Как приучать ребенка к зарядке

Вопрос: если родители делают зарядку каждый день, то ребенок тоже начнет ее делать?

Ответ:

К сожалению, это не очевидно. Если бы в воспитании были хоть какие-то правила, которые работали бы на 100%, тогда понимаете, вы бы здесь не сидели, и я бы выбрала другую профессию. Все было бы как три копейки. Но шансов гораздо больше у детей и по своим знаю, что они бывают даже закосят или не поддаются. Но если вы вспомните себя в этом возрасте: им все легко. Они могут встать утром с постели и достать носом пола, да или ухом. И им не понятно, зачем нужно делать разминки перед спортивными упражнениями и прочее, прочее. И когда им говорят три раза наклон, в пионерском лагере кажется, что взрослые фигней страдают, чего ручками водить. Это уже после пятидесяти понимаешь, что, оказывается, наклониться не так просто как было в пятнадцать лет. Но они тем не менее все равно подстраиваются.

Я бы делала так: я бы когда-то в фоновом режиме сама бы этим занималась и с радостью. Трудно заинтересовать человека тем, что тебе самому не нравится. Но если я это делаю с радостью, то потом я еще время от времени ребенка тягала бы, заставляла, просто для выработки привычки. А даже, может быть, иногда не заставляла. Вот я по себе знаю, у меня родители делали зарядку не регулярно, но делали. Меня никто не призывал к себе, и я просто просыпалась, как хотела. Но вот эти вот картинки просто оживают, и с какого-то момента я сама стала делать зарядку. Опять же никто не заставлял. Ну, вот есть вот эти картинки, которые из детства приходят, что вот это нормально. Чистить зубы нормально, зарядку делать нормально. Они всплывают в какой-то момент, активизируются.

​​​​​​​Опять же, мне кажется, что это сработает не со всеми. Поэтому я иногда бы детей просто заставляла силком, потому что нам надо быть готовыми, что у любого живого существа есть некоторый путь разгона, и во время вот этого пути он будет сопротивляться. Он будет тормозить, кричать, что за идиотские идеи: всю жизнь ложились спать во столько-то, а сейчас говоришь раньше или позже. Я всю жизнь вставал во столько-то, а теперь ты говоришь, что раньше или позже. Я никогда не делал уроки, а теперь ты заставляешь ни с того, ни с сего. Тут просто надо быть спокойной, потому что иногда близкие устраивают такие вспышки сопротивления, что люди не подготовленные теряются и говорят «Я же не думал, что тебе это так важно». Теряются и спускают на тормоза это. Нет, не надо спускать на тормозах, это порядки вашей семьи, и это нужно детям усвоить так же, как то, что утром все умываются и идут кто на работу, кто в школу. Требовательность - это нормально.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы