Как правильно жить будущим?

Сегодня психотерапевты учат людей жить "здесь и сейчас", жить только настоящим, и устремленность в будущее комментируют иронично "Хочешь насмешить бога - расскажи о своих планах". Для их клиентов это - правильная рекомендация, а для здоровых людей - нет. Развитый и здоровый человек живет будущим. Как это? Жить будущим - это ставить свое будущее в центр своего внимания, делать свое будущее своей главной ценностью.

Наше будущее - только всегда возможность, поэтому «жить будущим» может быть как уходом из настоящего, жизнью в мечтах, так и творением желаемого будущего, чтобы оно становилось настоящим. Умение жить "здесь и сейчас", быть в настоящем каждую секунду - отличный навык, но его неправильно превращать в свою жизненную философию. Важно крепко спать и хорошо кушать, но развитые люди живут не для того, чтобы есть и спать. Это инструменты, а не цели. Также умение жить "здесь и сейчас" - только инструмент, которым нужно пользоваться по необходимости, двигаясь к своим целям, осознанно выстраивая свое будущее.

Как правильно жить будущим?

Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее - будущее - настоящее - будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого - ставим цели. Цель - это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним прийти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому. Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.

При таком подходе прошлое - не существует. В каждый момент происходящего мы что-то фильтруем как "пустое" (и оно забывается), а что-то помечаем как важное, после чего кладем его в нужное будущее. Что может быть важным и куда мы это важное положим? Пришла в голову отличная мысль - поймали ее, записали туда, где ее можно будет быстро найти. Сделали глупость - сделали выводы на будущее и забросили в своем воображении в ситуации, где использовать эти выводы будет актуально. Нашли удачное решение - аналогично примерились, где и когда это удачное решение в будущем может пригодиться. Это и есть - память будущего.

Жить будущим - это быть конструктивным и действовать целесообразно. Не переживать происшедшее, а исправлять сделанное и формировать новые планы. Реализовать принцип "Нет проблем, есть задачи". Не разбираться, кто был виноват, а договариваться на будущее и строить устраивающие отношения. Не возражать на сделанную собеседником неточность, а ее просто поправить уточнением или дополнением. Если были серьезные потери и все основные мысли прошлой жизни исчезли - находить новые смыслы и ценности, строить новую жизнь. Жить будущим - это жить не "Потому что", а "Для того, чтобы".

Неправильно думать, что человек, живущий будущим, пропускает красоту происходящего сегодня и сиюминутные радости, - совсем нет. В образе вашего прекрасного будущего должны быть и красота, и радость, и любовь, должны быть близкие люди и вечерние прогулки с ними, когда вы держитесь за руки и понимаете, что это - счастье. И если вдруг здесь и сейчас вы можете сразу подарить что-то из этих дорогих для вас вещей, вы это сделаете обязательно. Важно только не превращаться в близкорукое существо, удовлетворяющее свои текущие потребности и не думающее о том, что будет завтра. Те, кто живет как овощ, обычно живет за счет других или по факту предает свое будущее. Если вы думаете о своем будущем, вы заботитесь о себе - о том, кто скоро будет жить в этом будущем. Сделай что-нибудь достойное сегодня, чтобы ты будущий сказал за это "Спасибо!"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 марта 2014 20:51:12

Отличная статья! Те, кто утверждают, что жить надо здесь и сейчас, конечно же правы, но только частично. Строить планы на будущее тоже правильно, но тоже только частично. Закон причинно-следственных связей никто не отменял, и он успешно работает. Хочешь получить хорошее следствие - заложи очень хорошую причину!

Гость 25 марта 2014 03:29:46

Не могу согласиться с толкованием принципа "здесь и сейчас". Никто не запрещает мечтать о будущем, строить планы, вспоминать прошлое... Когда говорят "жить здесь и сейчас" это означает просто включить осознанность своего существования в данном моменте, не пропускать его. Ибо люди в основном живут на автоматических привычках, даже не осознавая этого. Их ум скачет то в прошлое, то в будущее, и редко когда обращает внимание на сиюминутное время, ибо все выполняется в автоматическом режиме и не надо следить за совершаемым. Всего лишь. А не только для пациентов психотерапевтов...

Гость 26 марта 2014 02:14:28

Николай Иванович, не перестаю восхищаться, каждое слово настолько точное и выверенное, что просто нет слов. Спасибо Вам, что Вы есть.

Гость 28 марта 2014 09:39:18

Николай Иванович, спасибо, хорошая статья, а то психологи "отсеком сегодняшнего дня" совсем голову задурили. Провожу собственный опрос и беседы с людьми и вижу, жить по принципу "здесь и сейчас" любят люди, которые обросли дурными привычками: алкоголь, курение, ожирение, при это добавляют в беседе любимую фразу "раз живу". А самое интересное в опросе - это то, что люди, которые употребляют спиртные напитки, хотят жить лет до 70 - 75. А люди ведущие здоровый образ жизни 120 - 150. Думаю, что надо планировать жить на 100 лет вперед и нет значения, сколько тебе лет сейчас, мало того, увидеть себя через сто лет, здоровым, энергичным. Здоровья и долголетия всем!

Елена Литвиненко 14 июля 2015 18:23:05

Иногда жить "Здесь и сейчас" очень полезно. Особенно, для тех, кто находится в депрессии и не видит своего будущего или оно представляется ему не привлекательным. Многие люди живут прошлым. В то же время тот, кто обжегся в жизни, возможно, прячется или в хорошем прошлом (воспоминаниях - часто придуманных сказках) или в прекрасном будущем (мечтах). А иногда пережевывает жвачку обиды (впрочем - это тоже сказка, только расстраивающая его). Поэтому направленность во времени надо (скорее всего) рассматривать в определенном контексте. При душевной боли полезно концентрироваться на происходящем сейчас. У душевно здорового человека стремление в будущее есть автоматически. Всему свое время.

Леся 27 июля 2015 17:07:18

Автоматически в мире ничего не делается. Статья отличная. Главное, гибкость мышления - умение отказаться от цели (или от неверного пути к ней) вовремя. Часть жизней испорчены слепому следованию плану. Типа: в 27 выйти за Вовку замуж. Ну вышла она. А ей Вовка и не нужен, что толку от галочки в голове. Или - стать директором фирмы в 30, а в 29 захотел стать поэтом - и не дал себе. В общем, планировать надо. И делая, думать о последствиях - думать о последствиях люди вообще не склонны, а потом валят всё на мифическую судьбу.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы