Как развить лидерские качества

Чем отличается лидерство от руководства? Должен ли руководитель быть еще и лидером или достаточно формального руководства?

Лидер влияет на окружающих не столько зарплатой, премиями и штрафами, сколько своей личностью и своей энергетикой. Большинство руководителей используют лишь один-два привычных стиля влияния, и этого, зачастую, недостаточно для эффективной работы.

Настоящий лидер должен уметь использовать разные стили и способы влияния.

Стили лидерства

Как рассказывает проф. Н.И. Козлов на тренинге «Лидерство и руководство», основных стилей влияния – три, их названия говорят сами за себя: Силовик, Тактик и Душка.

Силовик действует решительно и напрямую, легко идет на столкновения и уверенно аргументирует свою позицию. Он влияет в первую очередь за счет силового давления (и статусом, и личной энергетикой). Часто ставит собеседника перед фактом или делает предложение, от которого «невозможно отказаться…» Основной способ влияния Силовика – требования.

Тактик, напротив, уходит от прямого влияния и предпочитает использовать внешние обстоятельства и возможности других людей для достижения своих целей. Он придумывает и внедряет правила, которые организуют пространство и отношения между людьми нужным образом. Тактик умеет оказаться в нужном месте в нужное время и с нужными людьми.

Душка влияет мягко и по-доброму, опираясь на хорошие отношения и обаяние. Он вовлекает, вдохновляет, создает у человека желание и интерес. Он умеет уговаривать – искренними комплиментами и душевной теплотой, привлекательными перспективами и заманчивыми предложениями, на которые «очень хочется согласиться…» Основной способ влияния – просьба.

Сотрудник не сделал важный отчет к сроку. Силовик прямо потребует выполнения задачи, пояснив важность документа и пригрозив увольнением. Душка расскажет о талантах сотрудника и вселит в него уверенность, что готовый отчет принесет массу бонусов как компании, так и самому сотруднику. Тактик установит систему штрафов и поощрений или поручит коллегам взять шефство над сотрудником.

Грамотный руководитель умеет пользоваться всеми стилями, причем подбирает их «под задачу», а не как получится. В каких случаях лучше использовать силовой способ, а в каких включить Душку? Когда набраться терпения, а когда задействовать сразу все способы влияния? Об этом расскажет профессор Н.И. Козлов на тренинге «Лидерство и руководство».

Как руководителю развить лидерские качества?

Черты Силовика развиваются в первую очередь через внешние телесные проявления: жесты уверенности, низкий энергичный, громкий голос, собранный и активный корпус. Затем – через словесные формулировки: приказы, требования, распоряжения, а также твердое «нет», уверенный отказ. В заключение – внутреннее состояние «Я хозяин!».

Тактик – это прежде всего умный и дальновидный человек. Поэтому развивая свое логическое мышление, умение анализировать информацию и способность продумать цепочку событий на несколько шагов вперед, мы развиваем черты тактика.

Чтобы научиться действовать как Душка, нужно развить эмоциональность голоса и мимики: интонации мягкие, обволакивающие, воодушевляющие и теплые, выражение лица открытое, искреннее, дружелюбное. Кроме того, понадобится умение говорить красивые комплименты и живо, ярко описывать преимущества своего предложения.

Потренировать различные стили влияния и прочувствовать их эффективность на собственном опыте можно под руководством Н.И. Козлова на тренинге «Лидерство и руководство».