Качественное изменение

Под качественным изменением имеют в виду две достаточно разные вещи: либо количественный рост на порядок и более, либо полная смена способа действия (новое направление, новый механизм...).

Когда развивается зародыш, вначале он просто растет: увеличивается количество составляющих его клеток. Позже, на месте старых одинаковых развиваются другие клетки, более разнообразные, которые в будущем образуют скелет, мышцы, нервы. Это уже - процесс развития.

Применительно к личности: на тренингах человек вначале присматривается, копит впечатления, отрабатывает те или иные навыки - происходит некоторый рост знаний и умений, но это еще не развитие. Когда же человек научился жить на позитивном душевном фоне, управлять эмоциями, заботится о людях рядом, это уже - развитие. Дальше, человек просто развивает эти качества в себе, не добавляя ничего нового - этап развития снова сменился процессом роста. См.

Количественный рост на порядок

Используя новый алгоритм запоминания, человек стал запоминать в десять раз больше. Освоение быстрочтения позволяет читать страницу текста не за 150 секунд, а за 15 секунд, - в десять раз быстрее.

Полная смена способа действия

После тренинга человек перестал мыслить в формате "проблемы и кто виноват", начал думать в формате "задачи и что сделать".

Критерий качественных изменений для мужчин и женщин

Процессники (чаще - женщины) обращают внимание преимущественно на то, произошли ли качественные изменения в процессе самоосознания, переживании и стиле жизни. Результатники (чаще мужчины) обращают внимание преимущественно на результат, произошли ли качественные изменения в объективных, внешних, итоговых показателях. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы