Как не ошибиться в выборе жизненного пути?

Фильм "Трасса 60"

У сына один взгляд на свое будущее, у его отца - другой. Как узнать, кто из них прав?

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Стань таким, как все!

В жизни наступают моменты, когда человеку необходимо принимать серьезные решения: решения, меняющие весь его жизненный путь. Иногда эти решения нужно принимать тогда, когда человек находится еще в возрасте ребенка.

Учиться в ближней школе, где учатся все друзья, или поступать в школу с более высокими требованиями?

Бросать ли спортивную школу, поскольку нужно всерьез готовиться в выпускным экзаменам в школе общеобразовательной?

После школы - идти работать или поступать в Институт? В какой?

После окончания Института выборов еще больше: идти в аспирантуру или в жизнь, идти работать в госучреждения или в частные фирмы, работать по специальности или где платят, работать на кого-то или создавать свое дело, выходить замуж или отложить...

Фильм "Большой папа"

Парень сам выбрал свой жизненный путь, но неудачно.

Фильм "Председатель"

В город, легкой жизни захотела? Не отпущу, ты еще соплячка.

Как принимать решения в этих ситуациях?

Как вариант, можно никого не слушать и решать все вопросы только самостоятельно, руководствуясь когда своим умом, когда своим сердцем, а когда-то делая случайные выборы, называя это своей интуицией. Другой вариант - положиться на мнение окружающих. Как лучше, что правильнее?

Фильм "Остров"

Девочка - дурочка, а Старец жизнь знает. И он решает жизнь девушки так же, как решал бы за собственную дочь.

Здесь ответ не очевидный: все зависит от того, КТО конкретный человек и КТО - эти окружающие. Каковы ценности и каков уровень личности, в каком обществе он живет?

Если это личность Мюнхгаузена из фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", то при всей вздорности характера барона он выше своего окружения, и для него отказаться от себя - личностная трагедия и смерть. Если же это алкоголик или маньяк, потерявший человеческий облик, то для него лучше и правильнее начать жить чужим умом, коли своего ума не хватает.

Фильм "Тренинг Н.И. Козлова"

Откуда берется внутренний саботажник?

Полагаться на мнение окружающих, если это расшифровывается как "слушать случайных людей" - глупо: следует учесть, что действительно умных людей не так уж и много, а нравственное состояние современного российского общества специалисты квалифицируют как "моральная деградация". Если же вы проконсультируетесь со специалистом, который определит ваши способности, учтет ваши склонности и даст вам рекомендацию, учитывающую ситуацию на рынке - это вариант гораздо более интересный. Итого: если есть возможность обратиться к сведующим людям, которые в подобных вещах профессионалы, лучше обратиться к ним.

А если не с кем посоветоваться разумным образом? Как правильно принимать собственное решение: прислушиваться к своему сердцу? Можно, но еще полезнее - включать голову.

Оказывается, люди принимают решения удивительно разнообразными способами... Практически ориентированные люди часто принимают решения самым простейшим образом - просто спрашивая умных людей или обращаясь к иным источникам разумной информации, в то время как люди с мистическими настроениями ищут ответы от знаков Мира или подключаясь к энергоинформационному полю... Увлекающиеся психологией бессознательного загружают в себя вопрос и находят через какое-то время в себе ответ: как правило, для самого человека он выглядит полностью убедительным.

Осознанный выбор жизненного пути требует высокого уровня личностного развития. А всегда ли наши дети, заявляя о своем хочу, реализуют свои настоящие желания и стремления? Помним ли мы о том, какую роль здесь играют настроения, случайные эмоции, желание просто уехать отсюда или желание сделать просто все наперекор? Показатель ли это осознанности, высокого уровня личностного развития? Личный выбор человека-ребенка обычно менее осознан, чем тот выбор, который сделает за него мудрый взрослый человек в заботе о нем.

Смотри видеофрагмент из фильма "Председатель".

А если хотите научиться думать и осознанно принимать собственные решения, все-таки начните со статьи Психология принятия решений.

Выбор жизненного пути и свободное воспитание

Свободное воспитание, как правило, гордится тем, что выбор жизненного пути оно всегда оставляет за самим воспитанником: "Выбор своего жизненного пути - естественное право самого воспитанника". Кем ему стать: слесарем или бизнесменом - решать ему самому. В сравнении с авторитаризмом взрослых, имеющих в виду только свои планы и не присматривающихся к интересам и способностям детей, такая позиция свободного воспитания вызывает и понимание, и уважение. Однако в тех случаях, когда ребенок растет в семье, где родители умные, любящие и успешные по жизни люди, родители обычно лучше ребенка могут сказать, какое будущее ребенка будет для него счастьем, а какое - тупиком. Жизненный опыт еще никто не отменял.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 6 февраля 2015 18:59:27

Я свой жизненный путь выбирала на самом деле во многом под влиянием вашей системы. И должна сказать, что среди всего доступного это действительно наилучший вариант. Лучшее (если вы не обидитесь) могло бы со мной случиться только если бы я последовала прозападным путем культуры "достигай всего возможного". Это люди, что в 30 открывают научные стартапы в Силиконовой долине, бегают ультрамарафоны, зарабатывают миллионы и т.п. Но для этого нужно качественное образование в 20 лет (не позже), а это нужно родиться в правильной семье или хотя бы стране. Так же ваша система действительно наилучшая и то качество жизни что она предлагает человеку - оно не просто лучше чем без нее, оно несоизмеримо лучше! А если думать о шкале хотя бы 50-ти лет, то ваша система сильнее. Этот прозападный путь после 40-50 предполагает разве что путешествовать и переводить деньги на благотворительность, ваша система намного богаче оттенками. Я действительно считаю, что самая большая удача в моей жизни то, что в 18 лет я погуглила "как изменить жизнь" и где-то между эзотерикой и силой визуализации увидела ссылку на ваш сайт. Потом было еще ряд "удач", но по сути они все были следствием той первой. В разговоре на сайте знакомств упомянула, что я интересуюсь тайм-менеджментом - получила знакомство, что изменило мою жизнь. Отказалась от работы с людьми, с которыми было некомфортно работать, приняла предложения начать с нуля совсем с другими - именно информация от вас помогла адаптироваться и "стать своей" насколько возможно. Рискнула сменить область деятельности, был уникальный момент - научилась новому, образ мышления новой индустрии помогли понять книги на вашем сайта и люди, которых я встретила благодаря вашей системе. Для окружающих это были странные поступки, но я ориентировалась на "людей с вашего сайта", искала новое и находила. И сейчас качество моей жизни намного выше, чем даже у многих тех, кто с детства имел все. В общем, спасибо! (*можно использовать как отзыв)

Н.И. Козлов 6 февраля 2015 21:53:11

Спасибо за такой ценный отзыв. А на кого ссылаться? Просьба, представьтесь: имя, фамилия, место работы, должность - или что еще о себе? Можно написать здесь же, либо напишите мне на мэйл syntone@syntone.ru

Гость: 6 февраля 2015 22:20:00

Хорошо, я отредактирую и напишу на мейл позже.

Развитие темы

Самые популярные материалы