Как правильно вести себя с агрессивным ребенком

Источник: Г.Э. Бреслав «Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности» и А.А. Романов «Игротерапия: как преодолеть агрессивность у детей»

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Актуальность темы несомненна, поскольку число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов:

  1. ухудшением социальных условий жизни детей;
  2. кризисом семейного воспитания;
  3. невниманием школы к нервно-психическому состоянию детей;
  4. увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка.

Свою долю вносят и средства массовой информации, кино- и видеоиндустрия, регулярно пропагандирующие культ насилия.

В последние годы научный интерес к проблемам детской агрессивности существенно возрос, но, к сожалению, работы большей частью заключают в себе теоретические рассуждения о ее механизмах и проявлениях. В то же время, исследований, основанных на реальном опыте коррекции и терапии, относительно немного. Между тем, особенно важной является помощь дошкольникам, агрессивность которых находится только в стадии становления. Это позволяет предпринять своевременные корригирующие меры.

Далее приводятся конкретные практические рекомендации родителям и педагогам по тому, как правильно вести себя с детьми, проявляющими агрессию в отношении взрослых или сверстников.

Экстренное вмешательство при агрессивных проявлениях

В ряде случаев при проявлениях детской или подростковой агрессии требуется срочное вмешательство взрослых. Экстренное вмешательство нацелено на уменьшение или избегание агрессивного поведения в напряженных, конфликтных ситуациях. Для более конструктивного воздействия на агрессивные реакции детей и подростков разработаны специальные рекомендации для педагогов и родителей, но их знание не повредит и психологам. См.

Типы агрессии у детей и способы построения отношений

  1. Гиперактивно-агрессивный ребенок.
  2. Агрессивно-обидчивый и истощаемый ребенок.
  3. Агрессивный ребенок с оппозиционно-вызывающим поведением.
  4. Агрессивно-боязливый ребенок.
  5. Агрессивно-бесчувственный ребенок.

Подробнее см. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы