Автор: Н.И. Козлов

Как сделать себя дисциплинированным

​Дети дисциплину не любят, но во взрослой жизни без нее - никуда. Запатентованных рецептов, как стать более дисциплинированным - нет, а разумные соображения на этот счет - есть. Такие:

Напишите себе свои цели (список дел на день, на неделю, цели на месяц, год, три года и так далее). Без целей тяжело стать дисциплинированным. Прилагать усилия легче, если человек знает, для чего он это делает. Ставьте перед собой цели.

Каждый день начинайте с составления списка дел дня. Расставьте дела по приоритетам и начинайте сразу с самого главного. Смотри Организация времени

Правило 3-х минут. Любое новое дело длительностью более 3 минут делаете только после того, как записали его в список, приписали ему требуемое время и поставили приоритеты. Никаких "Я сейчас быстро сделаю и все..." Все начинается со списка!

Научите себя отказывать (говорить "нет") себе и другим, если это не может быть включено в список дел дня. Не отвлекайтесь. Смотри Умение говорить НЕТ.

Там, где можете увлечься или уйти в перфекционизм, ограничьте себя временем. "На это дело - час. На это - 15 минут". Все. Что успеете - то сделали. Не успели - все, успели сколько успели.

Продумайте систему мотивации. Например, сообщите о своем проекте окружающим. Сделав громкий PR, вы обеспечите себе контролеров, которые будут подстёгивать вас выкладываться в заявленные сроки. Или, разбейте свою работу на небольшие обозримые порции, поощряйте себя за достижения на каждом этапе. Учитесь замечать каждый маленький успех и радоваться ему. Смотри Как мотивировать себя?

Сильно уставший человек дисциплину держать не будет, поэтому - активно планируйте паузы в работе и отдых. Планируйте свой сон.

Следите за телом и осанкой: в сутулом, ленивом и разболтанном теле дисциплины нет. В собранном теле энергетики и дисциплины больше.

Для самых горящих - можете использовать систему организации дня Жизнь на 10 баллов. Смотри статью


Статьи по теме:
Детям о любви - на понятном языке
Детям о любви - на понятном языке

Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания. Если мама о нас заботится, нас всех ко...

5
Можно ли менять свой характер, и как?
Можно ли менять свой характер, и как?

Можно ли менять свой характер? Можно, но не для всех это просто. Поскольку всерьез такую задачу став...

0
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно...

48
Категории: