Как привлечь мужа к воспитанию ребенка

Фильм "По семейным обстоятельствам"

Молодого папу нужно не критиковать, а поддерживать!

Фильм "Как привлечь мужа к воспитанию детей"

Онлайн-передача Дмитрия Сорока «Женщина глазами мужчины». Выпуск №1. В гостях у Дмитрия проф. Н.И. Козлов и его жена, психолог Марина Смирнова.

​Мне мои дети были интересны еще до рождения, к их рождению я готовился максимально серьезно. Однако чаще дети лет до 3-х мужчинам действительно не очень интересны: мужчинам интересно детей воспитывать, а не просто выращивать. Просто возиться с детьми - это не их, их чаще увлекает роль Образца и Учителя. Да, они в этом время помогают мало, и если это сопровождать упреками, молодой папа и дальше будет держаться от ребенка подальше. А вот если умная женщина будет подчеркивать, что муж занимается ребенком не так часто, как она, но гораздо мудрее ее, лучше ее умеет прекращать детский плач, капризы и истерики, в этом случае мужчина быстрее захочет заниматься воспитанием. Женщины, будьте мудрыми Солнышками!

Если муж не хочет заниматься воспитанием своего ребенка, чаще всего причина не в его отношении к ребенку, а в его отношениях с женой. Милые, у вас получается быть подругами своих мужей? Между вами часто происходят интересные и теплые разговоры? У вас отличные отношения? Не верю я, что при отличных отношениях муж не захочет заниматься ребенком. Он еще отнимать у вас ребенка будет, потому что это его любимый ребенок.

К сожалению, нередко ситуация более трудная. Как только женщина забеременела, все ее внимание теперь к себе и будущему ребенку, ей становится не до мужчины. Тем более, когда ребенок родился – мужик в сторону. Ни секса, ни уважения, она была мать, теперь стала богоматерь. Он перестает быть хозяином в семье, теперь все подчинено ребенку, а его еще и критикуют: "Ты совсем не умеешь с детьми обращаться! Ну как ты его держишь?". А потом, когда мужчину отстранили, загнали в угол и раскритиковали, с него будут недовольно требовать: «Иди занимайся с ребенком». Ну не будет такой оскорбленный и обиженный мужик заниматься ребенком. Конечно, серьезный и сильный мужчина просто не допустит такого к себе отношения, он построит жену, и правильные отношения, но таких мужчин не много. Поэтому, как бы ни было трудно, задача женщины заботиться не столько о ребенке, сколько о мужчине. Только в этом случае мужчина начнет заботиться о семье. Налаживайте и поддерживайте отношения с мужем, чаще подчеркивайте, что он - глава семьи. Можете обратиться к нему за помощью: «Слушай, я же воспитаю по-женски, а тебе нужно чтобы у твоего сына было мужское воспитание. Поможешь мне? Это может сделать только мужчина! Я без тебя не справлюсь…» Да, мужчине будет приятно услышать такое, и в этом случае мужчина своими детьми заниматься определенно начнет.

Ребенок играет тогда, когда ему интересно. Мужчины - те же дети, и чтобы они играли со своими детьми, нам нужно сделать, чтобы для них это стало интересным. И начинать нужно с позитивных картинок. То есть, когда муж приходит домой, нужно его встречать не как обычно жалобами на ребенка, а наоборот - радостным и увлеченным лицом. Расскажите ему с довольной улыбкой: «Солнышко, посмотри, а сынок-то весь в тебя, сегодня столько всего сделал! Посмотри, какую машину из пластилина слепил, какой замок из кубиков построил! С мальчишками в футбол гоняли, ты не представляешь, как было весело!». Отцу это понравится, он чаще начнет включаться в игры с ребенком.

Но может быть и другая причина, почему мужчина не увлечен своим ребенком: иногда он элементарно не знает, что ему с ним делать. В такой ситуации рассказы не помогут, тут нужен не рассказ, а показ. Мужчине нужно показать, в какие игры и как можно играть с ребенком: как играть в солдатики, в машинки, в мяч. Как ни странно, часто женщина лучше мужчин знает, как организовать и запустить такие игры, и мужчине нужно это только показать. Иногда его стоит спросить: "Скажи, а мы правильно тут в это играем?", как правило мужчина в этом случае захочет в чем-то вас поправить: отлично, вам собственно это и было нужно.

А потом, когда появится ощущение, что муж уже знает, что можно делать с ребенком, можно применить следующую женскую уловку, а именно шепнуть на ушко малышу: «Пойди, попроси папу, чтобы он с тобой поиграл, или пусть книжку почитает». А когда папу попросит ребенок, редко какой папа сможет не пойти ему навстречу. Все, что в этом случае остается жене, это радоваться и говорить мужу: "Господи, какой же ты заботливый папа! Как же у тебя все чудесно получается! Какое же тебе спасибо!"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 сентября 2016 13:04:58

Все что вы советуете - я делала, и рассказывала что мальчику воспитание мужчины нужно, и хвалила, и посылала ребенка попросить с ним поиграть, ничего не помогает. Папа говорит, что он устал на работе, а я обнаглела, сижу дома "ничего не делаю" , а он должен с ребенком играть... То что ни я, ни муж (хотя ему было 28) не были готовы к ребенку, это да, но что теперь-то делать. Мне кажется, что я схожу с ума.

Гость 30 октября 2016 21:52:36

Начните себя уважать, перестаньте мужа как Бога боготворить и все станет на свои места.

Гость 30 октября 2016 21:50:34

Опять все свалили на жену - она должна любезничать, всякими хитроспелетениями приобщать отца выполнять его отцовские обязанности. И не дай Бог, чтоб муж при этом не увидел ее в нечестности и уловках!

Самые популярные материалы