Автор: Н.И. Козлов

Как родителям потребовать уважения к себе от сына-подростка

Это письмо я написал для доброй, но беспомощной перед ленью и наглостью сына мамы 14 летнего подростка. Проблематика очевидна. Она попробовала написать его сама, но в ее исполнении письмо убедительно не звучало. Если кто захочет воспользоваться этим письмом как шаблоном для похожих ситуаций, учтите, что письмо само по себе значит мало. Любой подросток обязательно проверит: а это письмо всерьез? А мама правда все это сделает и побухтеть не даст? Поэтому к письму должна прилагаться помощь психолога-специалиста, который маму и поддержит, и проконсультирует, а при необходимости и сам с сыном убедительно поговорит.

Короче, при необходимости за помощью обращайтесь​.

Итак, письмо:


Саша, вначале о самых простых вещах.

Я хотела, чтобы ты появился на свет - и я это сделала с радостью. Я о тебе заботилась часами, днями и годами - и делала это с любовью к тебе. Я и дальше планирую заботиться о твоем будущем, потому что я тебя люблю. И хотя бы по этому ты не должен относиться ко мне так по-свински.

Да, иногда мне хочется услышать от тебя слова: "Спасибо, мама!", но сейчас я не о благодарности: я настаиваю на уважении ко мне и на сотрудничестве между нами, между тобой и мной. Что такое сотрудничество? Сотрудничество - это значит мы заботимся о тебе вместе, нам это нужно обоим. А если я о тебе забочусь, а ты типа этого не хочешь и протестуешь - это не сотрудничество.

Если мы будем вместе - мы сделаем твое качественное будущее. Тебя будут уважать, у тебя будут деньги, у тебя будет статусная работа, любовь, семья - всё что ты захочешь. А если ты хочешь со мной воевать... Подумай, хочешь ли ты со мной воевать. Я конкретно на тебя зла, ведешь ты себя отвратительно, я это пока терплю, но долго терпеть уже не хочу. Я предлагаю тебе обойтись без военных действий, радости в нашей жизни от этого точно не прибавится.

Что мне сейчас от тебя нужно?

Первое и главное - обсудить со мной список твоих обязанностей по дому. Понятно, что после обсуждения и принятия с тебя выполнять их без напоминания.

Второе: обсудить со мной сумму, которую ты получаешь на карманные расходы, и не просить больше, чем договорились.

Третье: если я тебя о чем попросила всерьез, ты это делаешь, а не споришь. А также не сливаешь, не изображаешь из себя несчастного и не портишь мне нервы. Тем более не пререкаешься и не грубишь, я точно этого терпеть не буду.

Сразу - если мы с тобой обо всем этом не договоримся или если ты будешь это нарушать, я буду тебя штрафовать абсолютно всерьез и не по-детски. Это тоже будет подготовка тебя к жизни, поскольку жизнь уже через несколько лет будет наказывать тебя за твое раздолбайство вместо меня. Жизнь жестче любых родителей - запомни это.

Мы с папой постоянно делаем тебе кучу подарков. Деньги, телефон, оплачиваем твои занятия... Собственно, штрафами и будет то, что эти подарки мы у тебя заберем обратно. Скорее всего, это будет в такой последовательности: 1) заберу у тебя телефон, 2) лишу домашнего четверга, 3) перестану давать 100 рублей. Если ты захочешь ссориться дальше, перестану оплачивать занятия гитарой, потом занятия русским, а далее английским... Короче, даже не хочется об этом думать.

Есть предложение до этого не доводить и решить все вопросы мирно. Напиши мне, пожалуйста, письмо с твоим решением. Срок - сутки. Не уложишься - война.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: