Как мне сделать твой день лучше?

Меня зовут Ричард Эванс, я писатель, но рассказать хочу о том, что было у нас в семье, без придумок. А было у нас с Кэрри все плохо, очень плохо. Возможно, мы не подходили друг к другу по характеру, но мы с нею постоянно вели тяжелые бои. Мы ссорились и скандалили, скандалили и ссорились. Развод был, казалось, неизбежен.

Когда мы в очередной раз страшно разругались по телефону и трубки были брошены с обеих сторон, я просто разорался. Орать мне было уже не на кого, я орал просто так, от дикой ярости. Дело в том, что разводиться я всё-таки не хотел. Я всё равно знал, что Кэрри - хороший человек, про себя я естественно молчу, так почему же два хороших и любящих друг друга человека никак не могут ужиться вместе?

Я проорался, устал и почти заснул. И вот тогда, почти во сне, ко мне пришла мысль: а что, если провести последний эксперимент? Всё равно терять уже нечего... Я улыбнулся и после этого заснул уже крепко.

На следующее утро я проснулся с улыбкой, встал и пошел на кухню к Кэрри. Она была холодна и не удостоила меня даже взглядом. Ну и пожалуйста! Мне стало даже весело. Итак, я ее спросил:

— Как мне сделать твой день лучше?

Кэрри посмотрела на меня сердито:

— Что?

— Как мне сделать твой день лучше?

— Никак, — отрезала она. — Почему ты спрашиваешь?

— Потому что я серьезно, — сказал я. — Я просто хочу знать, как мне сделать твой день лучше.

Она посмотрела на меня немного с издевкой:

— Ты хочешь что-то сделать? Отлично, тогда вымой кухню.

Она думала, что я взорвусь от злости, а я кивнул: «Хорошо!». После чего пошел и вымыл кухню. Ну и что ты скажешь после этого, дорогая?

На следующий день она была по-прежнему холодна, но и я спросил то же самое: «Как мне сделать твой день лучше?» Она ответила, не повернул головы: «Уберись в гараже!».

Вообще-то дел у меня было по горло, Кэрри это знала, но вариантов у меня не было всё равно, и я готов был идти до конца. Пошли они к черту, мои дела, моя Кэрри мне дороже, поэтому я улыбнулся ей и сказал: «Хорошо!». Гараж занял у меня два часа. Не страшно. Хорошо! Кстати, мне показалось, что Кэрри озадачилась.

Следующее утро было хмурым, но настроение у меня уже стало задорным. «Как мне сделать твой день лучше?» - спросил я Кэрри, подходя к ней ближе. Она сделала шаг назад и сказала: «Ничего! Ты ничего не можешь сделать. Не издевайся надо мной и прекрати это!».

Я помолчал. А потом взял ее руки в свои и сказал ей, что я не прекращу это делать, потому что я дал себе слово делать теперь это каждый день и потому что я ее люблю. «Я буду с тобой жить и буду каждый день спрашивать, что я могу для тебя сделать. И буду делать то, что ты мне скажешь, потому что ты мне дорога и я хочу жить именно с тобой. И пока ты со мной сама не разведешься, я каждый день буду встречать тебя улыбкой, цветами и вопросом "Как мне сделать твой день лучше?"»!

Кстати, цветы я начал приносить домой с того первого дня, когда я принял своё решение.

Кэрри промолчала и отвела глаза. На следующее утро я снова подошел к ней с улыбкой и спросил: «Как мне сделать твой день лучше!» - Кэрри отвечала немного автоматически, но она отвечала! Я продолжал делать это на следующее утро, и еще на следующее, и где-то к середине второй недели случилось чудо, которого я, на самом деле, ожидал. Я был уверен, что это случится - и это случилось! На этот раз при моем вопросе Кэрри как будто остановилась, ее глаза наполнились слезами, теперь она взяла мои руки в свои и начала судорожно плакать. Я обнял ее. Когда она успокоилась, она продолжала глядеть в сторону, а потом тихо попросила: «Пожалуйста, не задавай мне больше этот вопрос. Мне ужасно тяжело и больно, потому что проблема не в тебе, а во мне. Я же знаю, что со мной тяжело, и я не хочу тебя мучить. Я тебя люблю и ненавижу тебя, потому что я тебя мучаю...» В ответ я только обнял ее еще раз.

Мы постояли. Мы давно уже не были так близко, я уже забыл, как пахнет Кэрри... Я чувствовал, что люблю я по-прежнему.

Я мягко взял ее за подбородок, чтобы посмотреть прямо в глаза. «Я все равно буду задавать тебе этот вопрос, потому что я люблю тебя, — сказал я. — Как мне сделать твой день лучше?» «Это я должна тебя спрашивать». «Должна, но не сейчас. Сейчас я хочу измениться. Ты должна знать, как много ты для меня значишь». Кэрри еще раз положила голову мне на грудь и тихо сказала: «Прости, что я вела себя так ужасно». «Я люблю тебя», — сказал я. «И я люблю тебя, — ответила она. — Как мне сделать твой день лучше?» Кэрри посмотрела на меня ласково: «Может, мы побудем вдвоем какое-то время? Только ты и я». Я улыбнулся: «Я бы очень этого хотел!» Я продолжал спрашивать больше месяца. И отношения изменились. Прекратились ссоры. Потом жена стала спрашивать: «Что бы ты хотел, чтобы я сделала? Как мне стать лучшей женой для тебя?»

Стена между нами рухнула. Мы начали разговаривать — открыто, вдумчиво — о том, что мы хотим от жизни и как нам сделать друг друга счастливее. Нет, мы не решили разом все свои проблемы. Я даже не могу сказать, что мы больше никогда не ссорились. Но природа наших ссор изменилась. Они стали случаться все реже и реже, им как будто не хватало злой энергии, которая была раньше. Мы лишили их кислорода. Ни один из нас больше не хотел ранить другого.

Со временем я понял, что наша история была иллюстрацией гораздо более важного урока о браке. Вопрос «Как мне сделать твой день лучше?» стоит задать каждому, кто находится в отношениях. Это и есть настоящая любовь. Романы о любви обычно сводятся к любовному томлению и «они жили долго и счастливо», но «долго и счастливо» не рождается из жажды обладать и принадлежать любимому человеку. В реальной жизни любовь не в том, чтобы испытывать желание к кому-то, но искренне и глубоко желать ему счастья — иногда даже в ущерб нашему собственному.

Я не уверен, что то, что помогло нам с Кэрри, поможет всем. Не знаю. Я даже не уверен, что всем нужно спасать свой брак. Но я по-прежнему довольно улыбаюсь, когда вспоминаю те дни и тот замечательный, такой простой вопрос. С тех пор прошло уже более десяти лет, но всё равно время от времени один из нас поворачивается к другому и спрашивает: «Как мне сделать твой день лучше?» И от этого я счастлив.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

НАДЕЖДА 2 сентября 2015 10:32:40

Статья Супер!!! Давно заметила, что в наших отношениях чего-то не достает, но никак не могла выразить, чего именно. Думаю, ваш эксперимент поможет и в нашей семье наладить отношения. Еще раз большое спасибо!!! Конечно нельзя сказать, что я никогда ничего для него не делала, но я, оказывается, никогда не спрашивала, чего именно он бы хотел. А в силу разности характера угадывать не получалось. Да теперь это уже и не важно. Начну прямо сегодня. Потому что появилась реальная перспектива, что когда-нибудь и с его губ слетят эти слова: " Дорогая, как мне сделать твой день лучше?"

Татьяна Сорокина 2 сентября 2015 15:57:47

Я думаю, что и для семей, где все в порядке, эта техника будет хороша в качестве профилактики. И начинать легче, если все еще хорошо, амурчики после свадьбы летают, и делать хорошее для любимого очень приятно. Если ситуация запущена и уже бушуют страсти, то заставить себя делать раздражающему тебя человеку что-то приятное, ох как сложно. А если приучить себя жить в этом режиме "как мне сделать твой день лучше" с самого начала создания семьи, то количество разводов точно уменьшится.

Надежда 3 декабря 2015 21:53:38

Так здорово, что мне предоставилась возможность прочитать это откровение. Действительно, кто-то первым должен пойти навстречу. Завтра же и начну. Хочется и на старости лет прожить в гармонии и быть примером для молодых.

Катерина 20 декабря 2015 16:17:15

Все очень складно в статье. А мой муж в ответ на вопрос "как мне сделать твой день лучше?" ответил: лучше уже некуда, у меня все хорошо. И я опять осталась с мыслью, что мы друг друга не слышим.

wolf vicktor 20 декабря 2015 19:51:20

Я бы тоже так ответил на этот вопрос, как и ваш муж. Это нормальная мужская реакция на этот вопрос. Видимо нужно что-то другое!

Елена 20 декабря 2015 21:50:59

Удивительная статья! Тронула до слёз. Не так много составляющих для её реализации: Любовь, ответственность и настойчивость.

Людмила 20 декабря 2015 22:38:12

Прекрасная статья, спасибо! Полезна и для моей собственной семьи, и, я уверена, для клиентов. Здесь все - налаживание диалога, интерес к другому человеку, принятие ответственности, преодоление гордыни, приоритизация ценностей и так далее, и так далее...

Майя 21 декабря 2015 01:43:45

Я тоже так думаю, что муж ответит, ничего, все хорошо. Потому что я спрашиваю периодически, что тебя во мне не устраивает, как мне измениться. Он отвечает, что все его устраивает. А при малейшей ссоре слышу много критики. Непонятно. А начинать ежедневный эксперимент "Как сделать твой день лучше" я боюсь, так как боюсь не выполнить какие-то просьбы из-за того, что почти все время посвящено уходу за нашим годовалым ребёнком.

Алена 21 декабря 2015 05:12:32

А я прежде чем ссориться, всегда задаю себе вопрос: "что лучше, поругаться и сделать, как он просит или просто сделать, что требуется?" И выбираю почти всегда второе, в итоге, за 7 лет совместной жизни по пальцам одной руки можно посчитать количество наших ссор. Парадоксально, что то что просит муж (что сделает его день лучше) вовсе не сложно выполнить, и в основном я это делаю с радостью, но иногда я устаю или что-то не ладится на работе - появляется плохое настроение, тогда делаю без радости, просто чтобы не ругаться, мой любимый человек в конце концов не виноват, что у меня плохое настроение и не должен от этого страдать. В общем, ищу всегда причину в себе и маниакально избегаю ссор... и они меня уже видимо взаимно избегают:-)

Олег 21 декабря 2015 05:27:00

Почитайте статью "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/yazyki_lyubvi" target="_blank">Языки любви</a>". Там про то, что любовь у разных людей проявляется по разному. А поскольку люди все разные, то и большая вероятность того, что у двух супругов эти языки не совпадают. А прямо спрашивать, как в статье: "что я могу сделать для тебя?" или прямее - "как мне правильно любить тебя?", не каждый может, или даже не догадывается... А разговаривать-общаться-решать спорные вопросы сейчас мало кто умеет. Этому не учат. А самим до этого еще надо дорасти...

Сергей 21 декабря 2015 13:49:20

Красивая сказка, конечно. Но в реальной жизни примерно в 7-8 случаев из 10, если все по-настоящему плохо, это не поможет, скорее наоборот.

Дмитрий 21 декабря 2015 20:54:56

Пробовал и такое. Видимо, когда партнер еще партнер, и хочет таки жить вместе, такая техника сработает. В моем случае шла сильнейшая отталкивающая реакция, и чем больше я вел себя как в статье, тем больше росло раздражение моей жены, тем больше было нападок в мою сторону. Абсолютно противоположная реакция. Принял решение "уйти от обстрела" и выселиться. Как говорят коллеги, отношения возможны только если оба человека их хотят. Тогда и эта статья подойдет.

Лебедева Н.Б. 22 декабря 2015 23:41:26

Очень хорошая статья, на мой взгляд. Спасибо. Но я подумала, что каждый может и себя спросить: как мне сделать свой день лучше? И самому себе ответить на вопрос. Думаю, это тоже сделает нас счастливыми :)))

Мила 27 декабря 2015 15:55:25

Хорошая статья!

Гость 26 апреля 2016 12:07:49

Прочитал статью. Если отбросить всю писательскую шелуху, то получится, что товарищ Эванс жил сам по себе, никак не участвуя в жизни семьи, не выполняя ничего по дому, а в качестве аргумента выдвигал свои писательские отмазки. А жена, судя по всему, его не воспринимала как писателя и содержателя семьи с готовностью служить его таланту самозабвенно, а вполне банально как самца, который должен и мусор вынести и жену удовлетворить, когда жене хочется. И слава богу, что писатель допер до этого благодаря какому-то оригинальному приёму, хотя о том, что он таки понял, в чем заключалась проблема, так и не понял.

Гость 4 мая 2016 12:47:23

Очень тронула меня статья, и встретила в нужное время для моих отношений. Ведь это и есть истинный смысл ВСЕХ отношений, делать друг друга счастливыми. И один вопрос меняет отношения, дистанция сокращается, любовь проявляется с новой силой. Выполнять просьбы с любовью!

Гость 7 мая 2016 01:08:14

Попробую. А если мы оба будем знать о таком способе помириться?

Гость 21 сентября 2016 14:51:43

Молодец МУЖЧИНА! НЕ каждый так сможет!

Самые популярные материалы