Как определить, это любовь или влюбленность?

Так хочется, чтобы нас любили! Без любви жизнь может быть и сытой и веселой, увлекательной и довольной, но пока человек живой, сердце все-таки просит любви. А когда просит сердце и отключается голова, начинается путаница: о чем идет речь - о любви или влюбленности?

У любви и влюбленности много общих черт и признаков. К любимому тянет, к нему хочется прижаться, к нему стремятся мысли, при его появлении внимание магнитом приковывается к нему... - все так, но это чувство может быть еще не любовью, а только влюбленностью. А как разобраться? Как определить, это любовь или влюбленность?

Если вы хотите понять, это любовь или влюбленность У ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА К ВАМ - у вас скорее влюбленность. Если вас больше заботит, правда ли У ВАС любовь, а не только влюбленность - большая вероятность, что вы на дороге любви.

Молодой человек объясняется любимой девушке в любви, она с удовольствием и трепетом слушает его слова. Как ответит молодой человек после этого на вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?"

Если он ответит: "Я очень боялся, смогу ли найти нужные слова, не получу ли отказа!" - великолепно, он - влюблен! Но это пока не любовь.

Если его ответ будет: "Я так ей благодарен за поддержку, я все время чувствовал ее волнение!" - наверное, он влюблен, но очевидно, что он уже хотя бы как-то умеет любить.

Почему так? Все просто: когда ВЫ ДУМАЕТЕ БОЛЬШЕ О СЕБЕ - это, скорее, влюбленность. Когда ВЫ ДУМАЕТЕ БОЛЬШЕ О ДРУГОМ - это, скорее, любовь. Влюбленность стремится больше получить, любовь - заботится отдать.

Если в случае разногласий ВЫ СТОИТЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗА СВОИ ИНТЕРЕСЫ, вполне возможно, что вы одновременно с этим еще и влюблены. Если в случае разногласий ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О ВАС ДВОИХ - вы знаете, что такое любовь.

При этом не очевидно, что ваша любовь обязательно высшего качества.

Если вы выставляете свои требования В ЗАБОТЕ О СЕБЕ (Почему ты мне не позвонил?) - у вас влюбленность, а не любовь. Если вы не боитесь выставить свои требования В ЗАБОТЕ О НЕМ - у вас не только влюбленность, но и любовь.

Предположим, ваш любимый стал терять физическую форму: может быть, стал поздно ложиться спать, может быть переедает. Тем более, он снова стал курить или начал разрешать себе выпивать. Если вы готовы поставить вопрос предельно жестко и вернуть любимого к правильной жизни и правильным формам - вы его любите. А если говорите "Он меня все равно не послушается" и продолжаете с ним встречаться - он вам нравится, возможно вы в него влюблены, но это с вашей стороны - не любовь.

В настоящей любви всегда и обязательно есть требовательность, но требовательность - умная и в заботе о другом. В любви, в отличие от только влюбленности, обязательно присутствует УМ И КУЛЬТУРА. Если влечение горит, но культурой не облагорожено - влюбленность до любви еще не доросла. Когда разум помутнен, логика дает сбои - влюбленность возможна, любовь - нет. "Я понимаю, что звонить ему сейчас нельзя, но позвонить так хочется, что я уже звоню" - вы понимаете, это не про любовь. Влюбленность нетерпелива, любовь может подождать - не потому, что она слабее влюбленности, а потому что любовь думает не только о том, что хочется тебе, а еще и о том, что важно для любимого.

Моя жена (она консультирует тоже) поделилась со мной случаем из своей практики. Мужчина рассказывал ей о женщине, в которую был влюблен до безумия, был готов ради нее на все, но женщина, хотя и жила с человеком не любимым, была несвободна, была замужем. Мужчине важен был совет, что лучше - ее забыть или вырывать ее из той семьи? Марина спросила его: "Скажите, а что было бы лучшее для нее?" Глаза мужчины остановились, он замолчал и задумался. Потом сказал удивленно: "Извините, с этой стороны я совсем не думал..."

Длящаяся влюбленность превращается в больную привязанность, когда я боюсь, что останусь без того, к кому я привязался, и готов проклясть любимого, если тот оставит меня без его так дорогой мне любви. Длящаяся любовь прорастает в теплую привязанность, когда мне радостно быть рядом, но важно позаботиться о том, как сможет в случае чего жить без меня тот, кто мне дорог.

Влюбленный хочет получить, любящий - дать. Когда влюбленный говорит "люблю", на самом деле он говорит: "Я хочу", "хочу получить". Влюбленность бывает ярка, но ее результаты красивы только в художественных произведениях. Если я очень люблю яблоки, что будет результатом моей любви? - Огрызок. Влюбленность - это очарование, за которым следует разочарование. Привычка убивает влюбленность, но укрепляет любовь. Любовь - это забота, которая с годами только крепнет.

Любовь встречается гораздо реже, чем влюбленность, и требует от человека большей глубины и мудрости. Любовь, как отражение культуры, надо в себе еще воспитать. Чтобы влюбиться, достаточно быть здоровым. Чтобы быть любящим и любить, очень многому нужно научиться. Любви нужно учиться, и до любви нужно дорасти.

Но как путь в тысячу миль начинается с первого шага, так и дорога к любви начинается, как правило, с влюбленности. Если вы ищете любовь, начинайте - с влюбленности. Разрешите себе влюбляться, но начинайте учить себя во время влюбленности.

Формула любви и формула влюбленности

Чтобы легче отличать влюбленность от любви, полезно найти Формулу любви: короткую формулировку, которая выражает суть Любви с большой буквы. Формула любви говорит о дающем отношении, формула влюбленности - о самообслуживании, об утолении внутренней жажды любви. См.

Качество любви

Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви?




Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 октября 2013 02:33:58

А что делать с самоуважением, если будут только пользоваться твоими дарами?

Козлов Н.И. 18 октября 2013 14:28:25

Не обманывайте себя: если вы нечто дарите, вы будет радоваться, если человек этим пользуется. Если же вы хотите за свои дары что-то получить, это совершенно нормально, только не называйте это дарами, это нормальная сделка. Ты мне - я тебе. И любовь здесь ни при чем. Любовь - в принципе, редкая вещь между людьми...

Гость 7 февраля 2014 23:33:15

Все гениальное просто! Спасибо вам за эту статью, вы собрали все мои соображения в единое целое.

Гость 13 февраля 2014 00:08:43

Замечательная статья!

Гость 7 марта 2014 23:05:13

Совершенно верно.

Гость 21 марта 2014 14:56:48

Любовь не ищет своего....

Гость 29 марта 2014 12:34:21

Вы пишете: "Влюбленность - это очарование, за которым следует разочарование". Не соглашусь, по моим наблюдениям, за влюбленностью следует Любовь.

Гость 17 октября 2014 11:11:32

А я соглашусь, сколько раз было, что я переживал за наши отношения, боялся потерять и терял. Теперь я все осознал.

Гость 1 октября 2014 14:04:16

Блин, мне очень важно что с ним... но мне так же хочется чувствовать это волнение по отношению к себе!

Незнакомка. 26 ноября 2014 23:54:46

Я люблю Ваню Землякова, и это не влюбленность.

Дверь 16 января 2015 02:06:33

Он мой муж.

Гость 1 февраля 2015 16:38:00

Абсолютно согласна, что подтверждаю из жизни. Спасибо за статью... С уважением, Анастасия.

Гость 26 апреля 2015 02:49:29

Помогите, пожалуйста! Я влюбился в одноклассницу и не знаю, как ей об этом сказать. Хуже всего, что все, что я делаю, наши отношения делают еще хуже. Сначала мы вроде как подружились, но я стал с ней ссориться из-за каждого пустяка. Она назвала меня больным на голову. И теперь мы не общаемся. Притом, товарищ из моей компании сказал, что она ему нравится. И я теперь не знаю, что делать. Одноклассницу я люблю, но что с товарищем тогда делать? Тем более, что я знаю - шансов у него больше, чем у меня. Дело в том, что несколько лет назад мне изрезали ножом лицо.

Н.И. Козлов 28 апреля 2015 03:34:35

Если ты в этих отношениях заботишься о себе, у тебя не любовь, а влюбленность. Твоей однокласснице нужны твои слова? Если у тебя не влюбленность, а любовь, ты будешь думать о том, что нужно не тебе, а твоей однокласснице. А кто из вас ей больше даст - ты или твой одноклассник - тебе виднее. Кстати, не уверен, что изрезанное лицо - такая уж важная вещь.

Андрей 10 июня 2015 12:35:24

Влюбленность - инстинктивное, основанное на сексуальной наркомании, чувство, свойственное половине млекопитающих. Любовь - осознанное усиление позитивного отношения к объекту, свойственное только человеку (и возможно дельфинам и высшим приматам), с сексуальной наркоманией не имеющее ничего общего, но сосуществующее с ней в случае Любви между мужчиной и женщиной.

Анон 4 июля 2015 18:40:30

Офигенно сказано!

Мария 3 сентября 2015 14:47:01

Николай Иванович, здравствуйте! Большое Вам спасибо за статью, которая очень хорошо показывает не только разницу между любовью и влюбленностью, но и Ваше отношение к замечательной Марине - Вашей жене. И статья эта пропитана теми чувствами, ощущениями, заботой и ответственностью - теми китами, на которых строятся здоровые отношения в семье. Однако, к сожалению, мы можем наблюдать, что не в каждом доме внутрисемейная атмосфера пропитана любовью и всем тем, что вкладывается в это понятие. Зачастую все то, что красиво выглядит со стороны (я имею в виду чью-либо семейную идиллию), внутри себя несет определенные разногласия, а порой и противостояние между людьми, и тихая и спокойная жизнь какой-либо пары кажется для кого-то счастьем, в то же время, слишком бурные отношения одной пары могут казаться со стороны неприемлемыми для другой, и в то же время сочетать себе тепло и заботу, которой может и не быть в тихой семейной жизни этой идиллической другой пары. Все очень индивидуально... Здесь упоминался такой момент: у Вашей жены получал консультацию мужчина, который был готов создать с женщиной из другой семьи отношения. Сразу хотелось бы отметить, что я совершенно отрицательно отношусь ко всякого рода походам налево и разрушениям семей. Однако, за всю мою жизнь я встречала очень мало по-настоящему любящих семейных пар. Вот здесь и хотелось бы поделиться своей точкой зрения. Если мужчина уважает и любит женщину, а она в свою очередь действительно любит и уважает своего мужчину, то тогда они способны построить диалог таким образом, чтобы все члены семьи были и сопричастны, и удовлетворены, и счастливы, если же диалога, а соответственно, настроя на одну волну у людей в паре нет, скорее всего такая пара будет жить и даже долго, и даже детей растить, однако, здесь будет отсутствовать та самая любовь, о которой говориться в этой статье. Как Вы считаете, может быть нужен дополнительный абзац о том, что любить - это строить диалог? И вопрос Марины к тому мужчине мог бы тогда прозвучать: Вы давали ей возможность подумать, что будет лучше для нее? Для Вас обоих? Иначе получается, что мужчина, а так как он судя по всему Мужчина с большой буквы, был настроен на то, чтобы принять решение и за себя и за эту женщину, которую он любил. Хорошо, как выражается такая любовь? Где диалог умных и осознанных любящих людей? Все мы знаем вновь созданные счастливые семьи, где оба партнера многого добились, и чаще всего - союз таких людей бывает не первым. Полагаю, во многом причина содержится в том, что эти пары научились строить диалог и прислушиваться друг к другу. Спасибо за внимание!

Развитие темы

Самые популярные материалы