Как терпеть боль при медицинских процедурах

Фильм "Покровские ворота"

Иногда терпеть боль очень даже приятно.

Терпеть боль - последнее дело. Вначале подумайте, можно ли боль устранить, как ее снять или как ее использовать, см. Если обо всем этом подумали, но терпеть боль все равно слишком больно и трудно, то вам могут помочь следующие рекомендации.

Пока есть возможность, боль лучше переносить на фоне полного расслабления. Когда силы кончаются, можно защищать тело напряжением, но напрягать только силовые и боевые мышцы: диафрагму и воротниковую зону не напрягать ни в коем случае. Каждую новую боль (например, укол) встречать выдохом.

Чтобы лучше переносить боль, управляйте своим вниманием. Слабую боль можно спокойно рассматривать и даже притягивать ее к себе, расстворяясь в ней. От сильной боли правильнее отвлекать себя. Для этого - луч внимания отводим влево вверх либо бросаем его быстро влево-вправо и по диагоналям, сбивая поле сознания.

Содержание индивидуального сознания в определенный момент, в соответствии с актуальными побудителями его активности. В связи с этим говорят о полевом поведении​​, при котором важную роль играет ориентация индивидуума на ситуативно значимые объекты, отличающиеся от ориентации на цель деятельности.

Дополнительно можно отвлекать себя на небольшие дополнительные болевые ощущения: прикусывать губу, ногтями впиваться в ладони. Усиление ровного дыхания также и успокаивает, и отвлекает от боли.

Что касается криков и брани, это помогает только поначалу.

Всегда полезно поинтересоваться, как долго продлится боль. Имеет смысл помнить, что при регулярных больных процедурах (например, при китайском массаже) основная боль происходит на 3 (иногда четвертый) день. После этого кожа и мышцы «набиваются» и боль становится терпимой.

Для взрослого человека всегда важно знать: "Зачем?" Еще Ницше писал: "Если знать Зачем, можно вытерпеть любое Как". Если вы знаете, зачем вы терпите эту боль, ее перенести будет легче.

Многие люди не любят иголки и уколы. Боль от прививок с детства вырабатывает в нас неприязнь к этим вещам и, как показывают исследования, может даже привести к нежеланию обращаться за медицинской помощью. Американский педиатр Эми Бакстер создала гаджет Buzzy, который охлаждает больное место и одновременно начинает вибрировать. Это вызывает перегрузку чувствительности нервов в данном месте и они начинают посылать в мозг информацию о вибрации и изменении температуры вместо болевых импульсов. Реклама говорит, что это нейтрализовывает неприятные ощущения при уколах, ссадинах, царапинах и укусах насекомых.

Возвращаясь к "технике терпения", учитесь концентрироваться на дыхании. Если не получается дышать спокойно, то как минимум все наиболее больные моменты стараться принимать на выдохе. Следить за дыханием, сохранять его ритмичным, пусть и учащенным. Думать о том, как дышишь, помогает не концентрироваться на болезненных ощущениях.

Терпя боль, учитесь принимать ситуацию. Важно не отключаться, оставаться в реальности и понимать: да, сейчас больно. Скоро - пройдет. Объективно - терпеть можно. Если отвлечься от боли не получается - учитесь «рассматривать» боль, но на спокойном фоне: где конкретно болит, как болит, представлять, что с каждым вдохом и выдохом болит меньше.

И, пока есть возможность, старайтесь улыбаться и поддерживать позитивный настрой - насколько это возможно. Отслеживать свое состояние, не скатываться в негатив, не скрючиваться, а держать осанку. Откликаться на слова окружающих, поддерживать себя в позитивном настрое. А если страдаете вы не один (не одна), то у вас есть возможность кому-то еще и помочь!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы