Как сочетать любовь и требовательность


Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Решение ситуации «Молодой человек звонит девушке поздно ночью».

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Как сочетать любовь и требовательность. Грамотная просьба.

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Как сочетать любовь и требовательность. Подсказки для отработки.

Основой близких отношений является любовь. Но кроме этого необходимо уметь сочетать теплоту и мягкость с жесткостью, принятие с требовательностью.

Например, если шаловливый сын собирается пройти на минутку в квартиру не снимая грязной обуви, то нужно суметь так остановить его, чтобы с одной стороны это было мягко и с любовью, а с другой не вызывало сомнений, что ваше требование не обсуждается.

Задача хорошая, но как научиться сочетать в себе эти казалось бы мало совместимые вещи?

Эта задача решается при помощи трехуровневой матрешки.

Матрешка 1. Внутренне состояние

Внутри всегда удерживайте состояние Хорошо. Это ваш базовый стержень, на который вы всегда можете опереться. С одной стороны это некое спокойное созерцание всего происходящего, терпимость к людям, принятие происходящего. А с другой - это желание с любовью заботиться об окружающих.

Другими словами вы всегда стремитесь что-то улучшать, кому-то помогать, но если, вдруг, что-то не удается, то это вы спокойно без лишних эмоций это принимаете.

Такое внутреннее состояние далеко не всегда нужно показывать окружающим и своим близким. При том, что у вас внутри все хорошо, вовне часто бывает эффективнее показать жесткость, сердитость, неодобрение.

Матрешка 2. Состояние вовне

Состояние вовне это ваш боевой арсенал, которым вы помогаете своим родным и близким. Это ваше эмоциональное воздействие, которым вы мудро влияете, направляете близкого человека в нужную для него сторону.

Ребенок излишне шалит и не слушает взрослых, значит, для его же блага нужно сейчас показать в голосе металл, нахмурить брови. При этом внутри к нему остается спокойное благожелательное отношение.

Состояние вовне это чаще именно состояние, а не жесткие слова и формулировки. Это то, что передается на невербальном уровне: интонации, мимика, жесты. То, на что человек обратит больше внимания, чем на суть ваших слов.

Матрешка 3. Слова вовне

Даже при самом жестком внешнем состоянии ваши слова должны оставаться теплыми, мягкими, дипломатичными. Подчеркивать вашу любовь и заботу. В этом случае и получится наложение теплоты и мягкости с требовательностью и жесткостью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы