Как справиться с безразличием


От противного

Существует психологический прием, позволяющий превратить «надо» в «хочется» и пробудить интерес к определенным вещам или видам деятельности, которые до этого не вызывали ничего, кроме скуки. Прием этот основан на парадоксе обратного влияния и, подобно гомеопатии, использует правило «лечи подобное подобным».

Ничто так не мотивирует к работе как несколько дней вынужденного безделья.

Итак, чтобы вызвать у себя интерес к чему-либо, необходимо начать убеждать себя, что это неинтересно. Постоянные неудачи отняли последние силы? И вам уже не хочется искать никаких способов решения все новых и новых проблем? Действительно, зачем вам это надо? Каждый день биться, словно рыба об лед, трепать себе нервы… Жили же вы раньше и без этого «своего дела», проживете и дальше. И еще как проживете – без стрессов, без нервотрепки. Ничего не надо. Плюнуть на все и никуда завтра не идти. Отключить телефон, выспаться, поесть нормально… Решено! Окончательно и бесповоротно!

И как только вы примете твердое решение «все бросить», психологический маятник обязательно качнется в обратную сторону. Обязательно найдутся какие-нибудь дела, которые необходимо «доделать», потом придет мысль, что неужели вы зря потратили столько сил, средств и времени, затем интуиция (как бы невзначай) подскажет пару-тройку возможных вариантов преодоления кризиса, и вдруг окажется, что вы снова с головой погрузились в привычный круговорот событий, а безразличия как не бывало.

Заставить себя

В состоянии безразличия не каждый способен прибегать к психологическим приемам хотя бы потому что и это тоже представляется ненужным. Апатия парализует волю, и если ей поддаться, можно в конце концов уйти в настоящую затяжную депрессию. Поэтому в некоторых случаях необходимо просто брать самого себя «за шиворот» и через «не хочу», невзирая на внутреннее сопротивление заставлять проделывать обязательную повседневную работу.

Если вы даже просто присутствуете на работе, вам неизбежно придется отвечать на звонки, помогать советами, выполнять задания руководства.

Выполняя привычные действия, пусть даже автоматически, мы все равно становимся причастными к процессу общей деятельности, и это подстегивает нас и не дает окончательно замкнуться в себе. Приобщаясь к живому рабочему процессу, неосознанно человек постепенно начинает проявлять все больший интерес к окружающему и сбрасывает оковы безразличия, возвращаясь к прежнему активному состоянию.

Интерес к жизни

Интерес – качество противоположное безразличию, поэтому культивировать его в себе желательно стараться всегда. Интерес к происходящему позволяет более позитивно воспринимать события и в тех случаях, когда дела идут хорошо, и намного эффективнее реагировать на проблемы, если они возникают. Неугасающий интерес к жизни способен свести на нет риск впасть в безразличие.

Чтобы поддерживать в себе постоянный интерес к жизни, не нужно придумывать что-то особенное, достаточно довольствоваться очень простыми вещами.

Встречи со старыми друзьями, любимое увлечение, открытость в общении с людьми – все эти факторы создают внутреннее ощущение причастности к происходящему и поддерживают стремление развиваться и узнавать новое.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 12 августа 2014 17:45:24

Интересно, а можно ли считать безразличием состояние, если человеку очень нравится работать, заниматься физическим трудом, предпринимать какие-то действия по достижению материальных благ, но при этом - полный пофигизм что о нём подумают, как на него посмотрят, какие отношения у него сложатся с окружающими. Но, повторюсь, при этом никакой хандры, депрессии, в который я вечно впадала раньше (когда был интерес к людям и общению) я не испытываю. Лишь чувство самодостаточной целостности.

Н.И. Козлов 12 августа 2014 22:02:35

Это интерес к жизни и безразличие к мнению окружающих.

Гость 22 сентября 2014 03:01:20

25 сентября серьезный экзамен, почти фанатично готовилась всё лето ("почти", потому что совмещала с работой), ради этого отказалась на время подготовки от хобби. С 1 по 14 сентября пережила колоссальную нагрузку, пик пришелся на последний день. Больше полутора суток отсыпалась после всего произошедшего, наивно думая, что восстановлю фанатичную подготовку. Сейчас мне безразлично, я устала. Знаю, потом мне это аукнется, в руки взять себя так и не могу. Но на экзамен поеду, вдруг вечное русское "авось" поможет. (Всегда была ответсвенной реалисткой, без всяких глупых "авось", а сейчас я - не я).

Нина 5 июля 2015 22:37:42

Уже ничего не помогает. Работа приносит раздражение. Хочется спать, но спать тоже не могу спокойно. Понимаю, что замыкаюсь, но общаться ни с кем не могу, только по необходимости.

Развитие темы

Самые популярные материалы