Как мотивировать себя?

Такое случается с каждым из нас: есть очень нужное и важное дело, а приступить к нему все никак не получается… И думаешь о нем целыми днями, и снится оно по ночам, но делать – ой как не хочется! Ну не нравится оно! Как заставить же себя сделать то, к чему не лежит душа? Иногда можно и заставить, а иногда можно с собой договориться, можно себя увлечь и замотивировать. Подсказок здесь много, причем подсказки иногда будут разными - одни для мужчин, другие для женщин.

Тут - подсказки для женщин. На женщин часто действует то, что непонятно мужчинам, но женщинам это действительно помогает. Итак, изучаем: как заставить себя сделать то, что делать не хочется?

С другой стороны, самомотивация – это не что-то абстрактное, что иногда к нам приходит, а иногда уходит. Самомотивация – это то, что мы делаем, чтобы у нас всегда была энергия и было желание делать то, что мы делать выбрали.

Тут подсказки для мужчин и деятельных женщин, а именно Десять правил самомотивации.

Позитив

Можно себя заставлять, а можно заинтересовывать, вызывать у себя желание. (смотри Позитивная самомотивация). Это немного сложнее и хлопотнее, чем давить на себя, но результаты гораздо привлекательнее. Методы, которые помогают легко начать новое дело:

Организация жизни, выстраивание ситуации

Хорошо, вы начали делать то, что вы хотели, — дальше нужно, чтобы работалось бодро и долго. Тут вам поможет организация жизни: это не кнут и не пряник, не подкуп и не принуждение, а такая естественная организация жизни, когда все, что происходить должно, происходит само собой. (смотри Организация жизни). Вот, например, стены у вас в квартире: строго говоря, именно они управляют направлением вашего движения, когда вы идете из прихожей на кухню или в спальню. Но при этом сказать, что они «заставляют» вас идти определенным маршрутом… — нет, стены не принуждают. Они просто стоят так, как они стоят, а вы идете тем маршрутом, который выстроили стены. Это и есть — организация жизни. Несколько эффективных методов:

Негатив

Негатив тоже прекрасно работает и когда-то бывает просто незаменим, просто он, бывает, увлекает, и тогда из удобного инструмента превращается в опасного монстра, живущего уже собственной жизнью и подчиняющего нас своим желаниям. Смотри Негативная самомотивация).

Внимание! Самомотивация и самоорганизация - вещи полезные и хорошие. Но если раз за разом мотивировать или организовать себя на работу с помощью этих методов не получается - не нужно тратить время и искать новые методы. Нужно просто делать. Как метафора: если вам нечего есть и вы идете в магазин, а на улице светит солнышко - это приятно и здорово. Но если за окном дождик, а идти надо - то вы, невзирая на дождик, все равно в магазин пойдете. Да? Тогда вперед!

Когда у нас энергии море, не хочется сидеть за столом, делать уроки. Когда энергия мало, трудно уже поднять себя с дивана. Чтобы замотивировать себя к тому или иному делу, можно себя либо побуждать, либо принуждать. Иногда это называют позитивной и негативной самомотивацией.

К позитивной мотивации чаще относят такие приемы, как копилка позитивной энергии и поддержка своих достижений: визуализация мечты, поощрения и награды. Подробнее смотри Десять правил самомотивации.

К негативной мотивации - контроль собственного поведения: напоминалки, отрицательное подкрепление своих ошибок, наказания самого себя, штрафы.

Негативная мотивация - обычно сильнее, а позитивная - экологичнее и более долгоиграющая. В практике лучше объединять и позитивную, и негативную самомотивацию, подбирая между ними наиболее подходящий для вас баланс.

Важно знать, что самомотивация - не самый надежный способ двигать себя к намеченным целям. Для того, чтобы жить и работать эффективнее, полезно использовать методы эффективной самоорганизации.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы