Как распределить внимание между мужем и ребенком?

Это хороший вопрос для счастливой семьи: в этой семье есть любимый муж и есть дети. Прекрасно! Действительно, и чем сейчас заняться: поговорить с мужем, если он немного уставший пришёл с работы (а для него поговорить с вами радость, и важные темы есть) - или поиграть с маленьким, который вас очень ждёт?

Поставим вопрос ещё шире: а если у вас несколько детей, предположим дочка четыре года и сын восемь лет, и вы всем нужны - какие поставите приоритеты?

В большинстве семей, где любящая женщина живёт сердцем, её сердце тянется к маленьким: в выборе между мужем и детьми при прочих равных она скорее займётся детскими хлопотами. Когда же её попросит помочь с уроками сын и с плачем прибежит дочка, которая крепко ударилась коленкой и просит её пожалеть, скорее всего, в ближайшее время она будет заниматься дочкой. Потому что она - маленькая...

Это неплохое решение, но, возможно, не лучшее. Если подобная ситуация будет повторяться, дочка начнёт усваивать, что, если хочется маминого внимания, нужно заплакать и почаще быть маленькой и беспомощной. Если сын тоже сообразительный, то и он скоро начнёт ныть, что с уроками он никак не справляется и помощь ему крайней необходима... Как это предупреждать? Одно из первых правил, которое следует иметь в виду, это: "Все лучшее - старшим". Правило кажется необычным, но в нем есть большая жизненная мудрость. Между детьми часто возникает соперничество и ревность, и если родители становятся на сторону маленьких, то старшие быстро понимают, что взрослеть невыгодно, что выгоднее оказываться беспомощным, неспособным самим справляться с уроками и другими жизненными трудностями. А кто-то начинает болеть, если это будет самым надёжным способом привлечь к себе внимание. В другой семье старшие дети главнее младших, и когда младшие должны их слушаться, старшие дети начинают о них заботиться, их опекать - играют роль старших. А самое главное, им самим хочется взрослеть, потому что они видят, что лучшее в семье достаётся самым старшим, потому что именно папа в семье здесь самый главный и главное внимание всегда - отцу.

Но есть и другое правило, о котором также важно помнить. Оно звучит просто: "Спроси мужа". Если мы говорим о хорошей семье, где муж и жена умные, заботливые и любящие люди, то не так важно, какое решение примет жена в конкретной ситуации. Задумалась, засомневалась - спроси мужа. Он умный и главный, как он скажет - так и правильно. И очень возможно, что он позовёт детей, а когда они прибегут и дочка заберётся к нему на колени, он даст задание сыну: "Саша, ты старший, я попрошу тебя Маше помочь. Коленка у неё сейчас пройдёт, а ты посмотри, чем она сейчас занимается. Она, кажется, хотела порисовать, тогда ты ей помоги это начать. Справишься? Все бегите, родные, через 10 минут приходи с уроками, я тебе помогу, а мы пока с мамой поговорим, я уже за день по ней соскучился. Маша, целуй меня и беги с Сашей, слушайся его!"

Итак, правила мудрой семьи: "Все лучшее - старшим!" и "Спроси мужа". Впрочем, есть и третье правило: "Если любишь - все хорошо!" Когда любишь и живёшь с радостью, то трудного выбора "Как распределить внимание между мужем и детьми" - как правило, и не бывает, любой ваш выбор оказывается хорош. Насколько это правда для вас?

И, кстати, а какие правила в семье у вас? Какие правила помогают вам?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 20 марта 2014 22:11:44

Класс!

Брехунова Галина 24 марта 2014 01:22:01

Неожиданно, но очень интересно!

Гость 25 марта 2014 14:26:44

Спасибо Вам огромное за статью!!! Сегодня же попробую применить эти правила в своей семье.

Гость 26 марта 2014 19:41:19

Совсем маленький материал, а тема затронута глобальная. Николай Иванович, пожалуйста, не осторожничайте - напишите подробно и основательно о том, что стоит за этими двумя правилами - "Все лучшее - старшим" и "Спроси у мужа" - уверена, спасете не одну семью от опрометчивых поступков. Если не понимать подоплеку этих правил и последствий их несоблюдения, рано или поздно проблемы семьи станут слишком болезненными и могут привести к разрыву отношений между супругами (да и детьми - и, кстати, прародителями!), и если не к разводу, то к отдалению друг от друга и погружению в свой мир. Если кто-то, прочитав правило "Все лучшее - старшим", представил голодных детей в ободранной одежде, то речь, конечно, не об этом. На мой взгляд, автор писал о том, как создать своего рода механизм регуляции отношений внутри семьи, который будет комфортным для старших и, как следствие, для всех остальных членов семьи.

Н.И. Козлов 26 марта 2014 20:38:21

Спасибо за эти такой добрый и серьезный комментарий. На все не хватает времени, я попросил бы вашей помощи в этом вопросе. Что успел, пока написал в статье "Все лучшее - взрослым", смотри в Связанных статьях. Еще раз спасибо!

Гость 26 марта 2014 21:32:22

У меня не было такой делемы потому, что мы всё делали втроём.

Гость 26 марта 2014 22:17:42

Николай Иванович, что делать, если дочери 15 лет, родился малыш, демотивирован отсутствием внимания муж, т.к. "старшей " в семье с рождения стала она и теперь все настолько сложно, что я всерьез беспокоюсь о ее будущем. Ни границ, ни правил, ни уважения в итоге. За правила спасибо и за Ваши рассылки спасибо!

Лилия Соколова 27 марта 2014 02:10:21

Когда в семье трудная ситуация и сами справиться с нею не можете, обратитесь к психологу-консультанту в своем городе.

Гость 27 марта 2014 01:25:57

Со всем согласна! :) Всё-таки муж в системе ценностей у жены должен стоять на первом месте (после себя любимой), а на втором - дети. Если жена слушается мужа и признаёт его авторитет и главенство в семье, дети обязательно будут послушными. Муж и жена создают пространство любви, в котором дети всегда очень счастливы. Так они намного более счастливы, нежели когда большая часть любви и заботы направляется на детей, а не на мужа. Избыточная материнская любовь к детям и забота, идеализация детей... всё это приводит к печальным последствиям - непослушанию, детскому эгоизму, инфантильности, ревности мужа вплоть до измен и даже трагической гибели ребёнка...

Гость 27 марта 2014 02:35:38

Наконец-то написали то, что выбивали из наших голов 70 лет. Я считаю,что тот, кто придумал лозунг: "Все лучшее - детям", был врагом семейной жизни. Самое лучшее - кормильцу и поильцу, даже если он зарабатывает меньше мамы. При том, что я достаточно самостоятельна и работаю с детьми разного возраста, я всегда отсылаю детей спросить у папы, что и как им сделать. Если ситуацией муж не владеет и долго объяснять, я просто говорю что-то типа: "Папа, правда, сын сейчас уберет комнату за 30 минут, а потом только может посмотреть мультик?" Муж отвечает: "Правда!" Я говорю сыну, чтобы выполнял так, как папа сказал. И, при том, что муж мой не любит ответственности и пытается улизнуть от проблем, такая форма подачи информации ему очень нравится, и для детей он - папа со статусом главы семьи.

Гость 7 июля 2014 14:50:10

Зарабатывает меньше, не любит ответственности, пытается улизнуть от проблем... вот оно, в вашем же комментарии - не ПАПА - ГЛАВА СЕМЬИ, а папа СО СТАТУСОМ главы семьи.

Гость 14 мая 2016 04:11:28

Супер!!! Приму к сведению, очень надеюсь что ваши советы помогут мне вернуть мужа домой.

Развитие темы

Самые популярные материалы