Как использовать голос на 100%

Вы говорите тихо, вас часто переспрашивают. Ваш голос быстро утомляется после презентаций, переговоров и в конце дня вы ощущаете тяжесть в горле, голос становится сиплым. У вас слишком высокий голос, вас могут принять за ребенка. Вы говорите однообразно, монотонно - так, что ваши слушатели скучают. Вы говорите неразборчиво, съедая начало или окончание слова и, поэтому непонятно, что вы хотели сказать. Вы говорите так быстро, что сложно угнаться за ходом ваших мыслей. Во время стрессовых ситуаций ваш голос становится неуправляемым, дрожит, сипит, срывается, тональность может подняться. Вам не хватает дыхания, челюсти, губы задеревенели; язык онемел, во рту пересохло.

Если все это про вас, то пора заняться постановкой голоса! В этом вам помогут несколько советов.

1. Освободите тело от зажимов. Помните: в свободном теле – свободный звук. Упражнение: встаньте, а потом медленно, позвонок за позвонком, опустите голову, плечи, спину и безвольно повисните вниз от копчика, затем плавно поднимитесь в обратном порядке снизу вверх. Следите за мышечной свободой. Повторите 3-5 раз. Поработайте над осанкой. Правильная осанка способствует грамотной работе дыхательных мышц и голосового аппарата.

2. Тренируйте дыхание. Дыхание – основа для формирования природного голоса. Практикуйте дыхательные упражнения, развивающие брюшной тип дыхания. Например: удобно лягте на спину, положите руку на живот. Глубоко вдохните. Руки должны ощутить, как выпятился живот (легкие толкнули диафрагму, а она надавила на живот). На выдохе считать: 1, 2, 3, 4... Счет свободный, неторопливый, гласные протяжные. «Выжимать» воздух до конца не надо. Развивая брюшной тип дыхания, вы так же укрепляете свое здоровье.

3. Вообразите «Источник звука» в глубине тела. Произнесите из глубины тела «Хаяя», «М», «Лимоны» и ощутите вибрации в теле. Наличие вибраций говорит о правильном голосоведении. Свободный и яркий голос полон вибраций, а тусклый голос практически не имеет вибраций. Образ того, что вы говорите из глубины тела, уводит напряжение со связок и активизирует глубокое брюшное дыхание. Все тело, как музыкальный инструмент, участвует в звуке.

4. Освободите челюсть. Зажатая челюсть и горло лишают голос выразительности и яркости, лишают дикцию четкости. Помассируйте нижнюю челюсть, аккуратно держа руками челюсть, опустите её вниз и покачайте. Рот во время упражнения должен открываться максимально широко - на 4 пальца.

5. Дайте дорогу голосу!! «Зевок» - прекраснейшее упражнение для раскрытия внутреннего объёма, снятия напряжения с мышц глотки. Зевать 9-10 раз подряд. Для освобождения внутреннего пространства для голоса, подумайте о «зевке», и вы почувствуете, как внутри пространство распахнулось и увеличилось. В качестве тренировки, нужно говорить текст позевывая, например: «От перины и пуховика болят бока!».

6. Заполняйте голосом пространство! Направляйте звук на партнеров по воображаемой дуге. Очень часто человек звучит неразборчиво и тихо, потому что нет навыка направлять голос на партнера. Если сложно представить воображаемую дугу, бросьте в стену мяч. Траекторию полета заполните звуками «Бао, Вао, Гао…» Потом на траекторию полета можно накладывать слова и предложения. Как почувствуете, что голос летит, можно использовать образ воображаемой дуги. Внедряя голос в пространство, вместе с ним вы внедряете ваши идеи, мысли и чувства в сознание людей.

7. Улучшайте свою дикцию. Делайте дикционную гимнастику для четкости произношения. Затем проговорите любимую скороговорку несколько раз. Например: «Король орел. Орел король», «Пролетали пролетарии над парламентом парламентариев», «В четверг Григорий Григорьевич Гинзбург горделиво прогуливался по Гоголевскому бульвару». Не допускайте речевой небрежности. Нечеткая дикция может раздражать ваших собеседников.

7. Раскрывайте диапазон голоса. Как говорил К.С. Станиславский: «Чем больше диапазон, тем больше им можно выразить». Используйте бархатные низы вашего голоса, что- бы вызвать доверие и расположить к себе аудиторию. Аудитория заскучала - тогда взбодрите её звонкими нотками и энергетикой. Необходимо вкладывать свой темперамент в речь! Для раскрытия звуковысотного диапазона проделайте следующее упражнение. Постучите себя в грудь, как «Тарзан», со звуком «А-а-а», таким образом вы пробудите низкочастотный грудной резонатор. Он придаст голосу сочность и бархатистость. Мягко постучите пальцами по лбу, щекам, носу, подбородку, направляя звук «Ммм» под пальцы, таким образом вы разогреете головной резонатор. Он отвечает за звонкость и полётность, слышимость вашего голоса.

8. Уходите от монотонности речи. Меняйте скорость вашей речи, чтобы удерживать внимание аудитории. Замедлите темп, чтобы ярче подать главную мысль и основные моменты. Меняйте громкость вашей речи, что бы воздействовать на аудиторию. Важные акценты можно расставить, сказав это тихо или наоборот подать голос громче.

Используйте голос на все 100%! Поставленный голос придаст уверенности в себе и даст возможность свободно вести переговоры, презентации, коммуникации. Уверенный, хорошо поставленный голос характеризует вас в глазах окружающих, как человека волевого, умеющего принимать решения. Если вы постоянно тренируете свой голосовой аппарат, то голос становится выносливым и после длительных выступлений или переговоров голос не «садится» и горло не болит. С помощью хорошо поставленного голоса вы всегда будете иметь успех у противоположного пола, даже не имея выдающейся внешности.


Тренинги «Управление голосом», Москва, тренинг-центр «Синтон»

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы