Как работать над собой

Работать над собой бывает непросто, зато результаты - впечатляют!
Работать над собой бывает непросто, зато результаты - впечатляют!

Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - не много. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять. А сколько людей, СПОСОБНЫХ менять себя самостоятельно?

В статье Йена Дойчмана «Меняйся или умри» (журнал Fast Company) описывалось исследование пациентов, которым было необходимо изменить свои привычки, чтобы выжить. Увы, смогли это сделать только 10% из них, остальные 90% из них по истечении 12 месяцев вернулись к старым привычкам, которые практически гарантировали летальный исход. Даже перед лицом смертельной угрозы подавляющее большинство людей не может сопротивляться своим старым привычкам и сделать правильный выбор.

Заметьте, в том эксперименте речь шла о людях с предельной мотивацией к изменениям: им нужно было спасать свою жизнь. Кажется, что в более спокойных условиях люди меняют свои привычки еще ленивее.

Однако другая группа пациентов показала в этом исследовании другие результаты: в этой группе изменили свои привычки 80% участников. Что отличало эту группу? Только то, что они действовали не в одиночку, у них была группа поддержки. Пациенты, участвовавшие в группе, регулярно встречались, общались и обсуждали свои прогресс, сложности и испытания. Итого: с группой поддержки результаты были в 7 раз лучше.

Похоже, что людей "selfmade", сделавших себя самостоятельно и в одиночку - буквально единицы. Но зачем же работать в одиночку? Если вы будете работать с группой единомышленников, ваши шансы возрастут минимум в 7 раз. Если вы будете заниматься не просто в группе, а под руководством мастера, ваша результивность возрастет еще вдвое.

Ваше решение?

Теперь обо всем этом подробнее.

Ищите единомышленников. Если вы узнаете, кто и где занимается тем, что в области работы над собой интересно вам, обязательно придите и познакомьтесь с этими людьми. В большей степени обращайте внимание на атмосферу, на отношения между людьми: обычно именно теплые и внимательные отношения между людьми оказываются залогом того, что вам здесь понравится и вы начнете заниматься с результатом.

ЛУЧШЕ ЗАНИМАТЬСЯ В ГРУППЕ. ИЩИТЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ!

Заручитесь поддержкой друзей. Очень важно, поддерживают ли вас ваши друзья. Если нет - нужно разбираться: то ли вы идете не так и не туда, то ли вам не очень по пути с этими друзьями. Может быть, вашими новыми друзьями скоро станут те, кто вместе с вами хочет сделать себя новым человеком?

Качественный тренинг - отличная поддержка. Как и где научиться эффективно работать над собой? Лучше всего в этом помогут психологические тренинги, единственное условие - это должен быть качественный психологический тренинг. К сожалению, это не всегда просто, низкопробных "психологических" тренингов сегодня больше, чем тренингов достойных, способных вам помочь. Как попасть на качественный тренинг, смотрите здесь

Найдите своего тренера. Чаще всего самым важным оказывается найти СВОЕГО наставника и тренера: того, чьи мысли и чей стиль подходит вам более всего, на кого вам хочется походить и равняться. Мастер поможет точнее определить направление, подскажет эффективные приемы и способы, даст качественную обратную связь, поможет вам не забыть ваши замечательные намерения, создаст необходимую мотивацию.

ПОД РУКОВОДСТВОМ МАСТЕРА РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ

Задумайтесь о коучинге. Если вы можете себе позволить, рекомендуем найти своего коуча. Коуч - это психолог, занимающийся сопровождением здоровых и успешных людей. В отличие от психотерапевтов, коуч вас не будет лечить, а в отличие от психолога-консультанта, коуч занимается не разовыми психологическими консультациями, а в качестве личного сопровождающего поддерживает вас на вашем пути развития. Коуч, если и будет вас учить, то в малой степени: коуч скорее помогает разобраться, что вы хотите, и помогает наилучшим для вас образом достичь ваши цели.

КОУЧИНГ - ЭТО ДОСТОЙНО

Вставайте на Дистанцию! Если же вас интересует самая эффективная работа над собой, то на сегодняший день это Дистанция - коуч-система пошагового развития личности. Дистанция - это ваша самостоятельная работа над собой, чередуемая встречами в группе под руководством ведущего. Дистанция - это самая популярная в России система развития себя, разработанная Н.И. Козловым. Это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье, приучить себя ложиться вовремя, отучить себя от жалоб, оправданий и самоедства, научить себя слышать, понимать и профессионально чувствовать людей. Все это может стать вашим.

Сегодня работать по Дистанции можно в том числе онлайн, по интернету, из любого города и из любой страны мира.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 июня 2013 12:26:12

Очень полезная статья, многое стало понятно и появилось желание много менять и учиться. Спасибо Вам за такие статьи!

Аббас 8 июня 2015 02:46:11

Спасибо вам за такие статьи, очень помогло.

Гость 13 сентября 2013 13:20:16

Супер! Спасибо огромное! С удовольствием читала и сразу и исполняла! Очень, очень приятно то, что статья написана просто, без модных слов "веды", "мантры", " практики" и т.д. Красивый русский язык, красивая статья, полезная - я в восторге от неожиданной простоты и царственности одновременно! Успехов всем!

Гость 12 декабря 2014 00:06:02

Мне 61 год, очень хочется меняться и развиваться дальше. Посоветуйте и нашему поколению. Спасибо.

Алена 26 марта 2015 20:25:45

Спасибо за напоминание, что самое главное не останавливаться, а продолжать работать над собой...

Ученик 27 августа 2015 15:39:02

Работа над собой!

Гость 2 декабря 2016 00:54:36

Зачем ПРОГРАММИРОВАТЬ людей, что они не смогут себя изменить? Человек, который читает эту статью, явно хочет изменить себя. Но у него низкая самооценка. Вы думаете, человек с низкой самооценкой способен определить себя к этим единицам, которые СМОГУТ работать над собой самостоятельно? ВСЕ ЛЮДИ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы