Качественный тренинг

Если вы увидите яркую рекламу "тренинг личностного роста" и пойдете на этот тренинг, совершенно не очевидно, что вы попадете на тренинг, а не на безобразие, и что там вам будет предложен личностный рост, а не смесь дешевой рекламы, пустых призывов, легкой мистики и тяжелой эзотерики. Тренинги бывают качественными, а бывают другими - любительскими и низкопробными, см. Якобы тренинги якобы личностного роста

Качественный, по-настоящему хороший тренинг - это тренинг, сделанный профессионально и соответствующий рекламным заявкам.

Иногда людям кажется, что, сходив на хороший тренинг, они сразу решат все свои проблемы. Иногда это случается, иногда - нет, и это не всегда связано с качеством тренинга.

Тренинг – это не волшебная палочка. Как руководитель с 30-летним стажем, я знаю, что обучение сотрудника – дело не быстрое, но с тренингами оно проходит быстрее. Даже если тренинги подсказали, где твои сильные и слабые стороны - это только начало твоей работы над собой. Потом можно работать самостоятельно или под руководством специалиста, помощника тренера, что будет лучше, но, если ты сходил на тренинг и думаешь, что у тебя теперь все произошло - это ошибочно. Это можно сравнить с тем, что ты пришел к врачу и сказал: доктор, худейте меня, а сам я ничего делать не буду. Конечно, хороший тренинг, все равно, даже если ничего не делать, дает очень серьезные, сильные, настоящие результаты. Но если человек на тренинге и после него сам активно работает, например, записывает какие новые мысли и идеи он услышал, какие обязательства берет на себя, хотя бы элементарно вечером вовремя ложиться спать, какие навыки, упражнения он будет тренировать, то результаты будут в два-три раза больше, в сравнении с тем, кто просто побывал на хорошем, качественном тренинге.

Критерии качественного тренинга:

  • актуальность,
  • новизна материала,
  • новизна упражнений.
  • удовлетворенность аудитории,
  • люди реально используют то, что на тренинге дали.
  • личность тренинга,
  • востребованность.
  • соответствие материала теме, заявленной в рекламе.

Качество тренинга зависит от многих факторов. Большинство из них под контролем тренера (ведущего), часть - вне его контроля и компетенции. Смотри Обстоятельства, влияющие на оценку тренинга и Запрос аудитории и направленность тренинга

Главным фактором, определяющим качество тренинга, является личность и профессионализм тренера (ведущего тренинга). Основные признаки качественного тренинга:

  • Тренинг сделан известным, опытным, авторитетным ведущим, либо ведущим известного, авторитетного Тренингового центра.
  • Ведущий имеет соответствующее профессиональное образование и профильные сертификаты.
  • На сайте или в рекламном буклете четко и подробно описаны задачи тренинга и его основные темы.
  • На тренинге вы получаете качественно подготовленный раздаточный материал, тренер использует хорошо подготовленные слайды и презентации.
  • Тренер владеет предметом, ведет себя уверенно, не путается в понятиях, не перескакивает с темы на тему, соблюдает временной регламент. См.→

Вопрос: Должен ли тренер объяснять участникам что он с ними творит и при помощи чего? (естественно, при условии, что он сам знает) Должен ли говорить, что сейчас мы используем «телесноориентированную терапию», а сейчас будет упражнение из «танцедвигательной терапии», а потом мы продолжим упражнением из "аутентичного движения"? Должен ли говорить, что сейчас мы используем технику из «гештальттерапии разговор с пустым стулом», а теперь разберёмся с «трансовыми состояниями из эриксоновского гипноза», и закончим техникой из "НЛП якорение"?

Ответ: То, что тренер это должен, говорят обычно (по наблюдениям) сильно тревожные люди, обеспокоенные не получением результата, а «как бы чего ни вышло».

Другие участники тренинга, которым нужен собственно результат, названиями методик интересуются мало. И если тренер будет любое свое действие комментировать, называя методику и автора, воспримет это как тренинговый мусор. И сформулирует тренеру претензию: «За эти научные комментарии мы не платитили». С другой стороны, если интересующийся человек подойдет к тренеру на перерыве или после занятия и задаст методические вопросы, то, на мой взгляд, хороший тренер может и должен на них подробно ответить.

Если вам важно разобраться, как выбрать подходящий вам тренинг, смотрите соответствующую статью...



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы