Как убирать эмоции при решении важных вопросов

Когда в душе слишком много эмоций, это точно не способствует хорошей работе головы. Чтобы привести свои мысли в порядок, вам следующие подсказки:

Не принимайте решение на горячую голову. Например, решение о прекращении близких отношений нельзя принимать во время ссоры или конфликта. Во время ссоры или конфликта можно принять решение о том, что я себе этот вопрос позже поставлю, и наметить время - например, через несколько дней, когда вы уже точно помиритесь. И вот когда подойдет то время, нужно вспомнить все что было (хорошего и плохого), продумать что скорее всего будет (аналогично), какие еще есть другие варианты - и решение о прекращении близких отношений принимать. Или решить, что вас это устраивает. Итак, решение о прекращении отношений можно принимать только на ясную голову, на фоне хороших отношений.

Аналогично - решение о начале близких отношений можно принимать во время трудностей во взаимоотношениях, а не когда все ясно и безоблачно.

Очень полезно письменно взвесить все плюсы и минусы. Тем более это важно, если вы решаете вопрос о сохранении (или разрыве) отношений. Возьмите лист бумаги А4 (или документ Word) и разделите на 2 колонки. Первая колонка: развод, Вторая колонка – сохранение отношений. Разделите каждую колонку еще на 2 (итого получится 4) и распишите плюсы и минусы каждого выбора лично для вас.

Решение нужно принимать головой, но учитывайте, что на ваше решение влияют ваши эмоции. Принимая решение, дайте скидку на свой характер и привычный эмоциональный фон. Если у вас это ярость, останавливайте себя. Если у вас это - страх, то подталкивайте себя к действию.

Любопытно: чем хуже у людей отношения, тем чаще они склоняются к решению оставить все как есть... Обычный ход мысли: если сейчас все так плохо, то надежд на новые качественные отношения - нет, а есть жуткий страх: не дай бог мы разойдемся и будет еще хуже! А если отношения не плохие, просто нет в них радости, то люди расходятся проще: видимо, им кажется, что новые отношения выстроить будет не сложно. Итого: если у вас ситуация сильно проблемная, подумайте на тему смены отношений поэнергичнее. Если у вас ситуация неплохая, не торопитесь, обдумайте все еще раз.

И всегда полезно посоветоваться с умными людьми. Одна голова хорошо, две - лучше, тем более если рядом с вами есть действительно разумные люди. Иногда это друзья, иногда - родители, иногда специалисты. В данном случае - психологи, специалисты по семейным отношениям.

Подумайте над этими вопросами, посомневайтесь, а потом примите решение и его выполняйте. Сомневаться слишком долго нельзя: или стройте отношения по-новому, или прекращайте то, что вас не устраивает.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы