Как читать художественные тексты

Читать ли художественные тексты? Вопрос интересный: художественный текст, при правильном его прочтении, становится хорошим тренингом личностного развития. Вспомните, как западают глубоко в душу красивые и светлые образы, как мы начинаем подражать им в жизни, как учимся быть добрее, честнее, мудрее… С другой стороны – многие заядлые читатели сбегают из реальной жизни в мир художественного текста.

Следить за выдуманными судьбами, красивыми поступками, замысловатыми сюжетами оказывается куда интереснее, чем строить свою жизнь. Пока история чужой напечатанной и неживой жизни завораживает страница за страницей, мимо проходит жизнь ваша: живая и настоящая. Кажется, что это не самый равноценный обмен, согласны?

Художественные тексты читать стоит, если вы читаете правильно: если вы, прочитав текст, начали менять что-то в реальной жизни, тщательно обдумываете прочитанное и встраиваете день за днем в свою жизнь и жизнь становится богаче и красивее – значит вы правильный читатель.

После каждой прочтенной художественной книги – записывайте свои размышления письменно. Сразу за новую книгу не беритесь. Обдумайте внимательно все идеи из той, которую вы прочитали. Попробуйте рассказать то важное, что вы в книге нашли, кому-то из своих друзей, и посмотрите на их реакцию: если ваши новые мысли их задели, показались им важными, глубокими — здорово. Если ваши рассказы для них пустота и невнятица — то или друзья у вас не те, или вы читали не то или не так. Если нужно, вернитесь к прочитанному, перечитайте заинтересовавшие вас или спорные моменты, выпишите яркие фразы, которые показались вам интересными.

И тогда книга начнет жить в вашей душе, в вашей жизни.

Если же вы, прочитав книгу, сразу взялись за другую, но единственным вашим приобретением стала возможность рассказать ее сюжет – задумайтесь: похоже, что это начало литературной наркомании, увлечение чтением без смысла.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 29 ноября 2012 02:59:16

Я не очень верю

Гость 5 сентября 2014 17:32:46

А причем здесь "верю - не верю"?!

Лебедева Н.Б. 16 июня 2015 13:25:25

Интересная статья, полезная. Я рада, что временами ))) читаю правильно: записываю и анализирую.

Анет 27 июля 2015 17:59:19

Это надо знать в 6 лет, в школе. Тоже мне, Америку открыли!

Дайлинштисс 25 октября 2015 12:45:45

С точки зрения литературоведения многое видится по-другому. Точка зрения автора о том, что не следует воспринимать художественные тексты как некоторую "альтернативную реальность" и сбегать в нее из объективной действительности - верна. Таких неквалифицированных читателей, кто теряет границы между объективной действительностью и вымыслом и начинает жить сюжетом текста, называют наивными реалистами. Однако рассматривать тексты как трактаты на тему "Как правильно жить" - едва ли правомерно. Цитирую. "...вы читаете правильно: если вы прочитав текст, начали менять что-то в реальной жизни, тщательно обдумываете прочитанное и встраиваете день за днем в свою жизнь и жизнь становится богаче и красивее – значит вы правильный читатель..." С точки зрения литературоведения правильное чтение в другом, а именно в способности относиться к художественным текстам критически, находя ответы на вопросы вроде: "Почему автор посчитал нужным написать именно так?"; "Что этим хотел сказать автор?; "Какую роль играет данная деталь в аспекте фабулы?". Об этом - труды Ю. Лотмана, а также "Лекции по русской литературе" В. Набокова.

Развитие темы

Самые популярные материалы