Как относится к нам Вселенная?

Вселенная с точки зрения науки - все пространство внешнего мира, состоящие из звезд и планет разных галактик.

По Википедии, это фундаментальное понятие астрономии, строго не определяемое, включает в себя весь окружающий мир. На практике под Вселенной часто понимают часть материального мира, доступную изучению естественнонаучными методами.

Однако в психологии и среди любителей психологии распространено другое понимание Вселенной, или Мира: это некоторая Большая сущность, которая как-то к нам относится, как-то реагирует на нашу жизнь и которой мы в той или иной мере можем управлять, если будет сами правильно к ней относится.

По сути, такая Вселенная есть проекция образа родителя: строгого или доброго. Каким мы видим Вселенную (читай - образ родителей), зависит как от индивидуальной ситуации воспитания, так и от окружающей нас большой культуры.

В восточной религиозной культуре "Вселенная" строгая, за плохое поведение наказывает, портя карму. - Несложно понять, что это отражение восточных традиций воспитания детей.

В современной западной культуре Вселенная чаще дружественная, она дарит человеку много возможностей, подсказывает ему правильный путь, оставляя Знаки. - Аналогично, это четкая проекция современного гуманистического стиля воспитания.

Нередко и для очень многих Вселенная представляется Единым Информационным Полем, в котором записано все: и прошлое, и будущее, и все возможные варианты жизни, и тогда тот, кто имеет интуицию, может на халяву все нужные сведения получать. - Похоже, что это отражение стиля воспитания, где ребенок рос как беспомощное существо рядом со всемогущими родителями, где что-то заслужить от родителей было сложно, но можно было получить это скорее случайно или если что-то угадать или ловко придумать.

Более всего детская беспомощная позиция рядом с Могучими родителями выражена в позиции мистиков, для которых Вселенная - это безликое сообщество Высших Сил. Мистики любят разговаривать о Вселенной и со Вселенной в уверенности, что она не равнодушна к ним, их мыслям, желаниям и голосам: "Вселенная откроет тебе все твои возможности!" "Прислушивайся к тому, что говорит тебе Вселенная!"

Открытый мистицизм, впрочем, присущ не многим, и большинство авторов о Вселенной говорят на уровне бытовых суеверий, в рамках гуманитарно-феноменологического подхода. В частности, одна из важных пресуппозиций в НЛП гласит: "Вселенная относится к нам дружественно", и людям обычно это нравится. Понятно, что в этой фразе научности не больше, чем в кофейной гуще. Никакой научности здесь нет, близко нет. Но если это человека греет, придает ему уверенности, то ведь и пусть с ним. Если он расшифрует эту фразу как «в мире много доброжелательно настроенных к нам людей», то это тем более хорошо. Да?


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Файзулов Артем 1 апреля 2015 14:51:36

Здесь не раскрыта и не аргументирована Ваша позиция по этому вопросу. А хотелось бы!

Развитие темы

Самые популярные материалы