Как хорошо высыпаться и легко вставать по утрам

Долгое время мучилась вопросом: как же приучить себя просыпаться до 6 утра? И не просто просыпаться в столь раннее время, а высыпаться быстрее чем обычно, например за 4-6 часов в сутки, и при этом сохранить здоровье и бодрость.

И еще раз обращу ваше внимание, не просто просыпаться, а просыпаться и бодрствовать, причем бодрствовать в полном смысле слова. А значит быть энергичной, выспавшейся, и всячески готовой к труду и обороне.

Весь 2015 год я непроизвольно ставила на себе «сонные эксперименты». Непроизвольно потому, что я не планировала это как научное исследование, а просто из-за каких-то жизненных событий спала абсолютно в разное время и разное количество часов.

Но чаще все-таки я работала по ночам, а спала днем.

Бывало конечно, когда я засыпала как все нормальные люди около 23:00, но встать в 6 все равно было очень трудно.

Такой беспорядочный сон, и режим сна, когда человек ночью работает, а днем спит, как потом стало выясняться, очень вредит здоровью.

И вот спустя более чем полгода, я могу похвастаться тем, что нашла формулу эффективного сна, которая позволяет мне спать 4-6 часов (можно и меньше, только я такой цели себе не ставлю), высыпаться, и быть максимально продуктивной. Открыла я эту формулу абсолютно случайно.

Однажды проработав всю ночь, возясь с книгами и документами, а утром занявшись общением и встречами, к часам 20:00 меня "вырубило". Итак, я заснула примерно в 20:30 и проснулась в 2 (ночи), без будильника, естественно. Спать больше не хотелось.

После то как я осознала, что прекрасно выспалась, я встала и начала заниматься делами.

Следующий приступ (желание поспать) возник в районе обеда, но мне хватило 20 минут молча полежать, чтобы это влечение ко сну себя исчерпало. Далее я стала практиковать подобный график сна каждый день.

Что удивительно, я заметила: пробуждаясь в 2-3 ночи вставать очень легко, голова свежая и ум ясный, а еще я попадаю на то время, когда можно очень хорошо поработать в абсолютной тишине, ведь город в основной своей массе спит. А еще с 5 до 9 был замечен подъем творчества.

Привыкнуть к такому режиму оказалось очень просто (гораздо проще чем засыпать в 11 и пробуждаться в 6).

Отсюда я (закоренелая Сова, а то и вообще человек с беспорядочным сном) сделала поразительный для себя вывод: спать лучше ложиться не просто до полуночи, а до 21-22 часов. Единственный минус в этом режиме только в том, что в 21-22 часа кто-то пытается со мной общаться.

По множественным источникам и по практике можно понять, что самое эффективное время для сна это до полуночи. В это время каждый час сна можно считать за два, а ближе к рассвету ценность сна сильно снижается. А длительный дневной сон вообще может быть вреден, и в период с 15:00 до 19:00, спать лучше не ложиться.

Конечно, для того чтобы чувствовать себя бодро, здорово и вообще распрекрасно я применяю к себе еще несколько правил:

1) Никакого алкоголя. Я, например, не пью вообще, даже на новый год или день рождения и даже вино, хотя к вину отношусь замечательно, но последний раз употребляла его пару лет назад.

2) Спорт. Обязательно делать какую-то зарядку, пробежку, растяжку. Лучше всего увлечься боевыми искусствами. Я, например, занималась Ашихара Карате, сейчас просто бег да зарядка, и планирую заняться Вин Чунь.

3) Желательно сократить количество потребляемого кофе (лучше вообще не пить) и если пить, то пить качественный и хороший. Я, к примеру, так люблю кофе, что вообще не пить кажется мне довольно грустной перспективой. Поэтому просто не пью кофе-мусор из пакетиков, а пью хороший вареный кофе, ну и реже, чем раньше, раза в два.

4) Больше свежих овощей и фруктов - мой рацион состоит на 70-80 % из них.

5) Обливание холодной водой по утрам после пробежки.

6) Пить качественные китайские чаи, желательно по всем правилам чайной церемонии (и не пить пакетированную пыль). Например, Пуэр - это поразительный чай, который творит чудеса, по крайней мере со мной - снимает усталость, придает сил, и даже лечит простуду.

7) И самое главное правило: все делать с радостью. Сон с 21 00 до 1 ночи - радость, встречать рассвет - радость, бег утром - радость, обливание - радость.

Не нужно страдать.

Конечно мы понимаем, что развитие идет через боль. Как говорится: "No pain - no gain".

Например, на тренировках по карате из полутора часов занятий, час и двадцать минут - это боль. Но те, кто занимаются, понимают, какая это приятная боль, ведь она полезная, осмысленная и ведет к моим целям.

Дело в том, что важно разделять: болит не болит - это физика, а "в кайф или не в кайф" - это психология. Так вот, уметь кайфовать от любых жизненных ситуаций, даже болезненных - это полезнейшее психологическое искусство.

Вывод такой: выходит спать лучше сразу после того, как закончатся спокойной ночи малыши, (истина была так проста!) и тогда вы будете быстрее высыпаться, легче просыпаться, гораздо лучше себя чувствовать, и нервы крепче будут!

Желаю доброй ночи!
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Михаил 15 сентября 2015 04:05:34

Спасибо за все статьи! Очень познавательно.

Читатель 15 сентября 2015 13:50:10

Добрый день! Хотелось бы обратиться к редакции с предложением реализовать поиск по автору статьи и дополнить энциклопедию сведениями об авторах: возможности фильтрации статей по определенному автору могут быть очень удобны, а при наличии информации об авторах читатель будет понимать, с кем имеет дело. Например, в случае этой статьи, фамилия и имя автора мало о чем говорят, автор пишет о некоторых "множественных источниках", однако ссылки на них отсутствует, какое-либо обоснование того, что здорово спать до 2х часов ночи, кроме личного мнения автора, так же отсутствует.

Н.И. Козлов 15 сентября 2015 15:55:39

Если у автора на Психологосе более двух статей, его Имя-Фамилия появляется в блоке Категории (на странице внизу справа). Нажав там на соответствующую категорию, вы увидите все статьи этого автора - или статьи соответствующей тематики.

Читатель 15 сентября 2015 16:12:27

Большое спасибо!

Татьяна 15 сентября 2015 21:55:07

Отличная статья!

Алёна 22 сентября 2015 01:20:09

А мне такой график не нравится. Зачем мне так жить?

Елена 28 сентября 2015 05:07:40

Думаю, тут вопрос же не о нравится не нравится, а об эффективности. А вы делайте как хотите.

Читатель 5 ноября 2015 14:57:13

Добрый день. Согласна с автором, если отбой в 22.00, утро всегда будет легким и радостным. И у вас не возникнет желания проспать пол субботы или воскресенья. Спасибо за статью.

Artur 11 января 2016 00:19:54

Далеко не универсальный режим! Живу по нему уже с июня 2015 года. И спорт, и сон и продуктивность в первые часы дня, все было. Но уже постепенно ухожу от него. Объясню почему. На самом деле, не рекомендовал бы большинству людей, я имею ввиду тех, кто также как и я работает с 8 до 5. Такой режим дня негативно сказывается на продуктивности труда и скорости реакции. После обеда уже медленно дремлешь пытаясь выполнять свою работу. А когда прихожу с работы домой, мозг уже просто не работает, хочется просто лечь и лежать. Лежишь и вроде ни то, ни сё. Вроде ещё 7 часов и спать рано и делать уже ничего не можешь. Пытаешься заставить себя встать, но все равно ходишь из угла в угол со спящим мозгом. Я уж не говорю, что этот режим идёт в разрез, с образом жизни большинства людей. Жить сам по себе, когда ты не можешь провести время с друзьями или с девушкой, потому что у тебя какой-то режим и у ты просто уже в 20:00 чувствуешь себя годным только для сна - я думаю оно того не стоит. Не окупается. Да, было интересно попробовать. Но, НЕТ! Спасибо и до свидания.

Елена 27 февраля 2016 08:12:07

Полностью поддерживаю!

Гость 26 мая 2016 23:24:31

Супер! Но как это осуществить, если домой попадаю в десять?!

Прокопович Елена 23 июля 2016 02:04:39

А мне так жить скучно: по вечерам до 24 часов много интересных мероприятий и встреч. Встречать рассвет конечно отлично, но это не каждый день, а то пропадёт интерес и кайф. Так что спать с 1 ночи до 7 утра вполне достаточно для современного человека.

Развитие темы

Самые популярные материалы