Как проводить собеседование при приеме на работу


Собеседование при приеме на работу ставит задачей оценить личные и деловые качества соискателя - насколько они соответствуют тому, что требуется на работе.

Если нужно оценить деловые качества, а именно уровень организованности претендента, полезно спросить (попросить): «Перечислите дела вашего обычного дня на вашей предыдущей работе!» — а дальше наблюдать, сколько дел вспомнит человек и с какой скоростью.

Мы помним: длительность дела мы определили от 3 до 30 минут, средняя продолжительность — 15 минут. Рабочее время в среднем 500 минут. Сколько дел умещается в рабочее время? — 33 дела. Ладно, 30. Но — не 10. Вы — не бездельник. У бездельника день состоит из: «Проснулся. Поел… А дальше не помню…» А чем детализированее и конкретнее вы видите свой день, тем точнее вы ставите перед собой задачи, тем эффективнее вы работаете.

Тимур Гагин

На собеседованиях я чаще всего выступал в роли работодателя, поэтому говорить могу только с этой точки зрения. Я не спрашивал, я смотрел.

Дело не в том, что человек говорит о себе, а в том, как он себя ведёт. Поведение — это такая вещь, которую не очень-то подделаешь. Когда человек не знает, как себя вести, он ведёт так, как привык, и это самое интересное. В зависимости от того, что в итоге мне нужно было получить от имеющихся требований, я обращал внимание на разные способности претендента, разные предрасположенности.

На что я действительно старался обращать внимание, это на то, чтобы для человека предполагаемая работа была несложной. Почему? Всё просто. Если при его способностях работа будет сложной, то выполнять её он будет хуже, оценивая себя при этом выше и думая, что он серьёзно напрягается, просто потому, что он не очень способен к этой работе. В этом смысле вводить в заблуждение потенциального работодателя о своих реальных способностях не выгодно, прежде всего, самому претенденту на вакансию.

Но эти рассуждения имеют смысл только для тех, кто действительно собирается работать. Попытка подделаться под работодателя — это подводный камень, который человек устраивает себе сам.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы