Как пережить серьезные неприятности, кризисы и проблемы

Дождь никогда не идет вечно...
Дождь никогда не идет вечно...

Не торопитесь называть свою ситуацию кризисом: "кризис" - это просто слово на букву "К". Что у вас - серьезная неприятность, депрессия, личностный или какой другой кризис - нужно еще разобраться. Да, это все мало приятные вещи, но это вещи разные, и если вы хотите через это пройти с меньшей болью, быстрее и проще, разберитесь что происходит с вами.

Смотрите: Личностные кризисы. Кризис среднего возраста. Депрессия

Возможно, у вас все-таки кризис - личностный или возрастной. Ничего страшного в этом нет, меняться нужно, и это нормально: машине тоже раз в году нужно масло менять. Если вы застопорились, потеряли ориентиры, но голова на месте и в душе в целом порядок - пока все в порядке. Если вы поняли, что развивались не туда - можно порадоваться, что наконец это стало понятно. Теперь можно скорректировать свой жизненный путь и идти бодро дальше.

Почему бодро? - А зачем по другому?

Если же личностный кризис перерос в кризис душевный, психологический, то не торопитесь переживать, не торопитесь с эмоциональными выводами.

Кризис - это не катастрофа

Даже если у вас серьезная неприятность, это еще не катастрофа. В мире не бывает ничего абсолютного хорошего или плохого. Только мы сами наклеиваем на события ярлыки: «Плохо», «Хорошо».

Летний дождь становится « ужасным», если он полил, когда девушка отправилась в театр без зонтика, но может превратиться в такой «романтичный», если тот же ливень заставит спрятаться с любимым человеком под навес в парке. Но на самом деле дождь – это просто вода, и только мы сами окрашиваем его в черные и розовые тона.

Если вам кажется, что у вас все не так и у вас все совсем ужасно, поговорите с умными людьми. Они посмотрят на вас с печалью и, если вы их попросите, расскажут ситуации гораздо более страшные. Катастрофы бывают, но вы скорее с ними еще не встречались. Заметим, что и самые страшные катастрофы - явления временные. Все было, все бывает, а жизнь после этого продолжается.

В любом случае, вас расстраивает не сама ситуация, а то, как вы ее воспринимаете. Спокойный, рассудительный и деятельный человек отнесся бы к ней по другому. Как? - Хороший вопрос. Задайте себе его.

Из неприятностей нужно вылезать

Если у вас серьезная неприятность, из нее нужно вылезать. Единственный человек, кто вас будет из этой ситуации вытаскивать - это вы. Да? Начинайте думать, что теперь делать. Из-за чего это произошло и какие нужно сделать выводы - об этом думать тоже нужно, но позже. Сейчас нужно просто вылезать из сложившейся трудной ситуации. Ваша самая главная задача - думать о том, как вы теперь будете вылезать. Что делать. Вам нужен план. Хотя бы - самые простые вещи, которые можете сделать вы сами здесь и сейчас.

Приведите себя в чувство

Мы не знаем, что у вас в душе - растерянность или злость, обида или просто серая пелена - в любом случае нужно приводить себя в чувство. Если вы были к ситуации не готовы и она вас пробила - это бывает. Если вы упали в эмоции и трудные чувства, это нормально, упасть может каждый - теперь важно быстрее подниматься.

  • Если вы продолжаете переживать, задайте себе вопрос - зачем?

Это очень важный вопрос. Практически без исключений, люди переживают только тогда, когда разрешают себе это и когда это зачем-то человеку нужно. Если вдруг сейчас случится настоящая катастрофа, над вашим городом начнет подниматься огромная черная стена, от которой нужно спасатья немедленно и всем, то, если для вас есть хоть что-то дорогое, вы ринетесь это спасать. И вам будет не до ваших переживаний. Вам хочется переживать, и вы это делаете. Нормально. Недолго - можно. Но внутри себя прикиньте, когда перестанете это делать.

  • Поправьте себе мозги

Долго люди расстраиваются тогда, когда продолжают травить себе душу и убеждают себя в том, что все ужасно. Вы можете продолжать это делать и продолжать быть в кризисе, а можете постепенно поправлять себе мозги. Начинайте напоминать себе, что выход есть из любой ситуации. Что дорогу осилит идущий. Делая каждый раз по шагу, можно пройти тысячу миль... - Сами продумайте то, что вам нужно себе напоминать, напишите себе это на листках, повесьте это на видном меcте (а лучше в нескольких местах) и начинайте повторять как молитву.

  • Организуйте себе помощь и поддержку

Во многих ситуациях можно обратиться к тем, кто вам сможет помочь. Кто вам может помочь? Есть люди умные, есть люди сильные, есть просто ваши друзья. Да, вы справитесь со всем сами, но хорошая помощь и поддержка не помешает никому. Подумайте, где и как вы организуете себе помощь и поддержку?

  • Организуйте себе здоровое окружение

Если вы в депрессии и смотрите в одну точку, от этого может сойти с ума и здоровый человек. Если вы не гуляете и только лежите, вы начинаете киснуть просто потому, что вы лежите и не гуляете. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы окружающая вас ситуация приводила вас в чувства, и начинайте себе это организовывать. Гулять! гулять! гулять!

Когда придете в себя...

Когда придете в себя, позаботьтесь о профилактике. Самый мудрый даос, возможно, не выберется из глубокой ямы с отвесными стенами, но мудрые даосы в такие ямы просто не падают. В жизни разумных людей неприятности бывают не часто, а кризисы - никогда. Ни возрастные, ни личностные кризисы у подготовленного человека не случаются. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 20 ноября 2013 20:16:29

Немного еще раз расскажу о своей истории, я уже несколько раз её писал и даже Николаю Ивановичу Козлову. Итак, учась в старших классах, я заинтересовался психологией настолько, что полюбил ее и до сих пор люблю, после школы по рекомендации Николая Ивановича поступил на психологический факультет Института Экономики Управления и Права - филиал Казанского института в городе Набережные Челны. Продолжаю, там в институте поуши втюрился во второкурсницу, все бы ничего, но двухнедельный роман закончился тем, что она меня бросила, т.е. ушла от меня, я пытался её вернуть, познакомился с её друзьями и интересами её, пытался стать человеком, который хочет понять эту девушку, чтобы вернуть обратно, но так только заболел и из института пришлось уйти, потому что не учился, а бегал по её друзьям. Изучение вышло неудачным, весной перед армией положили в психиатрическую клинику, в армию не взяли, через два года повторно положили пока не дали 2 группу инвалидности, еще через несколько лет мне выбили глаз - живу с одним, много раз толстел, потом худел, потом опять толстел, потом опять худел, но толстым и остался, мне сейчас 29, часто бывает спад настроения, кризисы, стрессы, неврозы, депрессии, психология одно мое удовольствие, но не это главное, я не потерял интерес к жизни, хотя и несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, но все равно продолжаю жить дальше и верить, что когда-нибудь я стану психологом, часто гуляю, играю в шахматы, хожу в церковь, и верю, верю, верю, что мечта осуществится. Вот такие бывают ситуации.

Гость 26 ноября 2013 00:42:18

Как этому научиться?

Лилия Соколова 26 ноября 2013 03:04:35

Приходите в Синтон. Если вы из другого города - приезжайте в летние тренинги Синтона, это доступно. Найдете?

Наталья 31 марта 2015 10:19:55

Спасибо!

гопник 31 июля 2015 15:24:18

Это все правда.

Развитие темы

Самые популярные материалы