Как начать жить в соответствии с собственными целями

Эта статья - для дельных людей, у которых есть цели и которые пишут себе дела дня. Если это не про вас, статью читать вам смысла нет, займитесь чем-нибудь другим.

Итак. Глупо ставить цели, которые все равно не выполняются. А ведь ситуация знакомая: цель вроде стоит, я вроде знаю, что я этого хочу и что это мне надо. Но при этом я вижу, что день за днем я ничего в этом направлении не делаю, не занимаюсь, занят все время чем-то другим. И что теперь? Что теперь делать с этим открытием?

Две вещи. Первое - начать писать свои Цели на год ежедневно. Писать от руки, начиная этим каждый свой день, так, как утром поднимали флаг в пионерских лагерях. По времени это 3-4 минуты, а зарядившись целями, вы свой день сделаете более организованным. См.→

Второе: нужно выстраивать взаимное соответствие целей и расписания дел дня. Конкретнее, вам нужно с собой договариваться: или менять цели года, или переписывать список дел. Либо не пудрить себе мозги и отказаться от этих вещей, либо менять свою жизнь и, проснувшись, каждый день делать что-то другое. Как правило, в той или иной степени каждому приходится делать и то, и другое.


Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Будьте реалистами!


Итак, нам предстоит взаимная корректировка Дел и Целей. От каких-то целей стоит отказаться. Если какая-то цель регулярно вами забывается и просто никак не укладывается в вашу жизнь, возможно, вы к ней просто не готовы. Ведь все равно не делаю и, похоже, делать не буду. Тогда зачем себя мучить?

Если вы купили абонемент в фитнес, но спустя две недели регулярных занятий, пострадав, стали иногда пропускать, а спустя месяц стали пропускать чаще, чем ходить, — возможно, это не та конкретная форма, которая вам подходит.

Далеко ездить, не нравится обстановка, плохо проветривается — много мелочей, которые оказываются определяющими. В этой ситуации - поищите другой фитнес, поэкспериментируйте с другими вариантами: бальные танцы, йога, каратэ, волейбол — либо утренние пробежки в ближайший парк.

Возможно, в вашей жизни есть дела, которые не отражены в Целях. Если у вас не было целей по отдыху и спорту, а вы почему-то спортом и отдыхом «без разрешения» занимаетесь, то едва ли стоит прекращать спорт: правильнее эту цель поставить, записать и после этого заниматься спортом продуманно: тогда, когда это удобно, и столько, сколько необходимо. Сформулировать, с какими показателями вы хотите придти к концу года, после чего спортом и отдыхом заниматься осознанно: с уважением и гордостью к тому, что вы делаете. И спрашивать с себя результаты.

Что-то в Делах все равно приходится менять. К примеру: просмотр вечерних сериалов есть, Целей на год таких не ставил. Может быть, это отдых? Да нет, прогуляться было бы куда как полезнее. Итого: вместо сериалов в моей жизни появляется… Что?

Спорт? Курсы по ораторскому мастерству? Психологические тренинги? Театральный кружок? Игры или прогулки с детьми?

Встречи с друзьями… Тут надо разбираться. С какими друзьями, с какими задачами? Возможно, стоит просто уточнить задачи и формат встреч, тогда появится соответствие целям.

Бенджамин Франклин регулярно встречался с друзьями, на каждой встрече делались доклады по актуальным тематикам и проводились дискуссии, где каждый учился отстаивать ту или иную позицию максимально убедительно и не задевая оппонентов.

​​​​​​​А теперь - подведите итоги: поставьте все необходимое в расписание.

Первое: перепишите Дела дня и Дела недели так, чтобы в вашем новом образе жизни все необходимое — было. Переписав, расставьте их по приоритетам — в соответствии с приоритетами Целей на год. Получилось?

Второе: договоритесь сами с собой об организующей конкретике. Например, как это делаю я. Мне нужно написать книгу, у меня это в целях стоит, дальше это нужно делать, делать каждый день.

Как я с собой договорился? Пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья (с утра до вечера занят в Синтоне), я делаю одно из двух: «15 минут» или «3 абзаца». То есть либо пишу книгу 15 минут, хотя бы гляжу на открытый файл с текстом книги, (а если я смотрю, я обычно начинаю что-нибудь с этим делать), либо пишу три абзаца любой величины.

Это просто, это конкретно, это обязательно. И лучше это сделать с утра, потому что нельзя ложиться спать, если это не сделано.

Что для вас может оказаться такой организующей конкретикой?


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Багаев Алексей 5 мая 2015 12:48:36

Удивительно, что к этой мощной статье-оружию улучшения нашей жизни не было еще комментариев. Мои примеры - лучшее подтверждение изложенного: 1 ходил регулярно на тренировку (пропускать нельзя! - самообязывание, а мне и нравилось!!!) - за 3 года стал кмс по гребле на каноэ! Нравилось бегать, ездить на лыжах, велосипеде. Прошло более 20 лет: до сих пор бег вызывает удовольствие (стал регулярно бегать) - здоровье, эмоции+, ощущение, что все получится и в др. сферах жизни (представление - я самолет (память о полете в Турцию год назад!), который сможет пролететь длинное расстояние - всю Жизнь!) 2) решение: 3 страницы в день пишу и набираю на компьютере - сколько потом радости - защитил кандидатскую по философии - мечта-призвание! Друзья! Верьте в себя, мечтайте, эмоции+, регулярно действуйте и у Вас все получится:)

Дмитрий 7 мая 2015 21:33:15

Цели и задачи? Не лучше ли называть не цель, а задача - как в долгосрочной перспективе, так и в краткосрочной - предполагаю, что задача гораздо лучше будет к исполнению по интенсивности рассмотрения, чем цель, далекая или близкая, по своей сути.

С. 8 мая 2015 00:34:29

А если цель высока, сложна, отказаться от неё не хочется, но и как подступиться к ней непонятно - и так длится много лет и вряд ли когда-нибудь придёт желание отказаться от своей цели? Это только на словах легко, что "глупо ставить цели, которые все равно не выполняются", а в реальности душа только этим и живёт и жутко страдает, когда её воля не сбывается. Сразу скажу, что разбивка на маленькие подцели тоже не даёт большого эффекта, например потому, что даже для их реализации нужны средства, а где их взять? В моём случае, в первую очередь нужно хотя бы выехать за рубеж, а знаете сколько всё это стоит, включая деньги, время, силы и бумажную волокиту, одни только хлопоты с визой чего стоят, просто так её никто не даст.

михайлова ири 8 мая 2015 12:00:18

Ну, понятно: Вы - жертва. Вот и результатов нет.

Костя 8 мая 2015 01:12:29

Не знаю, не знаю... В целом здраво написано, но идея о том, чтоб в КАЖДОМ деле ставить цели и показатели - имхо, перебор. Так скоро дойдем до того, что цели "проснуться за год не менее 360 раз" будем ставить. Плюс не во всех направлениях легко поставить цели и определить критерии. Резюме - на мой взгляд такой подход не всегда оптимален и подходит не всем. Например, лично мне больше нравиться жить потоком, по моим ориентирам. Я держу в голове свои ценности и живу в соответствии с ними. А отмерять каждый вздох и считать сколько страниц книги прочитал - зачем?

Вера Григорьевна 8 мая 2015 14:08:58

Когда был социализм и на заводе все было по плану. Всё и шло по плану. Была специальность плановик. Этому учили их, а мы выполняли их планы. Довольно таки успешно. Весь мир перенял у нас этот способ планирования производства. А нам со времен перестройки рассказали, что надо жить свободно (читай без плана). И где мы теперь? Теперь уже психологи рассказывают - да надо план, и это естественно. Если ты не подумал что и как надо сделать и в какие сроки, и если не подготовил, то ничего и не получится.

Развитие темы

Самые популярные материалы