Автор: Н.И. Козлов

Как найти Свое дело?

Фильм "Коко до Шанель"

Коко любит и умеет делать делать красивые и удобные вещи. Коко услышала, что это востребовано - Коко Шанель нашла дело своей жизни.
скачать видео

​​​​​​​Свое дело - работа, которую вы любите, которая востребована и которую вы делаете мастерски.

Свое дело - не обязательно ваше призвание. Призвание - дело не только любимое, это такое дело, за которое вас высоко ценят окружающие и в котором вы не просто мастер, а настоящий профессионал.

Тем не менее, как найти свое дело в жизни, дело любимое, которым заниматься хочется? Ответ будет непростым, поскольку выбор призвания - это всегда больше, чем просто выбор «хочу я заниматься этим или не хочу».

Действительно, можно и нужно прислушиваться к своему внутреннему настрою: мое - не мое.

Можно прислушиваться, а во многих случаях вполне реально ощущение "Мое!" сформировать. Как? Смотри "Поиск своего призвания".

Но ограничиваться одним им - спорно. Встречаются разные типы людей, которые по разным схемам ищут свое призвание. У каких-то людей их слабая сторона - их умения (по факту, они мало что умеют делать мастерски) - и тогда они подгоняют свое Призвание под имеющиеся у них умения. У других, и это встречается нередко - проблемы с их слабыми и неясными желаниями... Но если человеку вообще мало что хочется и почти все не нравится - как он найдет то, чем он будет заниматься и с упорством, и с желанием?

Вопрос: правда ли в мире так мало дел, которые вы хотите делать - или вы скорее потеряли общую способность хотеть, желать, стремиться? Вы сможете сейчас, сразу, навскидку сообразить десять, пятнадцать, тридцать дел, которые бы вам хотелось делать? Если можете - отлично, вы найдете свое дело. Если нет - вам нужно не поиском своего дела заниматься, а восстанавливать жизненные силы и кое-что поправить в своих взглядах на жизнь, людей и дело. Хороший коуч здесь нужен, хороший коуч вам поможет.

Физически бодрый и душевно здоровый человек тоже может затрудняться в выборе своего дела, но не потому, что ему что-то не хочется, а вследствие того, что ему хочется всего, что ему трудно отказаться от многих других желаний, мечтаний и стремлений во имя одного жизненного выбора. Его крик: как мне выбрать одно из моих хочу?! Ведь хочу я очень многое!

Итого

В поиске своего дела проще всего начинать с того, что вы хорошо умеете. Чем более вы разносторонне развитый человек, чем больше разных вещей вы умеете, тем легче вам будет найти свое дело. Это - первый шаг.

Второй шаг, это вопрос: а что сейчас востребовано? Что людям нужно, за что люди готовы платить?

Третий шаг - а что хочется делать лично вам?

Если вдруг не хочется ничего, можно начать именно с этого пункта - составить список дел, которыми вы не хотите заниматься точно. Если не хочется вообще ничего, поправьте свое недовольное лицо, вы с ним ходите слишком долго. Вам нужен позитив и энергия, без этого вы нигде своего дела не нароете.

Наверное, вам важно, чтобы ваше дело еще и имело смысл для людей. Если кто-то торгует водкой и сигаретами (это востребовано), делает это умело и с удовольствием, это рядовое вредительство, а не достойное дело. Позаботьтесь о том, чтобы за ваше дело люди вас уважали, чтобы вы сами уважали себя за то, что вы делаете.

Если вы нашли свое, и дело достойное - поздравляем вас. Следующая вершина - найти свое призвание!


Статьи по теме:
Личная миссия
Личная миссия

Ваша личная миссия - это то уникальное и самое большое, что вы можете дать людям. Оставили это после...

4
В чем мое призвание?
В чем мое призвание?

Призвание - любимое и общественно ценимое дело, в котором человек профессионал. Призвание - то, к че...

1
Предназначение
Предназначение

Предназначение (жизненное предназначение) - это жизненный путь, назначенный человеку еще до его рожд...

5
Мужчина и его дело
Мужчина и его дело

У мужчины есть его путь и его дело. Как минимум, мужчина умеет работать и работы не боится. С точки...

2
Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья
Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья

Я давно понял, что все люди делятся на занятых и бездельников. Для меня, как тренера, это не обзывал...

0
Категории: