Как мы создаем себе потребности

Мы привыкли к тому, что у каждого из нас есть потребности. Мы привыкли настаивать на том, что наши потребности обязательно надо обслужить - ведь это наша нужда, ведь это серьезно, ведь мы имеем на это право!

Мы уже выучили список своих потребностей - у нас потребности в общении, в близости, в безопасности. В телевизоре, в книгах, в сексе, у детей - в мороженом...

А правда ли - потребности существуют? Или мы их придумываем и создаем сами?

Потребность - это желание, которому придан статус самостоятельной сущности, статус живущего помимо воли самого человека. Желание можно испытывать (переживать), можно вовлекаться в них, или же перенаправлять и оставлять без внимания. Потребности в противоположность этому объявляются как самостоятельно и независимо действующие сущности, с которыми ты либо считаешься, либо не считаешься и расплачиваешься за это. Представление о существовании потребностей (как только люди об этом представлении узнают) активно поддерживается всеми, кому она дает возможность снять с себя ответственность за свои действия, состояния, желания. Делать выбор, не отвечая за него.

Люди, начавшие играть в игру под названием "Потребности", сами же оказываются у себя на крючке. Если им теперь кто-то (СМИ, партнер) сумеет создать (объяснить, убедить, доказать), что у них есть какая-то конкретная потребность, они будут тратить свои ресурсы, время и жизнь на удовлетворение этой (возможно и надуманной) потребности . Пример - потребность быть в курсе новостей каждый вечер. Потребность жевать жвачку после еды.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы