Как грамотно встраивать упражнения Дистанции в жизнь

В распоряжении психолога-консультанта есть много великолепных упражнений, но "подвести" к ним клиента, быстро и надежно убедить клиента в том, что они ему нужны и эти упражнения нужно делать - не всегда просто. Если нашим клиентам сразу предложить такие упражнения Дистанции, как «Здоровый сон» и «Бодрое утро», клиент может отнестись к ним с недоверием, или, начав делать, быстро их бросить. Почему? Практика показывает, что одна из частых причин - физическое напряжение, зажатость клиента. Зажатость и напряжение может быть постоянным фоном жизни наших клиентов, могут быть следствием конкретного сложного момента жизни, но суть от этого не меняется: физическая зажатость мешает перестройке на здоровый образ жизни. Они ходят в спортзал, изучают что-то на уровне разума, но тело и душа все равно находятся в постоянном внутреннем напряжении, и чем больше клиент объективно нуждается в нормализации своего физического состояния, тем субъективно труднее ему это сделать.

Каков выход? Нужно нашим клиентам помочь. Если им трудно самостоятельно расслабиться и самим почувствовать физический комфорт, они могут это сделать с нашей помощью. У каждого из нас в запасе есть много методик под эту задачу: классический аутотренинг, методика «ресурсное место», «приятные воспоминания» или «смена поведения».

Проведя с клиентом эти приятные, расслабляющие и/или бодрящие процедуры, полезно порасспрашивать человека о его новых ощущениях, чтобы он обратил внимание на новое состояние своего тела. Итак, простые вопросы: как вы себя чувствуете, что чувствует ваше тело? Если вы услышите: «Наконец-то я расслабилась!» - это отличный результат! Когда тело расслабляется, человек получает удовольствие, ему очень приятно и комфортно. И на этом фоне прекрасно проходит внушение: «Вам приятно то, что вы чувствуете сейчас, что чувствует ваше тело. Вы можете сделать, что эти приятные ощущения вы могли испытывать самостоятельно, в любое время и в любой день. Сделаем это вместе с вами?». Далее дается рекомендация:

«Когда вы ложитесь в постель (21.00-22.00), вы закрываете глаза и представляете либо особенно приятное для вас место, либо вы идете за своим ресурсом, либо вы строите дом своей мечты. Вы засыпаете до 24.00, и ваше тело восстанавливается и набирается жизненной силы и энергии. Утром, как только вы проснулись - сразу же вы встаете с кровати. Это очень важный момент - встать и сразу пойти в ванну. Когда вы находитесь в душе, то можете представить себе приятные картинки, можно с закрытыми глазами: например, что около вас водопад, почувствуйте приятные запахи, его свежесть. Душ теплый или даже чуть горячий, телу приятно, оно начинает просыпаться. Заранее, как только вы зашли в ванну, наберите в тазик холодную водичку и оставьте ее так, чтобы вы могли до нее дотянуться. И после горячего душа вы обливаетесь этой холодной водой. Вау, это мгновенное наполнение вашего тела бодростью и свежестью! У вас прекрасное настроение, вы наполнены энергией, ваша кожа омолодилась и стала упругой. Сделайте это один раз, и у вас появится желание дарить себе это состояние свежести и бодрости каждый день!».

Как правило, после этого клиент принял решение: "Начинаю!", но и здесь клиенты могут нуждаться в нашей поддержке. Для этого стоит договориться, что наш клиент каждое утро отписывается о выполнении упражнения, для этого достаточны короткие СМСки типа «Вау!» или короткие звонков - кому как удобно. Одна-две недели - и будет отличный, достаточно стойкий результат.

Дистанцию - в жизнь!

Официальный сайт Дистанции


​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы