Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Как правильно поддержать мужчину

«Как правильно поддержать мужчину в период, когда у него трудности с профессиональной самореализацией? У моего парня есть хорошая работа, но он там не чувствует себя счастливым. И сейчас он все время находится в состоянии подавленности.

Я вижу, как он отчаивается, пытаясь придумать себе интересное применение в жизни. Он уже больше года ищет и не находит любимое занятие. Подавленное настроение плохо влияет и на все остальное. Он постоянно грустный дома, в депрессии. Я переживаю за него и за то, что не знаю, как помочь ему найти любимое дело.

Я понимаю, что любимая работа для мужчины в жизни это очень важно, поэтому тоже на душе неспокойно из-за его неудовлетворенности в жизни.

Подскажите, как правильно себя вести в такой ситуации? Побольше любить, побольше уделять внимания и согревать? Что-то для него искать и советовать? Оставить его в покое? Очень хочется понять, как бы в моей ситуации поступила мудрая, опытная женщина...»


​​​​​​​Как правильно поддержать мужчину в данной ситуации?

Для этого стоит понять то, что с ним происходит обозначить не «трудности с профессиональной самореализацией», а — распущенность.

И вам вашего мужчину нужно встряхнуть и не потворствовать тому разврату, в который он нырнул с головой.

Что из вашего рассказа видно?

При помощи некоторого умствования ваш мужчина решил, что сможет сесть и по-быстрому вычислить для себя интересное занятие. И вот все никак не получается. И теперь он в тоске, чтобы всем было видно, как это для него архиважно иметь в жизни интересное занятие! Что это у него цель номер один! Поэтому так горьки и продолжительны страдания!

Да, это, конечно, страсть как важно, чтобы гореть, чтобы все легко и блестяще спорилось и общество за это занятие кучу денег отваливало. Кто ж этого не хочет?

И вот теперь надо как-то, сидя у окна, извернуться и обнаружить-таки в себе талант к чему-то и там мгновенно заблистать.

Реально ли это?

С точки зрения умудренной опытом женщины, пустая это затея. Мгновенно заблистать нигде не удастся. Только там, куда планомерно вложился. И вкладываться нужно лет десять, чтобы дойти до блестящих результатов. И года три-четыре, чтобы дойти до хороших. Поэтому с разбегу интересно нигде не будет. Интересно — это ведь в мозгу многих интерпретируется, как «легко». Верно?

А на любой стезе придется попахать, практически не получая долгое время результатов (признания и денег). И до результатов (интересного занятия) дойдут только самые упертые, которые готовы кропотливо повышать свой профессионализм годами и десятилетиями.

Двигался ли ваш мужчина когда-то долго и упорно к цели?

Скорее всего у него такого опыта не было. Потому что упертые мужчины не депрессуют в течение года. Они садятся, оценивают свои возможности и перспективы на своем месте работы и если понимают, что того и другого ноль, то принимают решение и переходят в другое место. Да, на первом этапе более низко оплачиваемое, потому что навыков еще нет, еще надо учиться, но более перспективное для его способностей.

Депрессия данного мужчины говорит о том, что он хотел бы безболезненно поменять одни жизненные возможности на другие. Не складывается безболезненно. Тогда он сидит и обижается на жизнь, делая вид, что что-то в муках ищет, но вот никак не найдет. Да, не найдет. Ищет он, как бы так ловко и без боли (без трудностей), чтоб на белом коне и в блестках в новую жизнь въехать. А это увы… В моменты судьбоносных крутых решений в наших жизнях почти всегда бывают откаты, потому что приходится идти не по пути эволюции, а по пути революции: старое отринуть и новое на пустом месте создать. Это боязно. Хотелось бы, как-то чуланчик сбоку пристроить и чтобы домик сразу дворцом стал. Да вот не пристраивается. И так в голове крутишь этот фантазийный проект и эдак. И все не выгадывается. Все сидишь на попе ровно и, чтобы хоть какая-то работа была видна, на гора выдаешь страдания. Знакомая русская игра. Надо ее остановить.

Совет такой: Предложите ему, как мудрая женщина, страдания закончить — толку от них мало, а вред большой. Силы же предложите тратить на наращивание профессионализма в работе. Сцепить зубы и наращивать. Тогда там станет интереснее. Не за два дня, конечно. Если же ему работа совсем поперек горла, то пусть за три дня (не больше) назначит себе другую. Еще раз повторяю — на решение три дня! После этого сядет и проанализирует, что ему надо, чтобы получить эту другую (вполне возможно, что переквалификация, подготовка плацдарма в течение двух-трех лет), заняться этой подготовкой.

Как ему определить, полюбит ли он другую? Никак. Полюбить мы можем то, во что серьезно вложились, где стали асами.

Для этого, стать асом, самый лучший выбор — это долбить в одну точку, не один год. И поменьше времени тратить на страдания. Не добавляет это мастерства в мужской жизни. Так и донесите ему, что это самое не мужское занятие, сидеть и тухлить, полагая, что это выглядит, как «мужчина серьезно думает». Тухлит он, а не думает! Вот это ему и скажите.

С любовью скажите.

Мужчины думают в действии. Все остальное не думы, а уход от жизни. И чем больше мужчина уходит от жизни, тем больше он привыкает трусить.

Не подкрепляйте трусость своего мужчины! Не лелейте его тоску и депрессию. А-то не ровен час, понравится ему эта игра. Уберите красивое название «депрессия» и объясните, что это обыкновенная трусость, обыкновенная боязнь трудной судьбы, обида на жизнь за трудную судьбу.

Чтобы он поменьше обижался и фантазировал на тему трудной судьбы, пусть почитает книги о тех, кто жил на сломе лет — почитает Булгакова, Солженицына, Франкла. Тогда его жизненные задачи покажутся ему легкой прогулкой.

В общем, серьезный и требовательный разговор у вас предстоит с вашим мужчиной. Желаю вам удачи в этом разговоре, от всей души. Не трусьте сами, разговаривайте. И, если не услышит, не поймет, будет продолжать «киселить» и «тухлить», то опять же, не трусьте и заканчивайте отношения со слабаком. Вам еще детей рожать!

Статьи по теме:
Виды и формы поддержки
Виды и формы поддержки

Поддержка может быть коммуникативной, телесной, эмоциональной, физической и деловой. Коммуникативная...

0
Мягкая и жесткая, женская и мужская поддержка
Мягкая и жесткая, женская и мужская поддержка

Мужская поддержка - отвлечь от чувств, переключить на действия. Да, чаще - это жесткая и деловая под...

0
Поддержка: когда и кому давать
Поддержка: когда и кому давать

Поддержка укрепляет человека, когда он что-то делает. Если человек сдался, перекинулся в позицию Жер...

0
Правила оказания поддержки
Правила оказания поддержки

Оказывая поддержку, следите за наличием контакта и реально получаемыми результатами. Хотеть мы можем...

0
Как вдохновлять мужчину
Как вдохновлять мужчину

Женщина является главным вдохновителем мужчины. Без женщины мужчина бы не стал зарабатывать столько,...

5
Мужские ценности, обязанности мужчины
Мужские ценности, обязанности мужчины

Настоящий мужчина знает свои мужские обязанности. Мужская честь: чтить закон, защищать близких и род...

16
Нужна ли женская помощь мужчинам?
Нужна ли женская помощь мужчинам?

В одной из книг Анатолия Некрасова есть слова, что жалость питается энергиями материнскими, а уважен...

1
Женский путь,  или Кого будем мотивировать?
Женский путь, или Кого будем мотивировать?

«Как быть в тех случаях, когда женщина мотивирует мужчину на развитие, мотивирует-мотивирует, он раз...

0
Почему мужчины выбирают одних женщин и проходят мимо других (В. Берхин)
Почему мужчины выбирают одних женщин и проходят мимо других (В. Берхин)

Почему мужчина готов быть с одной женщиной, а с другой категорически не готов? Ответ этот вообще-то...

11
Категории: