Как реагировать на проблемные внутренние выгоды


Как реагировать на страх, если за ним стоит выгода бояться? Как реагировать на обиду, если обида выгодна?

Один из самых общих ответов: создать ситуацию, когда проблемное поведение вдруг становится уже - невыгодным. Как это, например?

Жена начала часто жаловаться, что она ничего не успевает. Муж - не бездельник, работает на двух работах, и в этой ситуации он поставил условие: "Значит, прекращай сидеть ВКонтакте". Жена попробовала протестовать, вспоминая о личных правах, но столкнулась с резонным замечанием: "Пожалуйста, ты можешь сидеть ВКонтакте, но тогда не нужно жаловаться не нехватку времени. Собственно, ты можешь выбрать: либо жалуешься, либо так тратишь свое время". Вопрос, по крайней мере в этой конкретной ситуации, был таким образом решен.

Боюсь спать один

У моей знакомой ребенок жил летом в деревне у бабушки. Комната в доме была одна большая, бабушка ложилась спать рядом с внуком. Когда пятилетнего мальчика привезли домой, он наотрез отказывался спать один в своей комнате, говорил что ему страшно, хотя до поездки в деревню спокойно спал один. В очередной раз, когда мальчик начал канючить, что не пойдет спать один в свою комнату, только с мамой, она спросила его серьезно "Что изменилось, раньше ты спокойно спал один?". Ребенок сказал, что во всем виноваты страшные мультики, которые он смотрит, они пугают его. "Теперь все понятно, мы просто не смотрим мультики, да?" - сказала моя знакомая, ребенок задумался и попросил маму поспать с ним последний раз. На этом история закончилась, потому что на следующий день мальчик спокойно ушел спать один в свою комнату.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы