Качество умственной деятельности и психофармакология


​​​​​​​Если вдруг вы на каком-то этапе жизни начинаете замечать, что что-то не в порядке с концентрацией внимания, что-то происходит с гибкостью мышления (не приходят новые интересные варианты), нет ассоциативности (все вылетает из головы, забывается, я не использую свой прошлый опыт), что-то происходит со скоростью мышления (стал хуже соображать, постоянно туплю), то, возможно, вам могут помочь некоторые психофармакологические препараты. В первую очередь, это:

  • ноотропы, влияющие на обмен клеток головного мозга
  • сосудистые препараты, улучшающие кровообращение и питание мозга,
  • нейропептиды, воздействующие непосредственно на кору.

Отдельно стоит учесть, что причиной плохой работы головы может быть не само качество умственной деятельности, а тревога, беспокойство и раздражительность. Об этом см.

Когда, кому и что не надо

По данным ВОЗ в мире одна треть населения в Европе и в Японии использует данные препараты для повышения умственной активности. Но это не исключает здорового образа жизни, физических упражнений, качественного сна и нормального полноценного питания. Жизнь предъявляет нам новые требования, мы должны быть активными на работе, быть более творческими, поэтому люди используют эти препараты.

Это не значит, что препараты нужно принимать все время. Человек сам оценивает, как он сейчас думает, не тупит ли он, как быстро в голову приходят интересные решения, насколько он сконцентрирован, сколько он может сидеть над написанием статьи, работая с компьютером и что откладывается после работы[нейропептиды нейропептиды]​​​​​​​ с информацией, и если он решил, что работает непродуктивно, то имеет смыл употреблять ноотропы.

Учтите, что при приеме препаратов группы ноотропов (ноотропил, пирацетам, аминалон, фенотропил) могут быть побочные эффекты: повышенная возбудимость, агрессивность, легкая головная боль. Аккуратнее с дозой.

Другие возможности

Кроме психофармакологических препаратов, если много других возможностей позаботиться о том, чтобы ваша голова всегда работала наилучшим образом.

В качестве дополнительной рекомендации при ощущении непродуктивности работы, проф. Н.И. Козлов предлагает делать гимнастику лица, которая помогает улучшить качество умственной деятельности, а И.О. Вагин — выполнять задержку дыхания (хотя бы 30 секунд, но 3 повтора) или перевернутые асаны (с осторожностью, желательно после консультации с окулистом, поскольку бывают случаи отслоения сетчатки).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы