Как приучать ребенка к порядку и привить ему аккуратность

Когда же нужно приучать ребенка к порядку и прививать ему аккуратность? Как это ни странно звучит, но делать это нужно с самых первых дней жизни малыша. Посудите сами - если карапуз всегда находится в комнате, где господствует хаос из вещей и книг; посуда на кухне накапливается и не моется по нескольку дней; мокрая пеленка ребенка сушится на батарее, вместо того, чтобы быть постиранной, а малыш ходит в одной и той же одежде неделями, - абсолютно бесполезно будет объяснять немного подросшему ребенку, что он должен быть чистеньким и умытым, что игрушки должны быть всегда убраны, а кровать застелена. Малыш быстро привыкает к той среде, в которой он живет, а также имеет абсолютно нормальное свойство подражать своим родителям.

Поэтому в первую очередь, родители должны быть аккуратными и опрятными, они должны следить за тем, чтобы ребенок всегда был сух и чист, чтобы в его комнате был какой-никакой, но все-таки порядок. Со временем, когда малыш станет немного самостоятельнее, его будет гораздо проще приучить к чистоте.

Тем более, что маленькие детки очень активны и всегда стремятся делать то же самое, чем занимаются взрослые. Поэтому если ребенок выдирает у вас из рук пылесос и кричит «я сам!» - не препятствуйте его желанию, пусть попытается помочь вам. Даже если такая уборка затянется на неопределенное время. Родители, тем не менее, должны помнить, что ребенок в младшем возрасте, как правило, не понимает цели, которая достигается путем его поступков. Пока что, малыш только копирует действия родителей, не задумываясь о результате. Вспомните, как ребенок тщательно и с удовольствием «вытирает пыль», размазывая ее мокрой тряпкой, или сгребает игрушки в одну кучу. Самое главное для малыша - помахать тряпкой, а не убрать пыль.

Ребенку нельзя давать какие-либо по возрасту невыполнимые задания и требовать безукоризненной чистоты в комнате. Также не нужно ругать малыша за пятнышко на одежде или за замурзанное личико. Если на это слишком бурно реагировать, то ребенок может даже устраивать истерику, для того, чтобы избежать наказания или дать маме понять, что ему самому не нравится полученный результат.

Нет смысла и даже вредно мучить ребенка серьезным приучением к порядку в возрасте до полутора лет. Малыш еще слишком маленький, чтобы до конца осознать разницу между порядком и бардаком. Кроме того, у ребенка еще не развита до конца координация движений, чтобы все делать аккуратно. При попытках малыша кушать самостоятельно - не исключено, что вы будете убирать не только с его столика и пола, но и также поменяете ему всю одежду, и даже будете вытаскивать из волос кашу. Ошибки и детский беспорядок - это неизбежно в процессе обучения ребенка любым новым привычкам и навыкам.

В возрасте от двух до трех лет, дети часто пытаются бросить родителям вызов, и проследить, насколько далеко они могут зайти в своих капризах и нарушениях запретов. Если вы видите, что ваше чадо специально устраивает беспорядок, не нужно сразу же кричать на него и запрещать это делать - результатом будет еще большее усердие по устройству хаоса из предметов.

Часто, в семье, где двое или больше детей, один ребенок аккуратен и собран, а другой рассеян и забывчив. Причем старший ребенок может чаще огорчать родителей, чем младший. Не нужно сравнивать деток или ставить друг друга в пример, потому что это чревато воспитанием в ребенке комплекса неполноценности или обиды на брата или сестру. Чаще всего, это просто особенности ваших детей. Они не обязательно должны быть похожими друг на друга. Бывает, что дети заведомо пытаются обратить таким образом на себя внимание, особенно если им не хватает родительского тепла и ласки. Если уж вас действительно насторожила сильная рассеянность и «леворукость» вашего чада - обратитесь к невропатологу, возможно у ребенка проявление одной из форм минимальной мозговой дисфункции (ММД). Это не страшно, и поддается лечению.

В то же время, чрезмерная зацикленность на чистоте может воспитать в вашем ребенке педантичного и одержимого чистюлю, который будет раздражаться от малейшего вида грязи, соринки на полу, какой-либо помятости. Такие люди очень тяжело переносятся окружающими, и им трудно принять какое-либо решение, чтобы не нарушить привычный священный порядок.

Кстати, не нужно ставить аккуратность на первое место в воспитании ребенка. Главное, подать ребенку нужный пример, а не тыкать его постоянно в вещи, в беспорядке разброшенные по комнате. Поиграйте с ним в игру, например, кто быстрее соберет книги в стопку или кто аккуратнее сложит игрушки. Похвала за порядок или дизайн будет лучшей наградой для ребенка, и рано или поздно, малыш поймет, что убирать в своем уголке выгодно и очень приятно.

Задача родителей - непрерывно и настойчиво приучать своих детей к порядку, воспитывать в них нетерпимость к бардаку и неряшливости. Пока у детей не выработаются устойчивые привычки, нужно напоминать обо всех правилах поддержания порядка.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы