Как работал Наполеон


Послушайте историю. Молодой человек родом из города Крыжополя без каких-то либо связей, только собственным умом и усилиями, в тридцать лет становится президентом России (а вам сейчас сколько?), и через всего десять лет его усилиями лежащая в разрухе Россия становится одной из сильнейших европейских держав…

Фантастика? Не угадали: это было. Только это было во Франции — в стране, которая от России ничем прин­ци­пиально не отличается. И один молодой человек, такой же, как вы, все это действительно сде­лал. Родом он был из провинции Корсика, а звали его­ — Наполеон. Так вот, еще раз: от вас он не отличался ни­чем.­ Ну, может быть, только своим умением работать.

Знакомьтесь!

«Поднявшись с рассветом, в халате, он просматривает личную корреспонденцию и газеты, принимая во время утреннего туалета врача, архитекторов или своего библиотекаря; пока он лежит в ванне, ему читают срочные депеши. Он одевается, покидает свои апартаменты в 9 часов, принимает офицеров, членов своей семьи или сановников. Он завтракает в 9.30, но далеко не всегда, так как затягивающиеся аудиенции нередко позволяют ему выйти к столу только к 11 часам. Ему жалко тратить время на еду, и он разделывается с этой неприятной обязанностью за 7—8 минут. Но эту короткую паузу он использует для того, чтобы принять артистов или уче­ных и назадавать им кучу вопросов.

После короткого отдыха в апартаментах императрицы он от­правляется в свой кабинет и погружается в работу, то есть в уп­равление империей, которая занимает половину Европы и насчи­тывает 83 миллиона жителей. В соседнем топографическом каби­нете разостланы карты, планы, схемы и статистические таблицы, они в случае нужды у него всегда под рукой. Он бросает шляпу и шпагу на кресло и, расхаживая взад и вперед, диктует секрета­рю. Его тексты носят отпечаток этой нервной ходьбы: фраза пре­красно построена, но проста, так как его внимание занимают лишь идеи. В то время как секретарь начисто пере­писывает этот словесный поток, чтобы превратить его в текст де­пеш, Наполеон открывает присланные ему министерские досье и читает их, не пропуская ни одной детали, постоянно требуя ком­ментариев, испещряя пометками почти все документы. Какой еще монарх с такой тщательностью изучал столько дета­лей! От него ничто не ускользнет. Он скрупулезен в том, что ка­сается императорского бюджета… «Получено 44800, израсходова­но 39800, остаток 5000, плюс 15000 поступлений в марте, кото­рый кончается, итого 20000. 30 марта. Н.»

Когда он на­конец садится за обед на короткую четверть часа, он успевает дать указания гофмаршалу, прочесть срочные депеши или послу­шать выдержки из прессы. После кофе он возвращается в каби­нет, оставляя Жозефине заботу о гостях, и вновь принимается за диктовку или чтение. Улегшись в 10 часов, он поднимается среди ночи, читает докладные, а главное - изучает в деталях армейские дела откладывая в своей памяти передвижение полков, этапы трудного марша, число батарей, следит за ежедневным состояни­ем казны и финансов. Часто будит секретаря, и диктовки возоб­новляются…» - Бен Вейдер «Блистательный Бонапарт».

Это был ежедневный каторжный труд, но в этом и была жизнь, смысл жизни императора Франции. А как живете вы?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы