Автор: Ричард Пол Эванс

Как мне сделать твой день лучше?

Меня зовут Ричард Эванс, я писатель, но рассказать хочу о том, что было у нас в семье, без придумок. А было у нас с Кэрри все плохо, очень плохо. Возможно, мы не подходили друг к другу по характеру, но мы с нею постоянно вели тяжелые бои. Мы ссорились и скандалили, скандалили и ссорились. Развод был, казалось, неизбежен.

Когда мы в очередной раз страшно разругались по телефону и трубки были брошены с обеих сторон, я просто разорался. Орать мне было уже не на кого, я орал просто так, от дикой ярости. Дело в том, что разводиться я всё-таки не хотел. Я всё равно знал, что Кэрри - хороший человек, про себя я естественно молчу, так почему же два хороших и любящих друг друга человека никак не могут ужиться вместе?

Я проорался, устал и почти заснул. И вот тогда, почти во сне, ко мне пришла мысль: а что, если провести последний эксперимент? Всё равно терять уже нечего... Я улыбнулся и после этого заснул уже крепко.

На следующее утро я проснулся с улыбкой, встал и пошел на кухню к Кэрри. Она была холодна и не удостоила меня даже взглядом. Ну и пожалуйста! Мне стало даже весело. Итак, я ее спросил:

— Как мне сделать твой день лучше?

Кэрри посмотрела на меня сердито:

— Что?

— Как мне сделать твой день лучше?

— Никак, — отрезала она. — Почему ты спрашиваешь?

— Потому что я серьезно, — сказал я. — Я просто хочу знать, как мне сделать твой день лучше.

Она посмотрела на меня немного с издевкой:

— Ты хочешь что-то сделать? Отлично, тогда вымой кухню.

Она думала, что я взорвусь от злости, а я кивнул: «Хорошо!». После чего пошел и вымыл кухню. Ну и что ты скажешь после этого, дорогая?

На следующий день она была по-прежнему холодна, но и я спросил то же самое: «Как мне сделать твой день лучше?» Она ответила, не повернул головы: «Уберись в гараже!».

Вообще-то дел у меня было по горло, Кэрри это знала, но вариантов у меня не было всё равно, и я готов был идти до конца. Пошли они к черту, мои дела, моя Кэрри мне дороже, поэтому я улыбнулся ей и сказал: «Хорошо!». Гараж занял у меня два часа. Не страшно. Хорошо! Кстати, мне показалось, что Кэрри озадачилась.

Следующее утро было хмурым, но настроение у меня уже стало задорным. «Как мне сделать твой день лучше?» - спросил я Кэрри, подходя к ней ближе. Она сделала шаг назад и сказала: «Ничего! Ты ничего не можешь сделать. Не издевайся надо мной и прекрати это!».

Я помолчал. А потом взял ее руки в свои и сказал ей, что я не прекращу это делать, потому что я дал себе слово делать теперь это каждый день и потому что я ее люблю. «Я буду с тобой жить и буду каждый день спрашивать, что я могу для тебя сделать. И буду делать то, что ты мне скажешь, потому что ты мне дорога и я хочу жить именно с тобой. И пока ты со мной сама не разведешься, я каждый день буду встречать тебя улыбкой, цветами и вопросом "Как мне сделать твой день лучше?"»!

Кстати, цветы я начал приносить домой с того первого дня, когда я принял своё решение.

Кэрри промолчала и отвела глаза. На следующее утро я снова подошел к ней с улыбкой и спросил: «Как мне сделать твой день лучше!» - Кэрри отвечала немного автоматически, но она отвечала! Я продолжал делать это на следующее утро, и еще на следующее, и где-то к середине второй недели случилось чудо, которого я, на самом деле, ожидал. Я был уверен, что это случится - и это случилось! На этот раз при моем вопросе Кэрри как будто остановилась, ее глаза наполнились слезами, теперь она взяла мои руки в свои и начала судорожно плакать. Я обнял ее. Когда она успокоилась, она продолжала глядеть в сторону, а потом тихо попросила: «Пожалуйста, не задавай мне больше этот вопрос. Мне ужасно тяжело и больно, потому что проблема не в тебе, а во мне. Я же знаю, что со мной тяжело, и я не хочу тебя мучить. Я тебя люблю и ненавижу тебя, потому что я тебя мучаю...» В ответ я только обнял ее еще раз.

Мы постояли. Мы давно уже не были так близко, я уже забыл, как пахнет Кэрри... Я чувствовал, что люблю я по-прежнему.

Я мягко взял ее за подбородок, чтобы посмотреть прямо в глаза. «Я все равно буду задавать тебе этот вопрос, потому что я люблю тебя, — сказал я. — Как мне сделать твой день лучше?» «Это я должна тебя спрашивать». «Должна, но не сейчас. Сейчас я хочу измениться. Ты должна знать, как много ты для меня значишь». Кэрри еще раз положила голову мне на грудь и тихо сказала: «Прости, что я вела себя так ужасно». «Я люблю тебя», — сказал я. «И я люблю тебя, — ответила она. — Как мне сделать твой день лучше?» Кэрри посмотрела на меня ласково: «Может, мы побудем вдвоем какое-то время? Только ты и я». Я улыбнулся: «Я бы очень этого хотел!» Я продолжал спрашивать больше месяца. И отношения изменились. Прекратились ссоры. Потом жена стала спрашивать: «Что бы ты хотел, чтобы я сделала? Как мне стать лучшей женой для тебя?»

Стена между нами рухнула. Мы начали разговаривать — открыто, вдумчиво — о том, что мы хотим от жизни и как нам сделать друг друга счастливее. Нет, мы не решили разом все свои проблемы. Я даже не могу сказать, что мы больше никогда не ссорились. Но природа наших ссор изменилась. Они стали случаться все реже и реже, им как будто не хватало злой энергии, которая была раньше. Мы лишили их кислорода. Ни один из нас больше не хотел ранить другого.

Со временем я понял, что наша история была иллюстрацией гораздо более важного урока о браке. Вопрос «Как мне сделать твой день лучше?» стоит задать каждому, кто находится в отношениях. Это и есть настоящая любовь. Романы о любви обычно сводятся к любовному томлению и «они жили долго и счастливо», но «долго и счастливо» не рождается из жажды обладать и принадлежать любимому человеку. В реальной жизни любовь не в том, чтобы испытывать желание к кому-то, но искренне и глубоко желать ему счастья — иногда даже в ущерб нашему собственному.

Я не уверен, что то, что помогло нам с Кэрри, поможет всем. Не знаю. Я даже не уверен, что всем нужно спасать свой брак. Но я по-прежнему довольно улыбаюсь, когда вспоминаю те дни и тот замечательный, такой простой вопрос. С тех пор прошло уже более десяти лет, но всё равно время от времени один из нас поворачивается к другому и спрашивает: «Как мне сделать твой день лучше?» И от этого я счастлив.


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: