Изучение английского


Автор: Иванович Олег ivanovicholeg.livejournal.com

Мне понравилась одна шутка, не помню, где услышал, но звучит она так: В нашей стране изучение английского – это как спорт, которым все занимаются, но никто в нем не преуспевает. Справедливое утверждение. У нас огромное количество школ с английским уклоном, масса курсов по изучению английского языка, а результат таков: практически все любят у себя в резюме писать «владею английским языком», но оказывается, что человек и простейшие предложения с трудом строит. Я лично в этом склонен винить как нашу систему образования, так и подход к преподаванию иностранных языков в частности. А это - сильнейший упор на изучение грамматики и акцент на выполнении письменных упражнений.

Забавно видеть людей, имевших пятерки в школе/институте, но неспособных вообще поддерживать разговор с англоговорящим человеком. Мне лично куда более по душе коммуникативный подход к преподаванию, которым пользуются за рубежом. По большому счету, на занятие можно приходить только с ручкой, даже без тетради. Т.к. цель таких уроков - не прочитать и механически пересказать что-либо или написать 20 одинаковых предложений на одно правило, а научится формулировать свои мысли и доносить их до собеседника. Пусть слова поначалу будут неправильно расставлены и употреблены неподходящие глагольные формы, но, если другой человек вас понял – вы уже можете говорить. Грамотность придет позже, когда вы будете больше читать, и когда вы будете слышать правильные фразы из уст носителя языка. У нас же все время вдалбливают – сначала научись правильно писать, а говорить это уже потом, само придет. Увы, говорить как раз не приходит. А по поводу правильной грамматики, то очень смешно выходит, когда, к примеру какой-то турок говорит даже не предложениями, а использует набор слов, но его понимают. В то время, как вы, досконально изучив complex object construction, не можете ему ничего сказать, хотя и понимаете его.

С другой стороны, бывает очень глупо осознавать: а зачем я собственно говоря 15 лет изучал этот язык, если для общения достаточно слов 50? Я то могу сказать больше, только в этом нет смысла. Мало того, что такой собеседник этого не оценит, так он ведь и вообще не поймет. Ведь, говоря с конкретным собеседником, вы будете разговаривать с ним на его уровне знания языка, не выше. Нужно понимать, что другие люди, изучающие язык, могли продвинуться не дальше вас. С нашей же системой, когда порицаются малейшие грамматические ошибки и все внимание на них концентрируется, человек просто боится сказать что-то не так. Он заучивает сложные конструкции, читает устаревшую классику, изучает историю языка (если говорить о филологах). Только, в итоге, он вообще не говорит на этом языке. Люди с дипломами филологов или переводчиков зачастую не могут разговаривать на языке, которые изучали n-количество лет (хотя, касательно филологов, их ведь изначально учат не самому языку, а дают информацию о языке). Писать и читать могут преотлично, знают массу редко употребительной лексики, сложных синтаксических оборотов и т.д. А говорить не могут. Проблема в том, что наша система образования формирует страх перед неудачей что-то не так сказать или перед плохой оценкой. Такой подход психологически закрепощает и мешает развитию коммуникативных навыков.

Конечно, каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Если человеку необходимо вести деловую переписку и редактировать договоры на английском языке, то, конечно, ему надо будет учить грамматику и развивать письменную речь. Только проблема в том, что у нас учат только этому. Нет гибкости в изучении.

Благо, сейчас в Киеве появилось и продолжает появляться масса дискуссионных клубов, как платных, так и бесплатных. К примеру, я наткнулся на объявления о бесплатных дискуссионных клубах на последней странице газеты Kyiv Post. Также для этих целей полезны ресурсы languageexchangekyiv.ning.com и toastmasters.org.ua.

Впрочем, язык можно неплохо изучить до определенного уровня, просто скачав самоучитель из интернета и купив несколько учебников на базаре. Такую информацию можно почерпнуть как напрямую из поисковой системы, так и на тематических сайтах или на порталах для обучения языкам. Все в руках каждого человека.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы