Автор: Н.И. Козлов

Как относиться к своим внутренним чувствам

Фильм "Непристойное предложение"

Не стоит бездумно полагаться на то, что подсказывают чувства.
скачать видео

К своим внутренним чувствам можно относиться по-разному. Кому-то чувства интересны очень, и они в них купаются с утра до вечера, забывая про дела. Другим чувства не интересны вовсе, они к ним относятся, как к игрушкам для детей. Основные стратегии: Не обращать на них внимание. Подчиняться. Творчески использовать.

Не обращать на них внимание. Вообще не обращать внимание на свои внутренние чувствах, пользоваться исключительно внешними чувствами и головой. Для людей с прекрасной головой - прекрасная стратегия, однако строительство отношений, особенно с женщинами, требует понимание их чувств. То есть хотя бы их чувства - чувствовать необходимо.

Подчиняться. Идти вслед за своими чувствами, сделать их руководителями своей жизни. Если у вас прекрасное воспитание, то есть вам ваши чувства кто-то (или вы сами) уже направили во все нужные стороны, то и это будет отлично. В других случаях ситуация очень тревожная: максимальное количество глупостей люди допускают тогда, когда отключают голову и идут за своими чувствами.

Для людей, которые живут (внутренними) чувствами, именно внутренние чувства и эмоции, а не разум и планы, являются главным регулятором их поведения. Эмоции побуждают импульсивные действия, чувства - направленное поведение. Чувствами чаще живут дети, а не взрослые, женщины, а не мужчины. Женщины влекутся чувствами-желаниями, направлены на чувства-отношения и по итогам испытывают чувства-переживания. Мужчины чаще думают, ставят цели, разрабатывают планы и стремятся к результату. Далее снова думают...

Творчески использовать. Сделать чувства инструментами своей жизни, поставить их себе на службу. Глава - разум, внутренние чувства - слуги. Чувствовать свое и чужое состояние, прислушиваться к своему иногда и бессознательному опыту, усиливать нужные чувства и прогонять те, которые мешают. Очень важно, чтобы чувства давали тонкую информацию о состоянии своем или состоянии другого человека, но не менее важно, чтобы чувства оставались только инструментом, а решения принимала голова (решения принимались разумом). Свои чувства использовать максимально, но все это делать - под контролем разума. Видимо, эта стратегия оптимальна.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: