Как найти и завоевать свою Королеву

Комментарий к фильму «Поездка в Америку»

В народном сознании прочно укоренился образ прекрасного Принца, чьими неизменными атрибутами является корона на голове, свита и белый конь (или не менее белый мерс). Вот только если ориентироваться на блеск короны и цвет лошади, можно упустить главное. Может быть, тот незаметный юноша, который подметает пол в недорогом кафе, и есть настоящий принц, который инкогнито приехал в город, чтобы найти свою мечту? О том, как с восторгом принимать жизнь и ее сюрпризы, как с царственным достоинством выносить мусор и как завоевать, казалось бы, недосягаемую принцессу – ради того, чтобы узнать все это, и стоит посмотреть фильм.

В маленьком африканском королевстве жил-был принц. Причем жил так, что его европейские венценосные коллеги могли тихо плакать в углу от зависти: путь его всегда был усыпан лепестками роз, а ванну по этикету полагалось принимать исключительно с прекрасными обнаженными купальщицами (они же отвечали и за сексуальное образование юного принца).

Когда принцу Акиму исполнился 21 год, родители представили ему его будущую супругу. Невесту наследнику, кстати, подбирали вдумчиво, с детства учили, как угождать будущему мужу, выполнять каждое его желание. Прибавьте к этому миловидное личико, соблазнительные формы – и перед вами просто мечта семейного мужчины. Однако принц остался недоволен.

Сэм, телохранитель и лучший друг: Разве тебе не захотелось раздеть ее тут же на месте?

Принц Аким: Я хочу найти жену, которая будет возбуждать не только мои чресла, но и мой интеллект.

На этом месте мне слышится стон всех утомленных беспросветной семейной жизнью мужчин: ну что ему еще надо, этому принцу??? Ах, мне бы такую беспрекословную жену, которая заботится только о благоденствии мужа. В голове начинают роиться самые сладкие фантазии, и никаких тебе «Отстань, голова болит!», «Хочу новую шубу» и «Не дам, ты сегодня мусор не выбросил».

Однако принц хотел большего, он хотел найти женщину, которую можно разгадывать, как загадку, которая будет заинтересовывать его день за днем, ради которой он будет совершать подвиги. Ей он сможет преподнести в дар все свое королевство, но в тоже время она должна любить только его самого. Наконец, Аким просто хотел сам влюбиться.

Именно за этим принц и отправился в Америку вместе с другом Сэмом, подальше от консервативного папаши-короля. И через какое-то время выполнил первый пункт своей программы: нашел ту самую необыкновенную девушку (дочь владельца ресторана), в которую по уши влюбился. Теперь осталось завоевать ее, и тут начинается самое интересное.

Казалось бы чего проще: симпатичный, обаятельный, имеющий возможность оказывать самые дорогие знаки внимания, от которых растает сердце любой девушки, даже такой умницы и красавицы, как Лиза. Пару раз вывезти ее на шикарной машине в высшее общество, и через какое-то время она начнет его ценить, им дорожить и, вполне возможно, искренне влюбится.

Но принц не ищет легких путей. Он снимает самое убогое жилье, устраивается на работу в ресторан самым последним уборщиком и разрабатывает план действий по завоеванию дочери своего босса.

Мудрый Сэм: Расскажи, что это ты прислал ей серьги за 25 тысяч долларов, она кинется тебе в объятья, и мы уедем из этой богом забытой дыры!

Аким: Я не могу. Я хочу, что бы она полюбила МЕНЯ САМОГО, а не за то, что я принц.

Сэм (чуть не плача от отчаянья): Ты хочешь шваброй прочистить путь к ее сердцу?!!

Конечно же, принцу это удается. Но как? Как за короткое время, ни словом не обмолвись о своем происхождении, оставаясь для нее лишь бедным негром-уборщиком, он смог заинтересовать ее, покорить своим умом, так, что Лиза предпочла его красивому и богатому жениху?

Официант-толстячок (печально наблюдая за Лизой и ее богатым бойфрендом): Не знаю, как у вас в Африке, но здесь богатым достается все, и лучшие девочки в том числе. Против денег не попрешь!

Но дело тут не в деньгах. Толстяк абсолютно уверен, что Лиза никогда не снизойдет до него, что она – девушка не его уровня. Проще говоря, он знает, что он – не принц. И именно поэтому она никогда не обратит на него внимания.

Он же: Я ведь тоже начинал с мытья полов, а теперь я уже мою салат, потом меня переведут на картошку, потом на гриль. Через год или два я уже стану помощником менеджера, и тогда пойдут большие деньги!

Лишь тогда он разрешит себе заглядываться на девушек подороже, но отнюдь не на дочку босса.

Аким, в отличие от него, уверен в себе, он знает, что может завоевать Лизу. И чтобы чувствовать себя настоящим принцем, ему не нужен шикарный автомобиль или свита. Итак, уверенность есть, задача поставлена, и теперь от цели его отделяет всего несколько шагов.

Кстати, серьги за 25 тысяч он все-таки Лизе послал. Инкогнито, с пометкой: «От поклонника, но не от Даррелла». Но это было сделано с единственной целью: чтобы Лиза не зациклилась на своем богатом бойфренде, и не решила, что это ее единственный шанс удачно выйти замуж. Наличие нескольких поклонников дает женщине возможность спокойно оглядываться по сторонам, а не держаться нервозно за одного-единственного. Но если у вас нет 25 тысяч долларов, можно прислать красивый букет.

Шаг 1. Знакомство

Фильм "Поездка в Америку"

Теперь он для нее не просто бессловесный мойщик полов, она запомнила его имя, выделила его из других.

Лиза сидит в кабинете отца и занимается бухгалтерией. Аким моет пол. Для нее он пока никто, один из множества бедных негров-уборщиков, которые всю жизнь работали у ее отца. Но это только пока.

Аким (вслед за шваброй входит в кабинет, гордо выпрямляется, с уверенной улыбкой): Здравствуй!

Лиза (на секунду отрываясь): Привет!

Аким (снова привлекая внимание, выжидая): Привет!

Лиза (удивленно): Здравствуй!

Аким: Я - Аким.

Лиза: Очень приятно, Аким! (а что ей еще остается? Хотя себя не называет, она ведь не собирается знакомиться).

Аким (с чувством собственного достоинства, словно его только что назначили главным менеджером): Меня тут поставили заведовать мусором. У вас есть какие-нибудь урны, которые нуждаются в опорожнении?

Лиза (выразительно тряся пустой урной): Ничего нет.

Аким: Когда заполнится - не стесняйтесь, зовите меня. Я приду и срочно все вынесу.

Лиза: Что ж, приятно знать.

Аким: Как только подумаете о мусоре, сразу думайте и об Акиме! (Да, дурацкая получилось фраза, тут впору сконфузиться, но принц по-прежнему уверен в себе). Мне пора идти заниматься санитарной обработкой пищеблока. Может быть, у нас еще будет время поговорить на профессиональном уровне. (Намек на следующие встречи)

Лиза: Всего хорошего, Аким…

Итак, дело сделано. Теперь он для нее не просто бессловесный мойщик полов, она запомнила его имя, выделила его из других. Теперь, как ни странно, каждый раз выбрасывая мусор, она будет вспоминать его улыбку, а значит думать о нем очень часто.

А Аким в уголке не сидит, ей на пути постоянно попадается и позволяет узнавать свою многогранную личность. Несколько встреч-бесед, и Лиза понимает, что перед ней необычный, интересный, отзывчивый, невероятно классный парень.

Шаг 2. Узнавание

Лиза: Знаешь, ты очень необычный парень. Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь с такой гордостью, с таким достоинством мыл пол.

Аким: «Тот кто хочет научиться летать, должен сначала научиться ходить». Это не я сказал, это сказал Ницше.

Лиза: Вот-вот. У нас обычно не работают ребята, которые цитируют Ницше.

Иногда у меня складывается впечатление, что до поездки в Америку Аким усердно посещал африканский Синтон или другой психологический центр, настолько отработанны у него техники «Тотальное Да, или полное принятие мира», «Хорошо!», «Царственная осанка и улыбка» (что впрочем, неудивительно), «Нестандартные поступки» - а все вместе и составляет его весьма неординарную личность.

Что же делает его таким интересным в общении?

1. Кого можно назвать по-настоящему энергичными людьми, так это героев Эдди Мерфи. В чем выражается энергичность? Аким быстрее двигается, более эмоционален (причем эмоции положительные), и его энергия волей-неволей передается окружающим.

2. Внимательность к собеседнику. Когда Аким смотрит на собеседника, его глаза горят, в них выражается восторг от общения и полное понимание. Он умеет слушать и всегда найдет, в чем согласиться.

3. В любой ситуации можно найти лучшее – его девиз. Что бы ни случилось, это же просто потрясающе. Украли весь багаж? Не беда. Теперь есть повод пойти в магазин и одеться как настоящие американцы.

Или что вы, например, почувствуете, если вам на голову выбросят мусор? Можно почувствовать злость и возмущение, а можно отреагировать наоборот.

Аким (восхищенно): Потрясающе! Америка – великая страна! Представь себе другую страну, где столько свободы, что можно бросать на улицу мусор из окна!

Поймите меня правильно, я тоже против загрязнения улиц, только зачем загрязнять негативом еще и собственную душу? И главное, насколько легче общаться с человеком, имеющим такое оптимистический взгляд на жизнь.

4. Аким легко высказывает свое мнение и не боится показаться глупым или незнающим. А уж если глупость сморозил, то делает это уверенно и непринужденно.

Аким на баскетбольном матче.

Аким: Ура! Ура! Молодцы!

Дарелл: Что ты кричишь? Ведь сейчас перерыв.

Аким: Это моя любимая часть игры!

5. Наконец, он образован и умеет вовремя вставить цитату. Дорогие мужчины! Очень, кстати, полезно читать умные мысли великих людей. А уж если вам удастся к месту вставить что-то красивое… Во-первых, сам факт знания цитаты, например, Конфуция настолько действует на молодых интеллигентных девушек, что часто они теряют нить разговора и переключаются на восхваление вашей начитанности. А во-вторых, этими мудреными фразами можно аргументировать свои слова; с великими авторитетами ведь не поспоришь, тем более что философские мысли можно понимать и так, и сяк…

Шаг 3. Подвиг

Кульминационный момент фильма: в ресторанчик врываются грабители с автоматами. Аким с Сэмом великолепно расправляются с ними при помощи швабры. Конечно, на глазах Лизы. Ему, принцу, хорошо, с детства обучался боевым искусствам. Но, правда, совсем не обязательно быть африканским принцем и ждать нападения гангстеров, чтобы поразить любимую девушку? В жизни всегда есть место подвигу.

Шаг 4. Внимание и утешение

С грабителями воевать оно, конечно, хорошо и престижно для любого мужчины. Но есть кое-что, что женщины ценят гораздо выше подвигов, потому что далеко не все мужчины на это способны. Я говорю об умении выслушать, понять и утешить в нужный момент.

Ни для кого не секрет, что мужчины мыслят предметно и гораздо лучше разбираются, как починить сломанный мотор, нежели как привести в норму расстроившуюся женщину. Вот она, сидит и переживает, может быть, даже плачет. Скажешь что-нибудь не то, и новый взрыв слез. А потом выясняется, что она сама не знает, чего переживает.

Что же с ней делать? Во-первых, не давать ей переживать про себя. Как известно, женщины любят рассуждать вслух и решение проблемы быстрее приходит при обсуждении. Здесь задача собеседника – активно слушать, соглашаясь, искать доводы правоты женщины. А иногда бывает, что и проблемы-то никакой нет, а есть обида, раздражение, недостаток внимания. Можно помочь ей понять свои чувства, озвучить их, и тогда они сами собой испарятся, а мужчина заслужит как минимум благодарность.

Итак, вернемся к принцу. Аким и Сэм прислуживают на вечеринке в доме Лизы. Неожиданно ее отец объявляет о помолвке своей дочери с богачом Дареллом, хотя Лиза своего согласия еще не дала. Разозлившись на весь мир, девушка убегает в сад, где ее и находит Аким. Он без слов укрывает ее курткой (проявление заботы) и приносит шампанское с двумя бокалами. Никаких «Что случилось?», «Что ты тут грустишь?».

Фильм "Поездка в Америку"

Эта эмоциональная близость необязательно приведет к любви, но в душе женщины это очень-очень близкие понятия.

Замечу, что в следующем диалоге Аким вообще избегает «ты-обращений» как содержащих в себе оценку. Соглашаясь, утешая, он говорит только о своих чувствах, своем мнении. (Сравните: «Ты абсолютно права» и «Я тоже так считаю». Первое высказывание содержит мою оценку собеседника из позиции сверху, второе всего лишь выражает, что «я - такой же», мы равны и думаем одинаково (Подробнее о «Я-» и «Ты-сообщениях» можно прочитать в классной книжке Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?​​​​​​​» В основном, в ней написано о детях, как их понимать и чего они вообще хотят. Но ведь то же самое можно сказать и женщинах. Особенно, если они ведут себя, как дети).

Аким: Может быть, немного шампанского?

Лиза: Нет, спасибо, у меня совсем не праздничное настроение… (Аким хочет уходить, но Лиза останавливает его) Посиди немного со мной. (Пауза)

Аким (развернувшись к Лизе, отзеркаливает ее позу): У тебя все в порядке?

Лиза: Да, у меня все в порядке. Просто я не люблю, когда меня подталкивают к замужеству, ни Дарелл, ни отец, ни кто-либо другой. (Перевод: Я хочу, чтобы меня считали самостоятельной девочкой!)

Аким: Прекрасно понимаю. В моей стране много браков устраивают таким образом. Но жениться из чувства долга нельзя.

Лиза: Ты прав. (Еще бы, ведь он с ней согласился! Но Лизу не интересует страна Акима, она в своих мыслях). А Даррелл даже не думал об этом!

Аким: Мы с тобой похожи.

Лиза: Он меня так разозлил… Или, может быть, у меня была неадекватная реакция? (ищет одобрения).

Аким: Я считаю, что первая реакция как раз самая адекватная!

Лиза (благодарно): Ты знаешь, с тобой так просто и легко! Я могу рассказать тебе все, что угодно… Спасибо, что выслушал меня.

Подобное заявление из уст женщины означает, что она возвела его в ранг своих эмоциональных друзей. Это значит, что она ему доверяет, она чувствует себя с ним в безопасности. Эта эмоциональная близость необязательно приведет к любви, но в душе женщины это очень-очень близкие понятия.

Еще в течение нескольких бесед с Акимом Лиза будет вслух вспоминать об отношениях с Дарреллом. Наверное, мужчине это непонятно. Сложно представить мужчину, который станет при новой подруге подробно рассказывать, как и почему он встречался со старыми. Но Лизе необходимо пережить освобождение от прежней любви, и лучше всего это сделать в разговоре с близким человеком, которым несомненно является любимый мужчина. Таким образом, проговаривая вслух, она словно отпускает отжившие чувства на свободу, при этом чувствуя огромную признательность по отношению к слушателю.

Финал

Лиза: Зачем ты приехал в Америку?

Аким: Чтобы найти что-то особенное.

Лиза: Так далеко?

Аким: Расстояние не имеет значение, если находишь, то что ищешь.

Лиза: У вас в Африке все так разговаривают? Приятно находиться рядом с человеком, который умеет выразить свои мысли так красиво.

Итак, все свершилось. Романтический ужин в кафе, медленный танец и финальный поцелуй довершили начатое дело. Но неожиданный приезд папаши-короля в корне все меняет: Лиза узнает, что ее обманули и рвет отношения. Ситуация точь-в-точь, как в фильме «Москва слезам не верит». Причем и в том и в другом случае у обманутых героев нет повода усомниться в искренности чувств их любимых. Единственный довод разрыва – «Ну он же меня обманул», «Она мне наврала».

За что боролся, так тебе и надо. Хотел Аким девушку с собственным мнением – получай. Теперь принцу снова представилась возможность совершать подвиги: бежать за ней по метро, уверять, что действительно приехал в Америку за невестой, торжественно предлагать руку и сердце, публично отрекаться от престола и слышать очередное «нет».

Почему? Вроде бы обманывают все, тем более в начале отношений. Приукрашивают себя, свои мысли, свои достоинства. А он всего лишь скрыл свое происхождение. Все равно что Красотка из одноименного фильма, которая сняла жуткий блондинистый парик, а под ним оказались шикарные волосы. Тоже ведь обманула.

И хотя принцу казалось, что он объяснил всю необходимость и даже полезность своего обмана, но он не учел, что внутри девушки готово взорваться невысказанное «он ставил надо мной эксперимент», «он считает меня полной дурой». Это очень больно и непереносимо – чувствовать себя человеком, которого можно обвести вокруг пальца, тем более в глазах любимого, и рядом с этой болью меркнут все разумные доводы о «пользе дела».

И в данной ситуации Акиму нужно было не убеждать: «Я хотел, чтобы ты полюбила меня не за то, что я принц» (а в переводе: «я проверял тебя, я не доверяю женщинам»). Ему всего лишь стоило сказать «Я хотел проверить себя: смогу ли я завоевать тебя, быть достойным такой необыкновенной девушки, как ты, не имея высокого положения. Теперь же, прошу тебя, прими в дар мое королевство». Уловили разницу? Первое – эксперимент над девушкой, второе – волшебная сказка.

К счастью, фильм заканчивается хэппи-эндом, а любовь побеждает обиды, ведь Лиза на то и умная девушка со своим мнением, чтобы правильно расставить приоритеты.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 сентября 2013 20:28:19

Если бы так всем везло, то думаю все принцы хотели бы влюбляться. Предположу с точностью до наоборот - она принцесса и в её стране женщинам подбирают мужей, которые будут полезны в дальнейшем в королевских делах, как и в фильме "Титаник" - девушка сама не имела выбора, так и здесь, женщинам нужен любимый и отец её детей, тот, кто может (кстати, "муж" это тот, кто может, говорил Задорнов). Подробности сценария, если она принцеса с логикой, точностью до наоборот составить можно: она хочет познакомиться, выйти замуж по любви, едет в Америку устраивается простой уборщицей и видит сына директора ресторана. Как происходит знакомство: она - привет, как дела, он - хорошо, спасибо, она - давай познакомимся (а зачем девушке тянуть, ведь "ей же больше надо" хулиганство от Козлова), он сразу же как и любой нормальный мужчина говорит - давай, она - тогда погуляем после работы, он - хорошо, я не против. Дальше кино, первый секс или поцелуй. Предположу, что это нереальный сценарий, но так может Синтоновская девушка знакомиться сама с понравившемся ей парнем. У Акима прекрасная душа, а у героини моего воображения прекрасно все: душа, лицо и одежда. Может в жизни будет так, что он узнает, что она принцесса, и он простит ей то, что она обманула его. Я думаю, это же небылица, но как здорово, что девушки могут в мире сами выбирать себе короля, а парни находить своих королев.

Развитие темы

Самые популярные материалы