Как реагировать на детские страхи


Как реагировать на детские страхи? Очень по-разному, единого рецепта нет. На какие-то страхи ребенка можно и нужно весело рассмеяться, с какими-то страхами нужно серьезно и вдумчиво работать.

Важно учесть, что у мужчин и женщин разные подходы к страхам у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому серьезно и начать с ним работать. Женщины обычно обращают внимание на чувства ребенка и в малой степени занимаются поведением ребенка, предполагая, что поведение ребенка проистекает из его чувств. Для женщин естественно поговорить с ребенком о его чувствах, чтобы ребенок рассказал о своих страхах, и на этом рассказе показать ребенку, что он достаточно защищен, что бояться нормально, но не в такой степени.

Мужчины в меньшей степени склонны с детскими страхами работать, им проще и понятнее на детские страхи - реагировать: когда-то ребенка поддержать, когда-то пристыдить. Мужчины чаще занимаются поведением, а не чувствами, поэтому страхи девочек ставят их в тупик, а со страхами мальчиков они разбираются просто: "Кончай бояться, вперед!". Им важно прекратить поведение страха и они требуют поведения смелости.

Если ни мамин, ни папин подход не помогает и ребенок продолжает тревожить родителей своими страхами, ребенка ведут к психологу или психотерапевту, и те начинают работать - иногда с детскими страхами, иногда - с родителями, которые всего боятся и подают плохой пример ребенку.

Следующие подборки статей помогут родителям разобраться, как реагировать на самые типовые детские страхи.

Одна из самых больших проблем детского фантазирования связана с неразвитостью самоосознания у ребенка. Из-за этого он часто не может различить, что является реальностью, а что - его собственными переживаниями и фантазиями.

Читайте дальше... Детские страшилки


Вопросы о жизни и смерти возникают в процессе столкновения с представлением о конечности жизни. Результат новых детских переживаний - внезапное появление новых страхов и рост тревожности.

Читайте дальше... Загадка жизни и страх смерти


Какая-то непонятная, но могучая сила наперекор разуму и страху влечет детей к тому, чтобы переступить территориальные запреты и пережить нечто исключительно важное, без чего будет трудно жить дальше.

Читайте дальше... Детская практика посещения "страшных мест"


Самым действенным способом устранения кошмарных снов будет уменьшение дневных страхов у детей, повышение их уверенности в себе, налаживание взаимоотношений в семье.

Читайте дальше... Как помочь детям лучше спать ночью


Маленькие дети всегда находятся во мраке в том смысле, что их неопытность, невежество, отсутствие точного понимания, что реально, а что нет, отдают их на растерзание непосредственных ощущений момента. Мысль о том, что родителей могут забрать от них ангелы или Бог, является для детей весьма тревожащей и пугающей.

Читайте дальше...Как говорить с ребенком о смерти


Ребенок, включаясь в игру, переступает порог застенчивости и страха, одерживает победы и терпит поражения, постоянно соразмеряя свое поведение с требованиями группы. Подражание в игре любимым героям, бесстрашным летчикам, морякам помогает побороть страх и испуг, неизбежные в любой игре.

Читайте дальше... Коррекционные игры при детских страхах


Иногда не понятно, ребенок действительно чего-то боится или больше придумывает свой страх. Что делать, если ребенок пугает нас своими страхами? Читайте дальше... Мама, я боюсь чудовища!


Дети сами справляются со своими страхами, если в семье жизнерадостная атмосфера.

Читайте дальше... Страх смерти в детском и подростковом возрасте


Водобоязнь у детей относится к невротическим симптомам. Приходит внезапно, в возрасте 4-5 лет. Казалось бы, еще год назад малыш резвился в воде, за уши не вытянешь - и вдруг панический страх зайти даже по колено.

Читайте дальше... Страх воды у детей


Эти игры помогут ребенку незаметно преодолеет страх темноты.

Читайте дальше... Страх темноты у детей (коррекционные игры)

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы