Как учить детей реагировать на неприятности по-взрослому?

Неприятные события случаются и у детей: упал, потеряла, ушибся, порвала... Как важно в таких ситуациях, вовремя перевести поведение ребенка в позитивное и конструктивное русло! Важно понять, что реакция детей задается в первую очередь не самой ситуацией, а образцом поведения от взрослых. Если сами взрослые в подобных случаях чертыхаются, расстраиваются и переживают, это же за ними начинают повторять и дети.

У нас в гостях молодая мама с двухлетним малышом. Ребенок прыгает на диване, но падает и ударяется. Он плачет, мама ему подсказывает: "Ух, какой плохой диван! Ты зачем ударил нашего Пашу? Мы тебя за это побьем!" — и стукает диван, приглашая к этому и Пашу. Паша охотно присоединяется. Теперь он знает, что надо делать, когда ему плохо. Чтобы на душе полегчало, надо начать бить... Эту остроумную подсказку ребенку дает мама.

Переживания детей - это просто плохая привычка, которую они переняли от взрослых. Умные и веселые родители вполне могут приучить своих детей при неприятностях не плакать и не расстраиваться, а реагировать по-взрослому: в позитиве и конструктиве.

Когда мои детишки только учились ходить — и падать, они ко всему прочему не знали еще, как на свои падения реагировать. Действительно: то вот смотрел на папу, а вот брык — и земля под носом. Было одно — стало другое. И вот он теперь смотрит на родителей и по выражению их лиц пытается осмыслить: это катастрофа или приключение? А мы с мамой сговорились и дружно стали сопровождать каждое падение детишек веселыми криками “Ура!” Результат? Сплошные детишкинские “Ура!” — и никто не плакал. Можете проверить!

Велосипед по имени Аня

Это - история от Елены Давыденко, студентки Университета практической психологии​​​​​​​...

Сколько радости в глазах у ребенка, когда он становится Хозяином «Железного коня»! Моя воспитанница Варюшка сразу придумала имя своему двухколесному другу – «Аня» и стала осваивать езду на велосипеде. Ей хотелось как можно быстрее научиться ездить, как настоящая гонщица. Получалось у нее неплохо, но первое серьезное падение у нее произошло после дождя, в самую грязь. Это было больно, неприятно и неожиданно: Варя смотрела на велосипед, как на друга, который ее обманул, предал. Она готова была заплакать, но я ее опередила. Вместо того, чтобы ее жалеть и утешать, я весело и радостно воскликнула: «Варюшка, это ведь твое Первое Падение! Ура!» - А далее обратилась к Велосипеду: «Анечка, ты оступилась, это не страшно, давай вставай!» - и снова к Варе: «Варюшка, давай сделаем сейчас отличную фотосессию! Это ведь такое Событие, его необходимо срочно запечатлеть!»

А надо заметить, что Варюшка фотографироваться очень любит, с удовольствием начинает позировать. Я начинаю шутливо комментировать съемку: «Анечка», будет слушаться только внимательную, сильную и смелую хозяйку! А как ее зовут? ...Кто сможет весело и радостно приручить «строптивую лошадку»? Варюшка смеется, становится то так, то этак перед импровизированной фотокамерой. И то, что пару минут раньше было неприятным событием, теперь оказывается ярким, веселым и незабываемым. Больше на велосипед мы не дулись и радость - продолжалась!

Какую руку ломать удобнее?

​Действующие лица: мама Таня Качалова и шестилетний сын - Юра Качалов (имена и фамилии не изменены). Итак, Юра падает со шведской стенки в детском саду и крепко ломает руку. Скорая, мигалка, сирена, больница, рентген, гипс. Маму извещают по телефону. Мама в слезах несется на такси в другой конец города. В голове крутится, как она сама в 6 лет упала с крыши сарая, и прибежавшая её мама смогла сказать только одно: "Танечка, ну как же ты так?". Врывается в хирургическое отделение. Видит в конце коридора сына. Бежит к нему и понимает, что сейчас тоже сможет сказать только одно: "Юрочка, ну как же ты так?". Подбегает. Ребенок поднимает глаза, смотрит на маму и спокойно говорит: "Мама, такое счастье, представляешь! Я сломал левую руку, а не правую! Очень удобно!". Фраза про "как же так" застревает у мамы в горле. "Да, сыночек, ты - молодец!".

Психологический эскорт

Моему сыну, Пете (6.5 лет) предстояло впервые выступить на соревнованиях по рукопашному бою. Впервые… Наша мама сказала, что Петя очень волнуется и переживает. Верно, в нашем разговоре с Петей от него несколько раз прозвучала фраза: «Главное не победа, а участие!», мама эту позицию поддержала. Я сразу возражать не стал, но, как мужчина, решил, что эта позиция – пораженческая. После ужина мы сели с ним вдвоем, я его обнял и начал разговор о соревнованиях и как ведут себя мужчины... Читать далее

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 10 сентября 2014 04:10:59

Классная статья !!!!!!

Развитие темы

Самые популярные материалы