Как работать над бегом


Фильм "Чего хотят женщины"

Легкий бег.

Не все умеют бегать легко, красиво и экономично, не все получают от бега удовольствие. А правильной технике, стилю и образу бега можно научиться.

Бегите собрано и красиво. Разгоняйтесь под горку и вкладывайтесь в повороты. Спина ровная. Макушкой постоянно тянетесь вверх. Ноги упруго толкают тело вперёд.

Правильная техника бега формирует нужные ощущения, правильный образ бега помогает выстроить нужную технику бега.

Бегать нужно в правильном психологическом образе. Тело сильно организует нашу жизнь, наши настроения, наши мысли.

Попробуйте скрючить плечи, поднять брови домиком, опустить уголки губ и порассуждать о жизненном счастье - у вас едва ли получится: тело говорит вам другое. И сколько бы вы не искали в жизни счастья, до тех пор пока тело говорит вам о том, что правильно быть несчастным - вы несчастным будете.

Соответсвенно, если к привычке бегать добавить еще привычку делать это с правильно настроенным телом - пользы от такого бега будет намного больше.

Образ бега

Есть вариант, при котором человек низко стелится, бежит, прижимаясь к земле - такой бег рождает образ если не тяжести, то ощущение притяжения.

Лучше: бежать не вбивая себя в землю, а как бы скользя по поверхности. Гладко катитесь по земле. Используйте образ шара или колеса.

Еще лучше: бежать над землей легко, приподнимаясь над ней, в ощущении полета.

Сзади, за спиной - легкие и сильные крылья, и вы разбегаетесь и вот уже буквально на следующий шаг - вы точно знаете, вы полетите! И взгляд ваш направлен в небо: это сейчас оно такое далекое и даже как будто холодное, но вы взлетите и оно станет совсем близким и уютным. И вы не взлетаете, только потому что хотите это ощущение полета, легкости, предвзлета как можно больше растянуть. Бежать лучше в таком предвкушении полета, в радости полета, в глубине души зная, что летать вы точно можете, а если не летите, то просто потому что сейчас бегать нравится больше.

Постарайтесь поймать ощущение полёта.

Падение на пятку или взлет с носка? - Олений бег

Есть вариант, при котором каждый шаг — тяжелое падение на пятку. Едва ли это нужный вам сейчас образ: тяжелый, массивный человек с трудом разгоняется, огромный, неповоротливый… Лучше бежать «оленьим бегом», с носка, с ощущением полета. (при это не нужно бегать на носках, используйте всю стопу, но бегите легко). Вектор силы — вперед и вверх, грудь открыта и летит вперед, за спиной словно крылья! И смотрим не под ноги, а вперед, вверх!

Лечу!!!

Ниточка бега

Если держать ступни лягушачьими лапками, то есть пальцы на ногах направлять в разные стороны - бежать вы будете с грацией медведя или гуся.

Другой вариант - ноги словно на двух рельсах, широко отстоящих друг от друга (как на лыжах). В этом случае толчок ноги дает импульс немного вбок и в сторону, что исправляется каждый раз противоположным импульсом от другой ноги. Соответственно, энергии при таком раскладе тратится больше, а тело совершает лишние колебательные движения.

Лучше бежать по одной ниточке, толчок ноги дает импульс телу вперед, а не вбок.

Руки при беге

Руки свободные, двигают тело вперед

Руки бегу должны помогать, задавая ритм бега.

Плохие варианты, когда руки:

  • скованы с плечами, не работают.
  • излишне расхлябанно болтаются вдоль тела,
  • сильно загребают из стороны в сторону, двигая плечи, раскачивая и поворачивая тело.

Оптимальный вариан, когда руки:

  • свободны, расслаблены и комфортно согнуты в локтях.
  • работают свободно и широко,
  • двигаются строго вдоль тела, в плоскости бега, не загребая ни влево ни вправо, отмахивая тело строго вперед.

Можете добавить сжатие-расжатие кистей рук.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы