Как понять, что эта цель - моя?

"Как понять, что эта цель - моя?" - этот вопрос обычно задают те люди, у которых не получается двигаться к намеченной цели. Вроде цель правильная: выучить английский, подготовиться к поступлению в аспирантуру, заняться спортом, а - делаю все что угодно, только не это. Почему?

Иногда человек не идет к своей цели просто потому, что он существо неорганизованное, и тут дело не в мотивации, а в вас самих. С этим справиться не всегда просто, но многое возможно...

Но иногда дело совсем в другом: просто эта цель - не ваша. Что тут имеется в виду? Тут две вещи: первое - ваши желания, второе - ваши способности. Вначале - о желаниях.

Можно сказать уверенно: бодрому и здоровому человеку хочется очень многого, и заниматься нужно тем, что будешь делать с желанием, с удовольствием! Свои цели достигать очень хочется, и главная «проблема» при их достижении ― иногда притормаживать, потому что ну очень хочется! Однако цели бывают и другими, случайными для вас. Если вам кто-то сказал, что вы должны некую цель достичь, или вам на роду написано, или вы будете круче всех, если достигнете, но в вас это всерьез никак не отзывается и ни на что в вас не опирается, то вы, собираясь заниматься этой задачей, будете раз за разом тормозить. Или достигать долго и в муках, насилуя самого себя.

Чтобы проверить, ваша цель или не ваша в этом отношении, задайте себе вопрос «Зачем?» (т. е. зачем вы хотите её достичь). И задавайте себе вопрос «Зачем?» на каждый из последующих ответов. Если цель ваша ― вы «упретесь» в итоге в «Хочу! Нравится!». Если цель не ваша, то кроме растерянности «и зачем мне все это?», вы ничего не найдете. Проверьте себя!

Однако... Будьте внимательны, тут могут быть варианты. Есть люди, которые довели себя до такого состояния, что им уже не хочется вообще ничего. Если это вы, то вам не "свою цель" нужно искать, а наладить свою жизнь, отношения и начать отдыхать. Самая лучшая машина без бензина не едет: за собой нужно все-таки следить, развивать свое Хочу и раскручивать энергию желания. Есть и другие типажи, которым хочется многого, но каждый день разного, которые легко загораются и легко остывают. Обычно это люди без глубоких убеждений, которые никогда всерьез не задумывались о своих жизненных ценностях, чьи взгляды определяются текущей рекламой и вдруг нахлынувшими чувствами. Если это про вас, то "свою цель" вы пока едва ли найдете. Чтобы иметь "свою цель", нужно стать личностью, а не жить в режиме только организма. Развивайте себя, как личность, и скоро в вас появится внутренний стержень, а вслед за этим вы начнете понимать, какие цели - ваши. Ваши цели те, которые поддерживаются вашими самыми глубокими стремлениями, которые отвечают вашим настоящим потребностям и связаны с вашими мечтами.

А вторая исключительной важности вещь - это, как мы говорили, это ваши способности. У каждого из нас свои природные данные, и через свою природу перепрыгнуть мало реально. Можно во многом подправить и свой характер, и изменить свой темперамент, но - не быстро, и любое дело лучше подбирать под те способности, которые у вас есть от природы и под те умения, которые уже у вас наработаны. Человек строит себя шаг за шагом: малыш научился читать - ему понравились книги. Школьник стал читать про великих людей - влюбился в жизнь Суворова, захотел стать военным и вести войска к победе. Стал делать зарядку и заниматься спортом - ему понравился спорт, стал организовывать походы, дискотеки и вечера - постепенно приобрел навыки организатора. Потом, в вузе, стал старостой курса, одновременно с учебой организовал свой маленький бизнес, через несколько лет бизнес стал уже серьезным, а он стал успешным бизнесменом. Вот так, шаг за шагом, строится жизнь, строится личность. Если будете развивать себя шаг за шагом, с каждым месяцем и годом перед вами будут открываться все новые возможности, новые пути.

И все большее количество целей будут становиться - вашими!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Агеев Антон Геннадьевич 13 марта 2014 19:40:21

Здравствуйте, Николай Иванович! Спасибо за статью. Николай Иванович! Прошу Вас подумать над составлением заголовков статей. Почему часто звучит в заголовках "КАК"? Или это маркетинговый ход? Типа у вас проблемы с целью? Мы знаем как решить вашу проблему!))) Я на самом деле считаю Ваше учение никак не решением чьих-то проблем! Как настоящий художник пишет свои картины, он же не решает проблему олигарха повесить данную картину к себе в коллекцию. Он просто выражает свои мысли на холсте (если конечно художник не пишет работы под заказ). К примеру, заголовок ЭТО МОЯ ЦЕЛЬ?! Интересно и просто.

Гость 18 марта 2014 17:42:12

Кратко и очень практично. Бери и пользуйся! Спасибо за статью!

Гость 27 августа 2014 20:25:48

Я тоже слабая! Как мне стать активной, общительной?

Н.И. Козлов 28 августа 2014 03:24:02

Как развивать общительность - посмотрите статью "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/obschitelnost_-_stoit_razvivat_vos_zn_" target="_blank">Общительность - стоит развивать!</a>". А чтобы становиться сильнее - читайте "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/gotovy_li_vy_rabotat_so_svoey_neuverennostyu" target="_blank">Готовы ли вы работать со своей неуверенностью</a>".

Н.И. Козлов 28 августа 2014 03:28:35

Антон Геннадьевич, формулировка "Как понять, что эта цель - моя?" вызывает у меня печальную улыбку своей бессмысленностью, но дело в том, что девушки, которые ищут ответ на такой бессмысленный вопрос, формулируют его именно так. Если я его сформулирую по-другому, они эту статью просто не найдут и не прочитают. Как-то так...

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы