Как психологу развивать свою личность


Психологи-консультанты, работающие в психотерапевтическом ключе, обычно убеждены, что прежде чем работать с людьми, нужно пройти личную психотерапию. По сути - полечиться самому.

Психологи, работающие в ключе психологии развития, убеждены, что для эффективной работы с людьми каждой психолог должен пройти курс личного развития: не лечиться, а учиться.

И то, и другое - верно.


Будущая работа подсказывает стиль личностной работы с собой


Чтобы чему-то учить эффективно других, полезно пройти этот путь самому, прочувствовать его "на собственной шкуре". Имеет большой практический смысл развивать свою личность в той форме, в который вы сами будете работать с людьми.

Если практический психолог планирует работать в большей степени в психотерапевтическом ключе, заниматься психотерапией, то для него оптимально развивать свою личность в процессе личной психотерапии. Если он собирается работать коучем, естественно развивать свою личность в процессе личного коучинга. Если в ваших планах вести психологические тренинги, для вас естественно развивать свою личность на психологических тренингах.

Естественно, это не исключает дополнительных возможностей: психологу-тренеру также полезен коучинг или Дистанция, коучу могу быть очень полезны отдельные тренинги развития личности.

Как долго нужно учиться (лечиться)? Это также определяется конкретнвм направлением и конкретной школой. Если стоит норма 240 часов психотерапии - значит, в этом есть свой смысл. В других подходах есть свои качественные нормативы, которым вы по итогам обучения должны соответствовавать. Например, лист ассесмента перечисляет необходимые навыки коуча, а в синтон-подходе перечислены навыки психолога-консультанта, которые должны быть освоены в процессе учебы, и разработана программа обязательных упражнений, которые должны быть сданы в процессе работы на Дистанции.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы