Как делать душевную страховку на близких людей

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Умение заранее попрощаться с близким человеком позволяет нам в будущем более спокойно принять его реальный уход.

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Как делать душевную страховку на близких людей.

Душевная страховка - это психотехника, направленная на предотвращение сильных негативных переживаний от потерь. Одним из ее моментов является этап, когда мы прощаемся с чем-то или кем-то для нас значимым, представляем себя в ситуации, когда этого больше нет, и уже никогда не будет.

Для некоторых людей фраза «попрощаться с близким человеком» уже вызывает сильный внутренний протест, представлять же такую ситуацию совсем не хочется. В этом случае разумно делать душевную страховку через образ-метафору.

Представьте себе какую-нибудь приятную ситуацию, где вы собрались вместе с близкими вам людьми. Как вариант, это может быть какой-нибудь праздник, например, ваш день рождения или новый год. Представьте эту ситуацию на приятном фоне, чтобы все окружающее радовало вас. Например, поместите все происходящее на фон природы, где есть зелень, голубое небо и легкий летний ветерок. А может быть вам больше понравится, если это будет ваш дом с его атмосферой домашнего тепла и уюта.

Когда вы увидите эту картинку, услышите знакомые вам голоса, почувствуете радость от общения с близкими людьми, то добавьте в происходящее динамики. Вот, кто-то подошел к вам, начал общаться, и теперь ваше внимание направлено на этого человека, на его слова, эмоции. А, вот, кто-то обратился к вам с какой-то просьбой, и сейчас вы помогаете ему. Вам приятно заботиться о близких людях.

И пока все это происходит, кто-то из окружающих может тихонько встать, тепло улыбнуться в вашу сторону и уйти. И вы не знаете насколько он ушел. Быть может, только на минутку, чтобы взять что-нибудь перекусить. А может этот человек устал быть в шумной компании и решил часок прогуляться, побыть одному. Или, возможно, ему нужно идти домой, и он решил уйти, не отвлекая вас.

Вы не знаете, вернется ли этот ушедший человек. Неизвестно, когда вам доведется увидеться с ним вновь. И будет ли такая встреча? Но когда вы вспоминаете о нем, у вас возникают только теплые чувства, только радость от того, что он был с вами.

Этот человек ушел, а рядом остаются другие близкие вам люди. Вот, кто-то попросил вас рассказать о последней поездке, и теперь вы с радостью делитесь своими впечатлениями. А потом другой человек пригласил принять участие в какой-то веселой компанейской игре. Жизнь продолжается. И вы нужны своим близким, друзьям, знакомым. Вам хочется быть с ними рядом, дарить свою заботу и тепло.

Представляйте эту картинку, находясь в хорошем умиротворенном расположении духа. Хорошо, если вы при этом ляжете, закроете глаза, и максимально расслабите свое тело. Можно включить приятную успокаивающую музыку.

Поработайте с этим образом несколько раз. В конечном итоге, он будет вызывать у вас спокойные, приятные чувства, быть может, немного светлой грусти.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 июня 2014 01:29:35

А если близких людей мало?

Гульнара 20 апреля 2015 18:17:50

Близких людей мало не бывает. Близкий человек не всегда и не обязательно родной человек (родственник). Для меня близким человеком может быть и подруга, и единомышленник. Вот с Николаем Ивановичем я лично не знакома, а с его творчеством знакома. И в минуты сомнения или каких-то иных треволнений я перечитываю его книги. Я благодарна ему за его кропотливый труд, за то, что он делится своими знаниями. Для меня он близкий человек. Я думаю, мы сами разрешаем другим быть для нас близкими или далёкими. И вообще, жизнь гораздо интереснее, чем нам кажется.))

Мария 4 февраля 2016 02:10:34

У меня такой вопрос: нужно ли прощаться тем, кто уходит, с теми, кто остается, и наоборот? Я заметила, что чаще всего люди этого не делают, т.к. сами не готовы, что когда-нибудь уйдут. Правильно ли это? Что такое прощание должно давать обеим сторонам? Или все-таки лучше не прощаясь?

Н.И. Козлов 4 февраля 2016 11:38:07

В данной технике вы прощаетесь с людьми, которых вы боитесь потерять.

Развитие темы

Самые популярные материалы