Автор: Н.И. Козлов

Как чужое Надо превращать в Надо свое

Когда-то нам просто не хочется делать то, что надо, а иногда дело в другом, когда само слово "Надо" вызывает внутренний протест.

Просто встречаемся - все здорово, а вот если договариваемся съехаться и распределяем обязанности - все, чувства пропадают... Ситуация, знакомая многим, и с этим нужно разобраться.

Вот откуда это? И, главное, что с этим делать?

Надо - это категория сознания Взрослого человека. Но все мы - родом из детства, и если в детстве жесткие Надо от родителей вызывали внутренний протест, то сегодня у многих вроде бы взрослых людей, на самом деле оставшихся в чем-то детьми, все обязательные вызывает бессознательный импульс "Раз надо, то я не могу, не хочу и не буду". Это очень понятный детский протест.

Если ребенок жил в окружении жестких и тупых требований Надо, он может как форму протеста, как месть выбрать делать все назло. Назло всем врать и воровать, назло всем стать несчастным и тоскующим, убить в себе все светлые желания и погрузить себя в тяжелое болото тоски и депрессии. Иногда это называют «плохим характером», иногда — «депрессией», «потерей смысла жизни» и другими важными словами. А за этим стоит только месть: месть родителям и другим злым взрослым, которые теперь называются просто Взрослая жизнь. См.→

Что делать, если разные взрослые задачи у вас вызывают протест? Решения во многом индивидуальны, но основными палочками-выручалочками обычно оказываются:

  • Тотальное ДА. Научившись не возражать (без нужды) в общении, большинство людей снимают внутренний протест и в других сферах жизни.
  • Расслабление. Протест - это всегда напряжение. Если вы научились и привыкли расслабляться, если умеете отслеживать импульс напряжения и снимать его, то с этим импульсом вы одновременно снимаете и протест.
  • Упражнение "Ошибочка". Протест - это месть, а подобные настроения чаще возникают, когда нам плохо. Если освоить упражнение "Ошибочка" и себя самообвинениями не напрягать, то и любое даже трудное дело делается легче.
  • Упражнение "Хорошо". Это - самое радикальное решение: перестать делать самому себе плохо, отучиться от этой детской привычки и наладить стабильное внутреннее хорошо. Если всегда внутри хорошо, то какие протесты? Подумали и решили: или делаем, или нет. Как решили, так и сделали!
  • Переформулирование "Надо" в "Я выбираю" - одно из самых простых и популярных решений. Даже если вы вынуждены что-то делать, спросите себя, что вы выбираете: сделать необходимое или игнорировать? Пойти на работу, когда не хочется, или не пойти? Строго говоря, вы свободны всегда, но если вы, как свободный человек, решили все-таки не делать глупости и на работу пойти, то сформулируйте это как "Я выбрал". Это не просто игра в слова, а честная формулировка. Мы - свободные люди, и все главные поступки мы совершаем потому, что мы это выбрали.

Пишет Денис Ч.:


"На этой неделе я сделал важное для себя открытие:

Если я осознаю, для чего я делаю данное упражнение, представляю образ себя обновленного упражнением, то это повышает мою мотивацию и настрой при работе.

Я открыл для себя, что восприятие "это задание нужно не мне, это чужое надо" можно и нужно переводить в «свое надо». Так сложилось (видимо, эта привычка идет еще со школы), что и во время учебы, и при работе на Дистанции я нередко воспринимаю чужие, назначенные мне задания воспринимаю как «чужое надо». У меня автоматически включается шаблон: "Эта работа нужна кому-то другому (учителю, начальнику), а не мне". Я ее должен сделать, чтобы получить хорошую оценку или же не получить плохой. При таком восприятии я начинаю работать скорее на хорошую оценку, чем на свой результат, а мотиватором работы становится страх - страх невыполнения и что меня за невыполнение осудят.

Если же перевести восприятие в формат «мое надо», а также увидеть для чего надо, что это «надо» мне даст, то происходит чудесное изменение: появляется желание работать на позитиве. Хочется сделать это «надо», чтобы стать таким, каким я быть хочу".


Обратите внимание, здесь слышен внутренний протест против того, чтобы делать что-то для других людей. Любопытное верование: "Правильно делать только то, что нужно лично мне"... Почему? Либо здесь верование: "Правильное решение только то, которое принял лично я". Действительно ли это так? - Похоже, тут есть о чем подумать, есть с какими верованиями поработать и какие внутренние протесты поубирать. Хотя бы - провести инвентаризацию всего этого хозяйства.

Статьи по теме:
Как Надо превращать в Хочу
Как Надо превращать в Хочу

Иногда что-то делать надо, и сам понимаешь, что надо, но душа тянет совсем в другую сторону: "Не хоч...

3
Как научиться «хотеть»
Как научиться «хотеть»

Чтобы достичь цели, надо представлять ее очень отчетливо — с подробностями! Надо мысленно проделать...

0
Проблемное поведение как форма протеста против Надо
Проблемное поведение как форма протеста против Надо

«Я не хочу жить по чужим Надо. Я хочу жить не как Надо, я хочу жить своей жизнью, а не по чужим Хочу...

2
Что такое Хочу и что такое Надо
Что такое Хочу и что такое Надо

Хочу и Надо - традиционное противопоставление, характерное для не сформировавшейся личности, для чел...

14
Не разрушает ли требовательность родителей контакт с ребенком?
Не разрушает ли требовательность родителей контакт с ребенком?

Многие мамы бояться начинать быть требовательными с детьми: "Я боюсь, что если я с ним начну говорит...

15
Категории: