Как договариваться взрослым и детям


Дети - члены семьи со своими правами, у них могут (и очень даже есть) свои мнения и свои желания, не всегда совпадающие с мнениями и желаниями родителей.

Как решать возникающие разногласия?

В массовых семьях вопрос решается силой: или дети силой продавливают свои желания (канючит, требует, плачет, устраивает истерики), или родители силой подчиняют себе ребенка (наорал, ударил, наказал...).

В цивилизованных семьях вопросы решаются цивилизованно, а именно:

Есть три территории - территория лично ребенка, территория лично родителей, и общая территория.

​​​​​​​Если территория лично ребенка (пописать или не пописать, а туалет рядом) - решает ребенок. Если территория родителей (родителям нужно на работу, хотя ребенок хотел бы с ними еще поиграть) - решают родители. Если территория общая (когда ребенку есть, учитывая, что нам пора выходить, а в дороге кормить ребенка для родителей напряжно) - решают вместе. Разговаривают. Главное условие - это должны быть переговоры, а не давление. То есть - без плача↑.

Эти принципы Семейной конституции одинаковы как для отношений Взрослые-Дети, так и для отношений между супругами.

Уровень требований к детям

Если уровень требований к детям занижать, дети всегда будут оставаться только детьми. Если уровень требований к детям завышать, возникают недоразумения и конфликты. О чем здесь важно помнить? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы