Автор: Н.И. Козлов

Как реагировать на фразу "Мне страшно, я боюсь"?

Фильм "Модная мамочка"

Я боюсь. Я никогда не осмелюсь на это!
скачать видео

Когда люди жалуются на те или иные проблемы, мы нередко готовы им подсказать решение. Однако в ответ часто слышится тихий отпор: "Мне страшно это сделать. Нет, я боюсь..." Вариантов - множество: "Мне страшно поговорить с родителями...", "Я боюсь ему сказать об этом...", "Я боюсь, что у меня не получится", "Мне страшно на это решиться".

Самая типовая и самая глупая ошибка - относиться к подобным фразам всерьез и начинать "работать со страхом". Как правило, за фразами "Мне страшно" или "Я боюсь" стоят никакие не страхи, а незнание КАК делать либо нежелание человека себя напрягать. "Мне страшно позвонить ему первой..." "Я боюсь, что он воспримет это как мою навязчивость..."

Чисто статистически чаще подтекстом слышится "Не хочу себя напрягать", подтекст "Подскажите КАК это лучше сделать" звучит реже.

Как правило, такие фразы звучат от девушек, которые привыкли, что это вполне эффективная отмазка, чтобы не делать то, что как-то не хочется. И чаще всего эти фразы звучат там, где есть кто-то, кто может что-то трудное сделать вместо них. Действительно, почему бы тогда и не побояться?

Кстати, примерьте: часто ли такие фразы звучат на работе? Часто ли вы услышите "Мне страшно им позвонить...", когда начальник предлагает обзвонить клиентов по имеющейся базе? Да, на работе пока такое никто себе не позволяет.

Итак, как же на это реагировать? Я реагирую на эти фразы просто: или никак, или как на мелкие глупости, и предлагаю перевести вопрос в ответственный формат, в обсуждение того, "правильно или не правильно" им это делать или нет. Да, а если делать, то КАК. Ситуация меняется: тут нужно уже не просто о чувствах поговорить, а голову включать.

Мои дети о своих страхах мне не рассказывают, потому что они, похоже, не боятся ничего. Но если что-то подобное вдруг у них прозвучит, я в ответ спрошу их как-то так: "А зачем ты мне об этом говоришь? Если ты будешь делать и тебе нужно, чтобы я поддержал или подсказал, как это сделать лучше - так и скажи, я тебе помогу. Если же ты размышляешь о том, что может быть не стоит это делать, давай это обсудим. Правильно тебе это делать или не правильно?"

А на тренингах мы с участниками договариваемся заранее, что фразы "Я боюсь" и "Мне страшно" являются запрещенными, так же как слова "Нет" (фраза с "Нет" провоцирует собеседника на возражение. Зачем это делать?) и "Вот" ("Вот..." - самое типичное мусорное слово, а воспитанные люди учатся говорить красивой русской речью). Если тебе на выездных тренингах предложили на завтра роль Королевы или другую непростую для тебя роль (Комплиментщик, Лидер дня), вместо разговоров о чувствах страха и своем "боюсь" лучше обсудить, правильно тебе брать эту роль завтра или нет. Может быть, ее взять не на полный день и не в полном объеме, может быть тебе нужен помощник - эти разговоры более предметные, чем разговоры о страхах.

А как на подобные фразы реагируете вы?

Категории: