Как организовать правильный сон

Все знают, что высыпаться важно. Это даёт не только прилив сил и желания действовать, но и умение управлять собой. А управление собой особенно важный пункт, если вы хотите повысить эффективность своей работы.

Конечно, у большинства людей когда-то в жизни были периоды «высыпания», когда есть возможность грамотно организовать свой сон, просыпаться рано и спать достаточное количество времени. И наверняка все помнят, что бывают периоды «не высыпания», когда больше всего хочется спать побольше и лечь пораньше.

В жизни большинства было и так и так, и многие в какой-то момент приходят к тому, что высыпаться важно. Что важнее следить за своей бодростью, чем за выполнением текущих задач. Что это взгляд на перспективу и в итоге он даёт большие результаты.

Рано или поздно приходит понимание, что в первую очередь важна бодрость, энергетика, умение концентрироваться на работе, находить творческие решения, и только во вторую очередь сами дела. Если есть правильное состояние, то будут и результаты!

Сон – важнейший ресурс для создания правильного состояния.

Как организовать правильный сон

Для правильного сна важно соблюдать два простых правила:

  • Ложиться до 12
  • Спать не меньше 7-8 часов

Продолжительность сна – дело индивидуальное. Посмотрите и подберите такое количество часов, которое будет для вас оптимально (обычно это 7-8 часов).

Идеальные режимы сна:

  • Ложиться в 22, вставать в 6
  • Ложиться в 23, вставать в 7

Кроме них есть рабочий режим, тоже качественный, но это крайний вариант:

  • Ложиться в 23, вставать в 8

Огромное преимущество таких режимов в том, что организм привыкает в тому, что вы ложитесь и встаёте в определённое время и начинает значительно лучше готовиться ко сну, вы можете выспаться лучше за одно и то же время.

Как выполнять упражнение

Есть несколько интересных вариантов выполнения этого упражнения. Вы можете попробовать их по отдельности, а можете все сразу – так эффект будет даже лучше.

Дневник сна

Это самый простой вариант выполнения, который займёт всего по 2-3 минуты в день, но при это принесёт пользу. Давно замечено, что улучшается то, за чем мы наблюдаем, поэтому важно вести записи о режиме сна. Обычно мы называем Дневник сна.

В дневнике сна можно отмечать самые простые вещи, например:

  • Во сколько вы легли
  • Во сколько проснулись
  • Сколько времени спали

Кроме того, можно добавить несколько дополнительных полей:

  • Оценка от 1 до 10 насколько вы выспались (замерять лучше примерно через 30 минут после пробуждения)
  • Оценка от 1 до 10 насколько бодрость сохранилась вечером (например, замерять в 22:00)

Дневник сна удобно вести в виде таблицы, она может выглядеть так:

Во сколько лег

Во сколько встал

Насколько сохранилась бодрость к вечеру

1 марта

22:07

6:15

8.08

2 марта

23:01

7:00

7:59

3 марта

22:52

6:30

7:38

Если вам нравится, вы можете оценивать насколько вы выспались не от 1 до 10, а сделать для себя шкалу, например, из пяти состояний и назвать их теми словами, которые вам нравятся: «Супер выспался», «Хорошо, бодро»… и так далее.

Вести дневник сна вообще полезно, многие ведут его по несколько лет просто потому, что нравится, легко, быстро и помогает организовать сон. В любом случае две недели вести дневник будет полезно, потому что первое время он даёт наибольший результат.

Учёт «Ловушек сна»

Второй способ выполнения более мощный и потребует внимания. Чаще всего мы теряем время сна вечером, когда организм устал и может отвлечься на всякие не нужные дела:

  • Разговоры
  • Интернет
  • Чтение
  • Телевизор
  • … и многое другое

Все эти вещи можно назвать одним словом – «Ловушки сна». Они все работают по принципу: «В 12 думаешь – ну ещё пять минут, какая разница, а разницу понимаешь в 1 ночи».

При этом с ловушками сна совсем не нужно бороться, их достаточно заметить. Когда вдруг понимаешь, что в среднем у тебя 6 часов 30 минут сна в день и при это в среднем ты тратишь по 1 часу 10 минут в день на ловушки сна! То простой операцией сложения понимаешь, что можешь спать по 7 часов 40 минут в день и отлично высыпаться!

Всё, после этого даже делать ничего не нужно, наш организм сам сработает и в нужный момент скажет: «Так, я видел цифры, всё это в сторону, сейчас – спать! Завтра утром скажу сам себе спасибо!»

При этом удобно вести записи ловушек сна вместе в дневником сна в дополнительной колонке. Удобнее даже ввести две колонки:

  • Какая была ловушка сна
  • Сколько времени она отняла

Тогда всё будет вместе и наглядно. Вам будет приятно смотреть, как уменьшается время на ловушки сна и как увеличивается время сна, а вместе с ним и оценки, насколько вы высыпались.

Взять обязательства

Последний способ самый простой и самый действенный, но довольно жёсткий. Для того, чтобы организовать себе хороший сон, вы просто говорите кому-то из близких, друзей или коллег, что берёте на себя обязательства ложиться не позже 23 и спать не менее 7 часов в день.

А дальше сообщаете, что за любую вашу ошибку:

  • Лёг позже
  • Или спал мало

Вы будете платить этому человеку по 3000 рублей (ну или в любой другой валюте). Простым расчётом можно увидеть, что если вы две недели будете спать не правильно, то вам придётся отдать 42000 рублей. Мало кому хочется.

При этом не стесняйтесь в цифрах, можно ставить даже 10000 рублей за одну ошибку по одной простой причине – вам не придётся отдавать ни копейки. Вы просто ляжете вовремя и встанете тоже вовремя, вот и всё решение.

Как вариант – можно договариваться не на деньги, а на домашние обязательства или что-то другое. Тут ваша полная свобода творчества, главное - чтобы мотивировало.




Категории: