Как родителям сохранять душевное равновесие (Б. Адлер)

Лозунги душевного равновесия

​С раннего возраста почаще используйте эти фразы, чтобы они отложились в сознании ребёнка:

  • «Я не прислуга!»
  • «Не волнуйся!»
  • «Как по твоему, сколько дел я могу делать одновременно?»
  • «У меня только две руки».
  • «Потерпи. Я сделаю это, когда у меня будет время».
  • «Сейчас не время».
  • «Извини, но так не просят подарки».
  • «Ты можешь попросить, но не получишь до тех пор, пока не скажешь нормальным тоном».
  • «Какое волшебное слово?» (Правильный ответ не «абракадабра», а «пожалуйста»).
  • «С каких пор ты стал(а) королём (королевой)?»
  • «В нашем доме этого делать нельзя».
  • «Когда у тебя будет собственный дом, там будут твои правила».
  • «Я должна пять минут отдохнуть. Прошу вести себя тихо до тех пор, пока эта стрелка — укажите рукой на большую стрелку часов — не передвинется до этой цифры», — и укажите нужную вам цифру.
  • «Постучи, прежде чем войти в эту комнату» (Это хорошее правило также должно действовать между братьями и сёстрами).
  • «Я прилягу на полчаса. Тихонько поиграйте, или я могу включить видео, но чтобы вас не было слышно до тех пор, пока я не выйду. Понятно?»
  • «Разбуди меня только, если будет что-то срочное».
  • «Что значит срочное? Это когда дом горит или сломана нога. Всё менее важное может подождать».

Мы твердо убеждены, что ключом к сохранению вашего душевного равновесия и покоя являются дети, уважающие ваше «пространство». Вы сослужите себе большую службу, если с самого начала научите детей понимать, что вы не прислуга, которая находится в их полном распоряжении и бежит по первому зову. Любите их днями и ночами, но это вовсе не означает, что надо бросать все и жертвовать всем ради их удобства.

Дети, естественно, не задумываются над этим. Они с младенчества запрограммированы рассматривать своих родителей как неких постоянных и стойких «поставщиков» всего на свете: пищи, крова, одежды, знаний, а также защитников от всего плохого. Но, взрослея, они должны обнаружить, что родители — не богоподобные существа. Они должны понимать, что нельзя иметь все то, чего хочешь, именно тогда, когда хочешь. Это познание должно начинаться вскоре после появления на свет, когда младенец обнаружит, что, если он кричит от голода или боли, должно пройти какое-то время, прежде чем к нему придут на помощь. Родители не могут волшебным образом немедленно появиться по их команде.

Некоторые родители тоже, естественно, не думают об этом, и этот урок им следует усвоить. Они считают, что нужды их ребенка — самое главное, ради чего должно быть отвергнуто все, даже если речь идет о коротком отдыхе. Они реагируют на каждый писк, не веря, что их малыш может научиться успокаиваться самостоятельно.

Кончается тем, что ребенок не может спать в своей кроватке, а только в постели родителей, или же его надо укачивать ночь напролет. Обычно их дети очень нетерпеливы и целыми днями чего-то требуют, а родители привыкли бросаться исполнять все — только бы ребенок не кричал.

Если ребенок приучен к тому, что на каждое его требование следует отклик родителей, в этой схеме крайне трудно что-то изменить. Так что превентивные меры очень важны. Еще до того как ваши дети научатся понимать слова, они должны знать, что вы не всегда сможете сделать то, чего они хотят. Чтобы помочь начать процесс обучения этому, мы хотим предложить вам несколько полезных способов воплощения упомянутых идей во фразы. Повторяйте некоторые из них или все, когда возникнет соответствующая ситуация, тогда в конце концов их значение отложится в сознании детей. К тому времени, когда малыши отправятся в детский сад, они будут готовы принять реальность, понять ваши ограничения и то, что нехорошо хныкать и требовать слишком многого. (Примечание: мы не обещаем, что они никогда не будут хныкать и требовать чего-то, но будут делать это гораздо реже детей тех родителей, которые не следовали этим советам).


Я — работающая мать троих неугомонных детей в возрасте до пяти дет. Долго ли мне ждать мира и покоя?

Для этого не нужно ждать десять лет. Вот что вы можете сделать прямо сейчас.

По очереди меняйтесь с мужем так, чтобы у каждого было какое-то время только для себя вечером в выходной или, может быть, один-два вечера на неделе.

Если вы мать-одиночка, подумайте: может быть, кто-нибудь из близких родственников или друзей сможет дать «тайм-аут»? Вы больше нуждаетесь в отдыхе, чем замужние матери.

Если вы с мужем или партнером загружены на работе полный день, сядьте вместе и составьте график, согласно которому честно разделите между собой обязанности по уходу и воспитанию детей. Слишком часто нам приходилось убеждаться, что львиная доля домашней работы ложится на плечи матери, хотя ее работа не менее важна, чем работа мужа. Письменное составление графика и распределение времени поможет продемонстрировать, что вы тратили гораздо больше времени, чем должны бы (если честно делить нагрузку) на стирку, уборку, вождение машины и прочие обязанности.

Если есть возможность получить помощь извне, любыми способами воспользуйтесь ею. На наш взгляд, родители не должны испытывать чувство вины за то, что оставляют своих детей в руках добрых любящих нянь. Присутствие другого ответственного и заботливого человека намного улучшает качество жизни ребенка, если он находится в домашней обстановке. Он будет себя чувствовать гораздо лучше, спокойнее, проводя какое-то время с человеком, заменившим мать и отца, которые уже с трудом передвигают ноги под бременем родительских обязанностей по 24 часа в сутки.

Если же нынешний бюджет не позволяет получить постороннюю помощь, надо пересмотреть свои финансы и сократить расходы на какую-то другую область, направив их на обеспечение высококачественного ухода за ребенком. Пока лучше отказаться от новой машины или от путешествия в Европу, если деньги, которые вы собирались на это потратить, позволят купить вам немного времени лично для себя.

Всю неделю шел дождь. Мы сидели дома и сильно скучали. Какое лечение от этой «болезни» вы посоветуете?

Выйти из дома! Пойти прогуляться под дождем или отправиться в какое-то интересное и захватывающее место, где есть крыша над головой. Существуют ведь музеи для детей, искусственные катки, крытые игровые площадки. Конечно, посещение зоопарка в дождливый день не годится в качестве прогулки, но некоторые интересные и привлекательные для детей выставки бывают в помещениях, например выставки рептилий, насекомых или мелких млекопитающих. (Вы когда-нибудь видели землеройку? Она похожа на мышь с хоботом! Ваш малыш будет в восторге!)

При отъезде не следует всей гурьбой втискиваться в машину; для разнообразия воспользуйтесь общественным транспортом. В дождливые дни особенно удобно добираться на метро, потому что сеть метрополитена охватывает практически весь город. Можно также разузнать о коротких живописных железнодорожных маршрутах для прогулок. Путешествие на поезде среди скрытых туманной дымкой холмов может стать восхитительным опытом.

Еще одна стратегия отдыха — заниматься чем-то, не свойственным данному времени года. Почему бы не отправиться на каток в июле? Для круглогодичных крытых катков с искусственным льдом температура воздуха снаружи значения не имеет. То же самое можно сказать и о плавании зимой. Есть что-то особенное в том, чтобы в день, когда на улице температура ниже нуля, уложить вещи и отправиться в бассейн, чтобы потом нырнуть в теплую воду.

И конечно же всегда есть телевидение. Мы сторонники телевизора при условии — не смотреть его слишком долго. Больше всего нам хотелось увидеть любимые фильмы нашего детства. Мы готовы смотреть их при любой возможности.

Конечно же чтение — самый первый выбор родителей для дождливого дня. Покупая или выбирая в библиотеке книгу для чтения вслух, попробуйте оценить, насколько она соответствует интересам и способствует концентрации внимания вашего ребенка. Книжки с картинками и стихами подойдут и мальчикам, и девочкам. Такую книжку можно читать снова и снова. Малыш будет запоминать почти все строчки наизусть, чтобы потом «читать» ее самому.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы