Как лечить ипохондрика

Фильм "Формула любви"

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. Разговаривайте с больными!

Фильм "Майор Пэйн"

Талантливый мальчик настойчиво учится расстраиваться и жаловаться на жизнь.

Ипохондрия не лечится, потому что это не болезнь тела. Ипохондрики всё время бегают по врачам, но врачи помочь им не в силах: мнимая болезнь неизлечима.

Первый шаг к исцелению для любого ипохондрика – осознать, что проблема не в здоровье. Особенно тяжело его сделать, когда на фоне ипохондрии человек страдает каким-либо одним, действительно серьёзным заболеванием. Но если этот шаг сделан, всё остальное – проще.

Психологи довольно эффективно борются с ипохондрией. Особенно рекомендуется когнитивная и когнитивно-бихевиоральная терапия. Суть её в том, чтобы помочь человеку отличать истинные симптомы болезни от ложных и избавиться от болезнеобразующих установок, таких как: «у меня в роду кто-то умирал от рака, я непременно тоже умру от рака», «я работал на вредном производстве – у меня наверняка уже развилась лучевая болезнь» и т.п.

Основной проблемой терапии является то, что ипохондрия редко ходит в одиночку. Обычно она прилагается к какому-либо другому психиатрическому расстройству. Чаще всего ипохондрия развивается на фоне тревожных расстройств.

Пока специалисты не дают однозначного ответа, что первично, и не является ли ипохондрия одной из форм тревожных расстройств. Работать психологам приходится обычно с тем и с другим одновременно. В тех же редких случаях, когда ипохондрия прилагается к таким серьёзным расстройствам, как истерия или шизофрения, сначала занимаются этими заболеваниями (и, разумеется, речь однозначно идёт о вмешательстве психиатра, а не только психолога).

Остаётся вопрос, что же делать с "нытиками"? Все, кому приходилось иметь с ними дело больше одного дня подряд, имеют свою версию ответа на этот вопрос. По большей части эти версии весьма негуманны, а то и вовсе противозаконны…

"Нытьё" для большинства из них, с одной стороны, защитная реакция по принципу «прикинуться больным, чтоб не трогали», а с другой – единственный способ привлечь к себе внимание. Хороший специалист (а часто и просто близкий друг) может помочь им найти более продуктивные стратегии поведения.

Правда, бывают и другие нытики, для которых нытьё является частью имиджа, так как в некоторых кругах оно модно. Этим помогать бесполезно, да и не нужно.

Ипохондрия не лечится, но перевоспитывается. Достаточно продуктивно рассматривать ипохондрию как дурную привычку: в каком-то возрасте человек стал играть больного, стал жаловаться на свое состояние - и если это его поведение встретило понимание и поддержку окружающих (как правило, тревожных мам и бабушек), это его поведение закрепилось. Он стал профессиональным больным, ипохондриком. Понимая это, можно видеть способ излечения - "вынув" человека из окружения, где человеку "подыгрывают" в его болезни, создав отрицательные подкрепления его болезненным проявлениям, теоретически можно достаточно быстро вернуть человека в ряды здоровых людей.

Теоретически - потому, что в реальной жизни такие возможности очень редки. Семья предпочитает ругаться на ипохондрика, но по прежнему его жалеет и никому его не отдаст, а если человек живет один, то он сам выбирает себе устраивающее его, разрешающее ему болеть окружение и образ жизни.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы