Как мечтать, чтобы мечты сбывались


Художник Rob Gonsalves

Желания, загаданные в день рождения, письма Деду Морозу под Новый год, горы пепла, размешанного в бокалах с шампанским... И затем — разочарование от несбывшихся надежд. Знакомая ситуация, не правда ли? А между тем великие и успешные люди как раз и были мечтателями. Просто они знали, как правильно мечтать, чтобы мечты сбывались.

Сам себе Enter

Представьте, что вы — программист. И вам нужно написать программу для самого сложного компьютера, который только можно себе представить, — для человеческого мозга. И когда программа будет написана, останется только нажать клавишу enter. Мечтать не просто не вредно, мечтать полезно. И если знать, как именно это нужно делать, то картинка мира очень быстро поменяется. То, что казалось раньше недостижимым, станет обыденным и доступным. Но произойдет это не вдруг.

Задумайтесь: воспринимая окружающий мир, только 20% информации мы получаем извне. Оставшиеся 80% информации мы берем из памяти, сформированной нашими бессознательными целями, ценностями и желаниями. Поэтому, чтобы стать программистом собственной жизни, нужно понять и принять простую мысль: ваши мечты — в ваших же руках. Человек всегда получает то, чего он хочет. Поэтому есть смысл для начала хорошенько разобраться со своими желаниями.

1. Прислушиваемся к себе. Чтобы начать смело мечтать, попробуйте снова стать, пусть ненадолго... ребенком. Вспомните, что вас радовало в детстве. Кем вы мечтали быть, на кого хотели быть похожим. Какие детские мечты так и не осуществились? Если вы мечтали о железной дороге — купите себе ее. Если о фарфоровой кукле или медвежонке с себя ростом — не задумываясь, отправляйтесь за покупками. Не делайте это своим образом жизни, но как инструмент для развития смелости мечтать - это хорошо.

2. Отбрасываем лишнее. Представьте свои мечты реализованными. Проиграйте ситуацию до конца и посмотрите на нее с точки зрения связей — как шахматист, который видит ситуацию на доске целиком. Все ли будет так, как вам хочется? Это несложное упражнение позволит отбросить до 70% пустых мечтаний и сконцентрироваться на том, что по-настоящему ценно и важно. Чем меньше желаний — тем выше точность прицела. Когда голова забита целым множеством всяких желаний, вы просто мечетесь от одного к другому, не уделяя ни одному из них достаточно времени, а в результате остаетесь опять ни с чем.

3. Правильно формулируем цель. Если вы ставите себе цель «зарабатывать много денег» — то вы их и будете зарабатывать, но эти деньги будут утекать сквозь пальцы. Если вы вознамеритесь «изучать испанский язык» — то вы его и будете изучать, но вряд ли когда-нибудь на нем заговорите. Вместо этого поставьте цель обеспечить себе высокий уровень жизни, четко понимая, на что вы будете тратить заработанные деньги. А в случае с языком ваша цель — говорить на нем, а не изучать его.

4. Избавляемся от мыслей-вирусов. Тот, кто ни во что не верит, ничего и не получит. «По вере вашей и будет вам» — помните?.. Фразы и мысли типа «все равно ничего не получится», «уже слишком поздно что-то менять» опасны не только для вашей мечты, но и для вашей жизни. Отслеживайте такие мысли и беспощадно уничтожайте, заменяя на противоположные. Чтобы эта работа системной, используйт стратегию Уолта Диснея, последовательно чередуя внутри себя роли Мечтатель, Реалист, Критик.

5. Идем вперед, не торопясь. Мы часто ставим перед собой задачи глобального масштаба и впадаем в отчаяние, потому что не можем их выполнить. Не нужно горевать о том, что невозможно получить все и сразу. Вы не сможете преодолеть огромную дистанцию одним прыжком. Зато небольшие шаги позволяют не только двигаться вперед, но и равномерно расходовать силы, без перенапряжения и утомления.

Делите путь на несколько отрезков. Овладеть знаниями можно, если посвятить чтению хотя бы 30 минут в день. Сохранить здоровье можно, уделяя регулярно всего 15 минут для гимнастики или бега. Чтобы разобраться в сотне накопившихся проблем, составьте расписание и решайте в день по 2-3. И уже через пару недель этот список заметно поредеет. Даже маленький шаг в верном направлении уже приближает вас к мечте. Поэтому не следует недооценивать свои, даже крохотные, победы и усилия. Нетерпение — враг триумфа. См.

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» — гласит китайская мудрость. Чтобы сделать мечту реальностью, нужно просто встать и идти к ней. И будьте уверены, что цель окажется гораздо ближе, чем вы ее себе представляли.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Andrey 22 августа 2015 21:19:02

Super

Олександра 22 декабря 2015 17:45:12

Супер, очень правдивые слова, я уже имею возможность убедиться в том, что это все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ!

Развитие темы

Самые популярные материалы